Caracterização de recursos genéticos de feijoeiros cultivados no Estado do Espírito Santo: morfologia, adaptabilidade e estabilidade
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcia Flores da Silva
dc.contributor.author: Altoé, Sabrina Colodette
dc.contributor.referee1: Ferreira, Adesio
dc.contributor.referee2: Posse, Sheila Cristina Prucoli
dc.contributor.referee3: Gabriel, Ana Paula Candido
dc.contributor.referee4: Lopes, José Carlos
dc.date.issued: 2022-08-26
dc.description.abstract: Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is one of the most important socioeconomic and nutritional crops in the world. It is part of the daily diet of thousands of people in different countries and its nutritional richness is widely recognized. In Brazil, its cultivation is widespread in all regions, in the most diverse edaphoclimatic conditions and from a great genetic variability, characteristic of the species. From agronomic research related to the genetic improvement of the species, it is possible to learn about the adaptation of the crop to different environments. A germplasm bank containing 248 common bean genotypes cultivated in the state of Espírito Santo was created by the common bean breeding program of the Center for Agricultural Sciences and Engineering of the Federal University of Espírito Santo (CCAE/UFES), being a source of genetic resources and essential information that contribute to advances in genetic improvement work for common bean crops in the state. The main objectives of this study were (i) To organize the information about the studies on the genetic resources of bean plants available in the CCAE/UFES germplasm bank; (ii) study the adaptability and stability of 35 agronomically and genetically divergent genotypes; (iii) as well as to evaluate the interaction genotypes by environment (G x E) regarding the variables productivity and nutritional quality of the grains: nitrogen (N), phosphorus (P), potassium (K), calcium (Ca), magnesium (Mg ) and zinc (Zn). Experiments were installed in the agricultural years 2018/2019 and 2019/2020 in two annual harvests (dry and rainy) and in five locations: Mimoso do Sul - ES and Pacotuba/Cachoeiro de Itapemirim - ES; Venda Nova do Imigrante – ES; Linhares – ES and Sooretama – ES. The experimental design adopted was in randomized blocks, with three replications, each repetition with four plots composed of ten plants. For the yield variable, the evaluation of the adaptability and stability parameters of the genotypes were obtained by analytical factor models and GGE-Biplot and for the nutritional quality variables of the grains by the methods: Eberhart & Russell, Lin & Binns and Annicchiarico. Genetic resources show genetic and agronomic diversity, such as the diversity of sizes, shapes, colors and mineral composition of common bean 13 plants available in the CCAE/UFES germplasm bank. The latent regression analysis obtained by factor analytic models identified the INC_62, INC_67 and INC_90 genotypes as more responsive to the Seca year 2019 Venda Nova do Imigrante (S2019VN) environment for productivity. Genotypes INC_106 and UFES_173 showed productive stability in the tested environments. The GGE-biplot analysis showed high yielding genotypes (INC_62, INC_106, INC_90) for grain yield and indicated the INC_106 genotype as the most responsive and the INC_90 genotype as the closest to the ideal in terms of yield and yield stability. There were significant differences (p<0.05) for all nutritional variables, with creole genotypes standing out in most environments tested. The Cachoeiro year 2020 water harvest environment was more favorable for four of the seven nutritional variables (P, K, Ca and Fe). The INC60, INC-61 and Rio Tibagi genotypes showed high content of K, N and P, respectively, in all tested environments and wide adaptability and stability (WiG), being recommended when aiming for higher levels of these minerals in the grains. The UFES-10, UFES-95, INC-23, INC-90 and Goytacazes genotypes performed better in favorable environments for N, P, K, Mg and Zn contents, respectively, when considering all adaptability and stability methodologies used in this work.
dc.description.resumo: O feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) é uma das culturas agrícolas de maior importância socioeconômica e nutricional do mundo. Faz parte da alimentação diária de milhares de pessoas em diversos países e sua riqueza nutricional é amplamente reconhecida. No Brasil, o seu cultivo é disseminado em todas as regiões, nas mais diversas condições edafoclimáticas e a partir de uma grande variabilidade genética, característica da espécie. A partir de pesquisas agronômicas referente ao melhoramento genético da espécie, é possível conhecer a adaptação da cultura a diferentes ambientes. Um banco de germoplasma contendo 248 genótipos de feijoeiro cultivados no estado do Espírito Santo foi criado pelo programa de melhoramento de feijoeiro do Centro de Ciências Agrárias e Engenharia da Universidade Federal do Espírito Santo (CCAE/UFES), sendo fonte de recursos genéticos e informações essenciais que contribuem para os avanços nos trabalhos de melhoramento genético para cultura do feijoeiro no estado. Os principais objetivos deste estudo foram (i) Organizar as informações sobre os estudos dos recursos genéticos de feijoeiros disponíveis no banco de germoplasma do CCAE/UFES; (ii) estudar a adaptabilidade e estabilidade de 35 genótipos agronomicamente e geneticamente divergentes; (iii) bem como avaliar a interação genótipos por ambiente (G x A) quanto às variáveis produtividade e à qualidade nutricional dos grãos: nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e zinco (Zn). Experimentos foram instalados nos anos agrícolas 2018/2019 e 2019/2020, em duas safras anuais (da seca e das águas), em cincos locais: Mimoso do Sul - ES e Pacotuba/Cachoeiro de Itapemirim – ES; Venda Nova do Imigrante – ES; Linhares – ES e Sooretama – ES. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com três repetições, cada repetição com quatro parcelas compostas de dez plantas. Para a variável produtividade, a avaliação dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram obtidos por modelos de fator analítico e GGE-Biplot e para as variáveis de qualidade nutricional dos grãos pelos métodos: Eberhart & Russell, Lin & Binns e Annicchiarico. Recursos genéticos mostram diversidade genética e agronômica, como diversidade de tamanhos, formas, cores e composição mineral dos feijoeiros disponíveis no banco de germoplasma do CCAE/UFES. A análise de regressão latente obtida por modelos de fator analítico identificou os genótipos INC_62, INC_67 e INC_90 como mais responsivos ao ambiente Seca ano 2019 Venda Nova do Imigrante (S2019VN) para produtividade. Os genótipos INC_106 e UFES_173 mostraram estabilidade produtiva nos ambientes testados. A análise de GGE-biplot mostrou genótipos de alto rendimento (INC_62, INC_106, INC_90) para produtividade de grãos e indicou o genótipo INC_106 como mais responsivo e o genótipo INC_90 como o mais próximo do ideal em termos de produtividade e estabilidade produtiva. Houve diferenças significativas (p<0,05) para todas as variáveis nutricionais, tendo como destaque na maioria dos ambientes testados os genótipos crioulos. O ambiente Cachoeiro, ano 2020, safra das águas foi mais favorável para quatro das sete variáveis nutricionais (P, K, Ca e Fe). Os genótipos INC-60, INC-61 e Rio Tibagi apresentaram alto teor de K, N e P, respectivamente, em todos os ambientes testados e ampla adaptabilidade e estabilidade (WiG), sendo recomendáveis quando se almeja maiores teores desses minerais nos grãos. Os genótipos UFES-10, UFES-95, INC-23, INC-90 e Goytacazes apresentaram melhor desempenho em ambientes favoráveis para os teores de N, P, K, Mg e Zn, respectivamente, quando considerado todas as metodologias de adaptabilidade e estabilidade utilizadas neste trabalho.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Feijoeiro comum
dc.subject: Interação genótipo x ambiente
dc.subject: Produtividade
dc.subject: Composição mineral
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Caracterização de recursos genéticos de feijoeiros cultivados no Estado do Espírito Santo: morfologia, adaptabilidade e estabilidade
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis