FrameWeb-LD : uma abordagem baseada em ontologias para a Integração de Sistemas de Informação Web e a Web Semântica
dc.contributor.advisor1: Vítor Estêvão Silva Souza
dc.contributor.author: Celino, Danillo Ricardo
dc.contributor.referee1: Almeida, João Paulo Andrade
dc.contributor.referee2: Siqueira, Frank Augusto
dc.date.issued: 2017-11-20
dc.description.abstract: With the enormous amount of data available on the Web, Linked Data technologies have been proposed to try and achieve the vision of the Semantic Web, allowing the efficient access, discovery and combination of the available data. Such data should be published in a structured way and bound to known vocabularies, so they can be understood by software agents. Moreover, the abstract conceptual models behind this data, i.e., their ontologies, can also have a great influence in the adoption of a Linked Data set and its vocabularies. In 2007, a Web Engineering method for the design and development of Web applications based on frameworks, named FrameWeb, was proposed, along with an extension of the method, called S-FrameWeb, that proposed the subsequent integration of the applica tion’s data with the Semantic Web. Given the advances of the literature in this area of research, such as well-founded ontologies and the evolution of Linked Data technologies, we propose an evolution of S-FrameWeb called FrameWeb-LD, an approach for the integration of Web-based Information Systems with the Semantic Web. Our proposal uses well-founded languages and methods for the construction of ontologies and aids developers in publishing the application’s data and services in the Web of Data, by offering a system atic process that brings to architectural design models how the data from the system is integrated with Semantic Web vocabularies and a tool that generates automatically most of the source code related to Linked Data publishing
dc.description.resumo: Com a enorme quantidade de dados disponível na Web, tecnologias de Dados Ligados vem sendo propostas para tentar alcançar a visão da Web Semântica, permitindo o acesso, descoberta e combinação eficiente dos dados disponíveis. Tais dados devem ser publicados em forma de dados estruturados e vinculados a vocabulários conhecidos, para que possam ser entendidos por agentes de software. Além disso, os modelos conceituais abstratos por trás desses dados, ou seja, suas ontologias, também podem ter uma grande influência na adoção de conjuntos de dados vinculados e seus vocabulários. Em 2007, foi proposto um método de Engenharia Web para o projeto e desenvolvimento de aplicações Web baseadas em frameworks, chamado FrameWeb, e a sua posterior integração com a Web Semântica por meio de uma extensão chamada S-FrameWeb. Dados os resultados produzidos na literatura nesta área, como ontologias bem fundamentadas, e os últimos avanços das tecnologias de Dados Ligados, propomos como evolução do S-FrameWeb o FrameWeb-LD, uma abordagem para a integração de Sistemas de Informação Web com a Web Semântica. Nossa proposta usa linguagens e métodos bem fundamentados para a modelagem de ontologias e auxilia desenvolvedores na publicação de dados e serviços da sua aplicação na Web de Dados, por meio de um processo sistemático que traz para os modelos de projeto a integração dos dados do sistema com vocabulários da Web Semântica e de uma ferramenta que gera automaticamente boa parte do código-fonte relativo à publicação de Dados Ligados
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Engenharia Web
dc.subject: Frameworks
dc.subject: Web Semântica
dc.subject: Dados Ligados
dc.subject: Ontologias
dc.subject: Web engineering
dc.subject: Frameworks
dc.subject: Semantic web
dc.subject: Linked data
dc.subject: Ontologies
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.title: FrameWeb-LD : uma abordagem baseada em ontologias para a Integração de Sistemas de Informação Web e a Web Semântica
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br