O estudo do meio no ensino de Geografia: uma proposta de sequência didática a partir da experiência no parque distrital Boca da Mata
| dc.contributor.advisor | França, Andreia Maria da Silva | |
| dc.contributor.author | Fonseca, Lelton Melo da | |
| dc.date.defense | 2025-08-08 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho apresentou uma proposta de sequência didática fundamentada na metodologia do Estudo do Meio, voltada para o ensino de Geografia no Ensino Fundamental. Partindo da constatação do desinteresse dos alunos frente às abordagens tradicionais, predominantemente expositivas e descontextualizadas, buscou-se ressignificar o processo de ensino-aprendizagem por meio da vinculação entre os conteúdos escolares e a realidade vivida pelos estudantes. O Estudo do Meio, entendido como uma estratégia metodológica que articula observação, investigação e análise crítica do espaço vivido, propicia a integração entre teoria e prática, favorecendo aprendizagens significativas ao permitir que o aluno seja protagonista na construção do conhecimento geográfico. A proposta esteve ancorada em experiências pedagógicas prévias desenvolvidas no Parque Distrital Boca da Mata, em Brasília/DF. O objetivo central foi elaborar uma sequência didática que promovesse uma aprendizagem significativa, integrando os conhecimentos geográficos à educação ambiental e à formação cidadã. A metodologia adotada envolveu pesquisa bibliográfica e sistematização de práticas pedagógicas já realizadas em experiência anterior. A sequência foi organizada em etapas interligadas, baseadas nos referenciais teóricos sobre a metodologia do Estudo do Meio apresentados por Maria Lídia Fernandes e Nídia Nacib Pontuschka, contemplando desde a definição do tema e problematização inicial até a execução da atividade de campo e a sistematização dos resultados. Como produto educacional, apresentou-se um guia pedagógico para aplicação do Estudo do Meio, passível de adaptação a diferentes contextos escolares. Os resultados indicaram o potencial da metodologia em despertar o interesse dos estudantes, fortalecer a relação entre teoria e prática, desenvolver o pensamento crítico e promover a leitura do espaço vivido. O trabalho reforçou a importância de estratégias que valorizem o protagonismo discente e estimulem práticas docentes mais reflexivas, situadas e transformadoras. | |
| dc.description.abstracten | This work presented a proposal for a didactic sequence based on the Field Study methodology, aimed at teaching Geography in Elementary Education. Starting from the observation of students’ lack of interest in traditional approaches, predominantly expository and disconnected from their lived experiences, the aim was to reframe the teaching-learning process by linking school content to students’ realities. The Field Study, understood as a methodological strategy that articulates observation, investigation, and critical analysis of the lived space, enables the integration between theory and practice, fostering meaningful learning by allowing students to play a leading role in constructing geographical knowledge. The proposal was grounded in previous pedagogical experiences developed at the Parque Distrital Boca da Mata, in Brasília/DF. The main objective was to develop a didactic sequence that would promote meaningful learning, integrating geographical knowledge with environmental education and citizenship formation. The methodology adopted involved bibliographic research and the systematization of pedagogical practices previously carried out in earlier experiences. The sequence was organized into interconnected stages, based on the theoretical references on the Field Study methodology presented by Maria Lídia Fernandes and Nídia Nacib Pontuschka, covering everything from defining the theme and initial problematization to the execution of the field activity and the systematization of results. As an educational product, a pedagogical guide for the application of the Field Study was presented, adaptable to different school contexts. The results indicated the potential of the methodology to spark students’ interest, strengthen the relationship between theory and practice, develop critical thinking, and promote the reading of lived space. The work reinforced the importance of strategies that value student protagonism and encourage more reflective, situated, and transformative teaching practices. | |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Lelton Melo da. O estudo do meio no ensino de Geografia: uma proposta de sequência didática a partir da experiência no parque distrital Boca da Mata. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia em Rede Nacional PROFGEO) - Campus Riacho Fundo, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Riacho Fundo | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFGEO | |
| dc.subject | Geografia - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Educação ambiental - Distrito Federal (Brasil) | |
| dc.subject | Ensino - Metodologia | |
| dc.subject | Aprendizagem ativa - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | O estudo do meio no ensino de Geografia: uma proposta de sequência didática a partir da experiência no parque distrital Boca da Mata | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |