Influenciadoras digitais negras: narrativas e processos de construção de identidades
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.author | Freitas, Samily Loures de | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Gabriela Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Lucia da | |
| dc.date.issued | 2023-12-05 | |
| dc.description.abstract | This study aims to understand the identity construction processes through two black digital influencers, Ana Paula Xongani and Gabi Oliveira. For this purpose, the following guiding question was formulated: have black content creators influence the processes of constructing the black identities of their audiences? The aim is to understand, through an interdisciplinary path between Social Sciences, Communication and Psychology, whether or to what extent black and brown followers are being encouraged to understand themselves as black and to build their black identities based on this. To this end, the historical approach of the black population in the media is discussed and how much this contributes to black digital activism today, the participation of black digital influencers in this movement is identified, and the differences in performance and remuneration between blacks and whites content creators are discussed. Three research procedures were adopted: bibliographical research on digital communication, identity, race and its relations; socioanthropological analysis of the speeches present in the most viral YouTube videos by influencers, and finally a survey through the application of a questionnaire on the Google Forms platform with black followers from different regions of Brazil. Based on the data collected in this study, it is possible to affirm that influencers contribute to people seeing themselves as black and interfere in the construction of their identities. With this, the production of the two black digital influencers was identified as an intellectual work, which encourages questions about the subjectivity of their audiences, including through implicit or explicit academic concepts in their speeches. | |
| dc.description.resumo | Este estudo tem por objetivo compreender os processos de construção de identidades a partir de duas influenciadoras digitais negras, Ana Paula Xongani e Gabi Oliveira. Para isso, formulou-se a seguinte questão norteadora: as criadoras negras de conteúdo têm influenciado nos processos de construção das identidades negras dos seus públicos? Busca-se entender, por um percurso interdisciplinar entre Ciências Sociais, Comunicação e Psicologia, se ou o quanto os seguidores pretos e pardos estão sendo incentivados a se entenderem como negros e a construírem a partir disso suas identidades negras. Para tanto, discute-se a abordagem histórica da população negra na mídia e o quanto isso contribui para o ativismo digital negro atualmente, identifica-se a participação de influenciadoras digitais negras nesse movimento, e discute-se as diferenças de atuação e remuneração entre criadores de conteúdo negros e brancos. Como procedimentos da pesquisa, adotou-se três: a pesquisa bibliográfica sobre comunicação digital, identidade, raça e suas relações; análise socioantropológica dos discursos presentes nos vídeos do Youtube mais viralizados das influenciadoras; e por fim um levantamento por meio da aplicação de um questionário na plataforma Google Forms com seguidores negros de diferentes regiões do Brasil. A partir dos dados coletados neste estudo, é possível afirmar que as influenciadoras contribuem para as pessoas se perceberem como negras e interferem na construção de suas identidades. Com isso, identificou-se a produção das duas influenciadoras digitais negras como um trabalho intelectual, que fomenta questionamentos na subjetividade dos seus públicos, inclusive por meio de conceitos acadêmicos implícitos ou explícitos nos discursos. | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Influenciadoras digitais negras | |
| dc.subject | Youtube | |
| dc.subject | Ativismo digital | |
| dc.subject | Identidades | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | Influenciadoras digitais negras: narrativas e processos de construção de identidades | |
| dc.type | masterThesis |