Repensando o ensino do esporte por meio do modelo de educação esportiva: aprendizagem colaborativa, autonomia e participação das meninas
| dc.contributor.advisor1 | Martins, Mariana Zuaneti | |
| dc.contributor.author | Capobiango, Bianca | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ubirajara de | |
| dc.contributor.referee2 | Ginciene, Guy | |
| dc.date.issued | 2023-06-29 | |
| dc.description.abstract | This study aims at seeking for an innovative pedagogical model to the teaching of sports in Physical Education (P.E.) classes. Upon a few possibilities, the Sport Education Model (SEM) was chosen due to the proximity to my own teaching practice as a local P.E. teacher for almost twenty years. SEM is a curriculum model aimed at placing the student at the center of the teaching-learning process. It stimulates active participation, cooperation and students’ protagonism by fostering enthusiasm with the practice. In this sense, this research aims at investigating the development of a pedagogical practice based on SEM in P.E. classes focusing on gender relations and girls’ participation during the classes. In order to achieve this goal, the systematization of experience methodology was utilized in which I benefited from, reflected upon and shared the experience as well as the results and learning acquired. The study was carried out in a local public school, located in Vila Velha, with 31 students of the 8th grade. Data production tools consisted of a Field Journal, Semi-structured Interviews with students and the Analysis of the footage of the classes. The results showed that the practice based on SEM may contribute to students’ learning of sports, improve their bonds and enhance girls’ participation. Students appeared to be more competent, excited and wellbehaved, as far as sports is concerned, besides feeling more motivated to practice sports in other contexts. In the end, my background reflection illustrated my learning and the limitations to the implementation of a didactic unit based on SEM emphasizing the importance of the disposition of changing the pedagogical practice and the support coming from PROEF (Brazilian National Master’s Degree in Physical Education Program) and guidance meetings. | |
| dc.description.resumo | A proposta do presente estudo partiu da busca por um modelo pedagógico inovador para o ensino do esporte nas aulas de Educação Física escolar. Diante de algumas possibilidades, escolhi o Modelo de Educação Esportiva (MEE) por se aproximar da minha prática pedagógica, como professora da rede municipal há aproximadamente vinte anos. O MEE é um modelo curricular que propõe colocar o aluno no centro do processo de ensino aprendizagem, incentivando a participação ativa, a cooperação e protagonismo dos discentes, fomentando o entusiasmo com a prática. Nesse sentido, temos como objetivo investigar o desenvolvimento de uma prática pedagógica baseada no MEE nas aulas de Educação Física Escolar, com foco nas relações de gênero e participação das meninas durante as aulas. Para alcançar esse objetivo, utilizei a metodologia de sistematização da experiência, me apropriei da experiência vivida, refleti sobre ela e compartilhei os resultados, minhas reflexões de fundo e aprendizados. A pesquisa foi realizada em uma escola pública do município de Vila Velha, com uma turma de 8º ano, com 31 alunos(as) participantes. Os instrumentos de produção de dados consistiram no Diário de Campo, Entrevistas semiestruturadas com os alunos(as) e Análises das gravações das aulas através de filmagens e áudios. Os resultados mostraram que a prática baseada no MEE pode contribuir para o aprendizado esportivo dos alunos, melhorar os vínculos entre eles e aumentar a participação das meninas. Os alunos se demonstraram mais competentes, entusiasmados e educados esportivamente, se sentindo mais motivados a prática esportiva em outros contextos. Ao final, minha reflexão de fundo, ilustrou meus aprendizados e limites no processo de implementação de uma unidade didática baseada no MEE, enfatizando a importância da disposição em mudar a prática pedagógica e o suporte advindo do programa do PROEF e das reuniões de orientação. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.subject | Modelo pedagógico | |
| dc.subject | Sport Education | |
| dc.subject | Voleibol | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Prática docente | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Repensando o ensino do esporte por meio do modelo de educação esportiva: aprendizagem colaborativa, autonomia e participação das meninas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |