Tensões de água no solo e adubações fosfatadas no desenvolvimento do Capim Mombaça
bibo.pageEnd60
dc.contributor.advisor1: Reis, Edvaldo Fialho dos
dc.contributor.author: Capucho, Ramon Alexandre
dc.contributor.referee1: Dalvi, Leandro Pin
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: The objective of this experiment was to analyze the effects of soil water tensions and phosphate fertilization rates on the development, yield and quality of Mombaça grass, under greenhouse conditions. The experiment was carried out in sub-divided plots (4 x 4 x 4), with the soil water tension in four levels in the plots (40, 100, 200 and 300 kPa), in the phosphate fertilization subplots in four levels (100, 200 , 300, 400 kg.ha-1 of P2O5) and in the sub-subplots the cuts in four levels (1st, 2nd, 3rd, 4th cut), in a randomized block design, with four replications. The variables analyzed were: green mass, dry mass, plant height, crude protein, in vitro dry matter digestibility and carrying capacity. All variables evaluated were subjected to analysis of variance, using the F test at the level of 5% probability and when significant for quantitative factors, regression models were used at 5% probability, for the qualitative factor the comparison of means was performed using the Tukey test at 5% probability. There were significant interactions (P<0.05) between the factors under study for the variables: fresh mass, dry mass, plant height, crude protein and carrying capacity. However, only for the variable in vitro digestibility of dry matter, there was no interaction between the studied factors. The treatments with tension of 40 kPa obtained means higher than the others in all studied variables. The doses of P205 were affected as the water deficit increased. For the cut factor, it was observed that the 1st had the best results, followed by the 4th, 2nd and 3rd cuts.
dc.description.resumo: Objetivou-se neste experimento, analisar os efeitos das tensões de água no solo e de doses de adubação fosfatada no desenvolvimento, produtividade e qualidade do capim Mombaça, em condições de ambiente protegido. O experimento foi conduzido em parcelas subsubdivididas (4 x 4 x 4), sendo nas parcelas as tensões de água no solo em quatro níveis (40, 100, 200 e 300 kPa), nas subparcelas adubação fosfatada em quatro níveis (100, 200, 300, 400 kg.ha-1 de P2O5) e nas subsubparcelas os cortes em quatro níveis (1º, 2º, 3º, 4º corte), em um delineamento em blocos casualizado, com quatro repetições. As variáveis analisadas foram: massa verde, massa seca, altura de planta, proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria seca e capacidade suporte. Todas as variáveis avaliadas foram submetidas à análise de variância, utilizando o teste F ao nível de 5% de probabilidade e, quando significativo para os fatores quantitativos, foram utilizados os modelos de regressão a 5% de probabilidade, enquanto que para o fator qualitativo a comparação de médias foi realizada usando-se o teste de Tukey a 5% de probabilidade. Ocorreram interações significativas (P<0,05) entre os fatores em estudo para as variáveis: massa fresca, massa seca, altura de plantas, proteína bruta e capacidade suporte. Todavia, somente para a variável digestibilidade in vitro da matéria seca não houve interação entre os fatores estudados. Os tratamentos com tensão de 40 kPa obtiveram médias superiores às demais em todas as variáveis estudadas. As doses de P2O5 foram afetadas na medida em que o déficit hídrico aumentava. Para o fator corte, observou-se que o 1° obteve os melhores resultados, seguidos do 4°, 2° e 3° cortes.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Déficit hídrico
dc.subjectirrigação
dc.subjectnutrição de plantas
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Tensões de água no solo e adubações fosfatadas no desenvolvimento do Capim Mombaça
dc.title.alternativedifferent water tensions on the soil and phosphate fertilizers on the development of Mombaça grass
dc.typemaster: Thesis