Análise de técnicas de combate a incêndios em plantios de eucalipto
dc.contributor.advisor-co1: Binoti, Mayra Luiza Marques da Silva
dc.contributor.advisor1: Fiedler, Nilton César
dc.contributor.author: Canzian, Weslen Pintor
dc.contributor.referee1: Amaral, José Francisco Teixeira
dc.contributor.referee2: Mendonça, Adriano Ribeiro de
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate combat mechanics and fire management techniques in planted forests, specifically evaluated the efficiency of water use in different fighting forest fires systems, the efficiency of two of fighting forest fires systems, with different methods of elimination of fire and different managements of the understory vegetation in eucalyptus plantations with 6 years of age and the effects of vegetation height of the carbonization time planted forests. The evaluation of the efficiency of water use in different fighting forest fires systems the company uses has been measuring from the volume of water carrying capacity of the tanks, foam flow during combat, use of time, the power of transformation volume of water in foam volume and total volume available. Data were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test. The evaluation methods and combat techniques on the effect of management of vegetation understory of eucalyptus plantations was conducted at a eucalyptus plot of 6 years old. 40 plots of 9 x 21 m, which evaluated the effectiveness of treatments to eliminate fire and analysis on the time of completion of the wet line and the time of the direct combat were assembled. Data were submitted to analysis of variance and means were compared by Tukey test. The analysis between the heights of the forest understory with the height of charring the bark of trees in stands of Eucalyptus was carried out to study the correlation of Pearson. records of occurrences of forest fires of the company were used between the months of October 2014 to March 2015, totaling 1 094 records. Among the combat systems analyzed, Caf's with the foam application technology showed the best results, and the determining factor for its highlight was the ability to change the volume of water in foam volume. In the evaluation of the effects of the methods and control techniques on the effect of sub-wood time, it may be noted that both combat methods presented satisfactory results, since, in all cases able to combat and prevent the spread of fire. They resembled 75% of the tests, with only significant difference in superiority and Caf's test in performing wet line areas without mowing. Moreover, it can be observed that the time to carry out the direct combat is better than the cooking time of firebreaks and the mowed treatments provided lower average times xii both in the manufacture of wet line as in direct combat. The analysis of the height of the vegetation on carbonization time showed a strong positive correlation with Pearson's coefficient above 0.95. This means that the higher the height of the vegetation in the largest forest understory are the carbonization heights in the trees. This carbonization time implies the wood loss for the company's pulp production, so the realization of the management of vegetation in critical areas of fire occurrence is one of the mitigation measures to be adopted to minimize timber losses carbonization
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar mecanismos de combate e técnicas de manejo do fogo em florestas plantadas. De forma específica foram avaliados a eficiência no uso da água em diferentes sistemas de combate aos incêndios florestais; a eficiência de dois sistemas de combate aos incêndios florestais, com diferentes metodologias de eliminação do fogo e distintos manejos da vegetação do sub-bosque em plantio de eucalipto com 6 anos de idade e os efeitos da altura da vegetação sobre a altura de carbonização em florestas plantadas. A avaliação da eficiência do uso da água em diferentes sistemas de combate aos incêndios florestais que a empresa utiliza foi mensurado a partir da capacidade de transporte de volume de água dos tanques, vazão de espuma durante o combate, tempo de uso, poder de transformação do volume de água em volume de espuma e volume total disponível. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. A avaliação dos métodos e técnicas de combate sobre o efeito do manejo da vegetação do sub-bosque de plantios de eucalipto foi realizado em um talhão de eucalipto de 6 anos de idade. Foram montadas 40 parcelas de 9 x 21 m, onde avaliou-se a eficiência dos tratamentos em eliminar o fogo e análise sobre o tempo de realização da linha úmida e o tempo do combate direto. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. A análise entre as alturas do sub-bosque florestal com a altura de carbonização da casca das árvores em povoamentos de Eucalipto foi realizada com o estudo da correlação de Pearson. Foram utilizados os registros de ocorrências dos incêndios florestais na empresa entre os meses de outubro de 2014 a março de 2015, totalizando 1094 registros. Entre os sistemas de combate analisados, o Cafs com a tecnologia de aplicação de espuma foi o que apresentou melhores resultados, sendo que o fator determinante para seu destaque foi a capacidade de transformação do volume de água em volume de espuma. Na avaliação entre os efeitos dos métodos e técnicas de combate sobre o efeito da altura do sub-bosque, pode-se notar que os dois métodos de combate apresentaram resultados satisfatórios, uma vez que, em todas as situações conseguiram combater e impedir a propagação do fogo. Eles assemelharam em 75% dos testes realizados, tendo apenas superioridade e diferença significativa no teste do Cafs na realização de linha úmida em áreas sem roçada. Além disso, pode-se observar que o tempo para a realização do combate direto é melhor do que o tempo de confecção de aceiros e que as áreas roçadas proporcionaram tempos médios menores tanto na confecção da linha úmida como no combate direto. A análise entre a altura da vegetação sobre altura de carbonização apresentou uma forte correlação positiva, com valores do coeficiente de Pearson acima de 0,95. Isso significa que quanto mais alta a vegetação no sub-bosque florestal maiores serão as alturas de carbonização nas árvores. Essa altura de carbonização implica na perda de madeira para produção de celulose. Assim, a realização da roçada da vegetação em áreas críticas de ocorrência de incêndios é uma das medidas mitigadoras a serem adotadas para minimizar as perdas de madeira por carbonização.
dc.identifier.citation: CANZIAN, Weslen Pintor. Análise de técnicas de combate a incêndios em plantios de eucalipto. 2016. 46 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Forest fireseng
dc.subject: Carbonizationeng
dc.subject: Planted forestseng
dc.subject.br-rjbn: Incêndios florestais
dc.subject.br-rjbn: Carbonização
dc.subject.br-rjbn: Florestas - Plantio
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Análise de técnicas de combate a incêndios em plantios de eucalipto
dc.title.alternative: Fire study in planted forests
dc.typemaster: Thesis