Resgate e propagação vegetativa de Lecythis pisonis Cambes por estaquia
dc.contributor.advisor-co1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.advisor-co2: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Elzimar de Oliveira
dc.contributor.author: Bernardes, Vanessa Pimentel
dc.contributor.referee1: Xavier, Talita Miranda Teixeira
dc.contributor.referee2: Wendling, Ivar
dc.date.issued: 2016-08-11
dc.description.abstract: Sapucaia (Lecythis Pisonis Camb.) is a native specie that has a long juvenility period, short seed viability and difficulty to collect fruit, characteristics that justify the vegetative propagation techniques studie such as cuttings. Therefore, the main objective of the present study was to evaluate the root formation capacity in steems cuttings treated with indole-3-butyric acid (IBA), obtained of eight trees of sapucaia specie located in the Espírito Santo state, as well as to evaluate the technique efficiency of vegetative rescue using outstanding branches ofadult trees. The research was divided into two experiments, being that in the first it was aimed to assess the rooting potential of herbaceous and semi-woody cuttings (with leaves) of 7cm to 12 cm of length taken from mother trees in transition phase located in the Jerônimo Monteiro municipality, and adult mother trees located in Cachoeiro de Itapemirim, Alegre and Linhares municipalities, being that the mother trees of the latter municipality, beyond of the previous cuttings were made woody cuttings (without leaf). The cuttings were treated using IBA (0; 2000; 4000; 6000 and 8000 mg Kg-1 ) and followed a randomized block design with four replicates and 10 cuttings per plot. After 120 days in a greenhouse, under irrigation system of intermittent type was analyzed the callus percentage and cuttings survival. The data were submitted to variance analysis to verify if there is significant difference between the means, and if the factors have influence on some dependent variable. In the second experiment evaluated the emission of epicormic sprouts in outstanding branches of adult trees selected to the previous experiment. Thereunto, branches of 60 cm of length, removed of the tree top, were sectioned and carried to the greenhouse, where remained for 60 days. After this period, was observed the number of epicormic sprouts formed on the branches. The results showed mortality of the herbaceous andsemi-woody cuttings, however, one herbaceous cuttings obtained of juvenile mother tree remains alive and with leaf, being the only with the presence of root, and of this same mother tree 80.5% of herbaceous cuttings had the presence of callus. Was observed 52.75% of woody cuttings survivors of adult mother trees. It is concluded that premature leaf fall in herbaceous and semi-woody cuttings favors the mortality of the same, while the woody cuttings present high percentage of survival. The IBA concentrations had no significant effect on the callus formation of juvenile herbaceous cuttings and in the survival of woody cuttings of adult mother trees. The vegetative material used in the juvenility rescue proved be feasible for the sprouts formation, however, rooting potential of sprouts must be assessed.
dc.description.resumo: A sapucaia (Lecythis pisonis Camb.) é uma espécie nativa que apresenta longo período de juvenilidade, curta viabilidade das sementes e dificuldade na coleta dos frutos, características que justificam o estudo de técnicas de propagação vegetativa, como a estaquia. Por essa razão, objetivou-se no presente estudo, avaliar a capacidade de formação de raízes em estacas caulinares, tratadas com ácido indol-3-butírico (AIB), obtidas de oito árvores de sapucaia localizadas no estado do Espírito Santo, bem como avaliar a eficiência da técnica de resgate vegetativo por galhos destacados de árvores adultas. A pesquisa foi dividida em dois experimentos, sendo que no primeiro objetivou-se avaliar o potencial de enraizamento de estacas herbáceas e semilenhosas (com folha) de 7 a 12 cm de comprimento retiradas de matrizes em fase de transição, localizadas no município de Jerônimo Monteiro, e de matrizes adultas localizadas em Cachoeiro de Itapemirim, Alegre e Linhares-ES, sendo que das matrizes desse último município, além das estacas anteriores foram confeccionadas estacas lenhosas (sem folhas). As estacas foram tratadas com AIB (0; 2000; 4000; 6000 e 8000 mg Kg-1) e seguiu delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e 10 estacas por parcela. Após 120 dias em casa de vegetação, com sistema de irrigação, do tipo intermitente foi analisado a porcentagem de calos e sobrevivência de estacas. Os dados foram submetidos a análise de variância para verificar a diferença significativa entre as médias e se os fatores exerciam influência em alguma variável dependente. No segundo experimento avaliou-se a emissão de brotações epicórmicas em galhos destacados das matrizes adultas selecionadas para o experimento anterior. Para tanto, galhos de 60 cm de comprimento, retirados da copa da árvore, foram seccionados e levados para casa de vegetação, onde permaneceram por 60 dias. Após esse período verificou-se o número das brotações epicórmicas formadas nos galhos. Os resultados demonstraram mortalidade das estacas herbáceas e semilenhosas, porém, uma estaca herbácea retirada da matriz juvenil permaneceu viva e com folha, sendo a única com presença de raiz, e dessa mesma matriz 80,5% das estacas herbáceas tiveram a presença de calo. Observou-se 52,75% de estacas lenhosas sobreviventes oriundas das matrizes adultas. Conclui-se que a queda precoce das folhas em estacas herbáceas e semilenhosas favorece a mortalidade das mesmas, enquanto as estacas lenhosas apresentam elevado percentual de sobrevivência. As concentrações de AIB não proporcionaram efeito significativo sobre a formação de calos de estacas herbáceas juvenis e na sobrevivência de estacas lenhosas de matrizes adultas. O material vegetativo utilizado no resgate à juvenilidade mostrou-se viável para a formação de brotações, no entanto, o potencial de enraizamento desses brotos precisa ser avaliado.
dc.identifier.citation: BERNARDES, Vanessa Pimentel. Resgate e propagação vegetativa de Lecythis pisonis Cambes por estaquia. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Árvores - Identificaçãopor
dc.subject: Auxineng
dc.subject: Sapucaiapor
dc.subject: Cuttings typeseng
dc.subject: Estacaspor
dc.subject: Epicormic sproutseng
dc.subject: Brotações epicórmicaspor
dc.subject.br-rjbn: Raízes (Botânica)
dc.subject.br-rjfgvb: Auxina
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Resgate e propagação vegetativa de Lecythis pisonis Cambes por estaquia
dc.title.alternative: Rescue and vegetation propagation of Lecythis_x000D_ pisonis Cambess by cuttings
dc.typemaster: Thesis