Porto, cidade e ambiente natural: questões, políticas e instrumentos de interfaces urbanística e ambiental na Grande Vitória (ES)
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Martha Machado | |
| dc.contributor.author | Silvestre, Henrique Alexandre | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, Andre Luiz Nascentes | |
| dc.contributor.referee2 | Vasconcelos, Flavia Nico | |
| dc.date.issued | 2019-05-29 | |
| dc.description.abstract | Changes in port structures, operations and activities invariably interfere with the relationship between the city and its ports. In the context of today's globalized competition, technological demands become imperative, intensify the role of territories as attractive to global capital and modify the port and city interface. This generates a strengthening of the trend of ports around the cities. In Vitória, capital of Espírito Santo, the trajectory of its ports is aligned with the trajectory of its urban occupation, being these elements of beaconing in the socioeconomic, political, cultural and urban local environmental life. Vitoria passed from the city-wharf to large port complexes, from the founding port to the internalized dry ports, constituting in the 21st century an infrastructural system articulated in transport networks and logistics of extensive global reach. The port sites are implemented - mostly - by means of cancellation processes of the surrounding cities. Public policies related to the port and urban dynamics in Brazil allow to elucidate part of the problematic about the port city and the impacts in the territory. Although Vitória and region present an intrinsic economic and social connection with its port system, this list can not be seen as a safeguard to obliterate the surrounding environment. In this dissertation, we will discuss port activity and its environmental interface through expansions, notably landfills and territorial expansions. Likewise, the port theme will be consulted in the planning instruments of the three federative spheres. As a result, there is a lack of debates at the municipal, regional, state and federal levels on ports and impacts on the surrounding natural and urban environment. It is concluded that the port issue is mainly marked by interests globalized in dissonance with the public, social, environmental and local development interests. | |
| dc.description.resumo | As mudanças nas estruturas, operações e atividades portuárias interferem invariavelmente na relação da cidade com seus portos. No contexto de competição globalizada atual, demandas tecnológicas se tornam imperativas, intensificam o papel dos territórios como atrativos ao capital global e modificam a interface porto e cidade. Gera-se com isso o fortalecimento da tendência de portos nas cercanias das urbes. Em Vitória, capital do Espírito Santo, a trajetória de seus portos se alinha com a trajetória de sua ocupação urbana, sendo esses elementos de balizamento na vida socioeconômica, político cultural e urbano ambiental local. Vitória passou da cidade cais a grandes complexos portuários, do porto fundacional aos portos secos interiorizados, constituindo no século XXI um sistema infraestrutural articulado em redes de transporte e logística de extenso alcance global. Os sítios portuários são implantados – em sua maioria – por meio de processos de canceladura das cidades circundantes. Políticas públicas relativas às dinâmicas portuária e urbana no Brasil permitem elucidar parte da problemática acerca da cidade portuária e os impactos no território. A despeito de Vitória e região apresentarem intrínseca ligação econômica e social com seu sistema portuário, este arrolamento não pode ser visto como salvaguarda para obliteração do ambiente circundante. Nesta dissertação, discorreremos sobre a atividade portuária e sua interface ambiental por meio de expansões, notadamente aterros e ampliações territoriais. Igualmente far-se-á consulta a temática portuária nos instrumentos de planejamento das três esferas federativas. Como resultado tem-se a inexistência de debates no âmbito municipal, regional, estadual e federal sobre portos e impactos no ambiente natural e urbano circundante. Conclui-se que a questão portuária é sobretudo balizada por interesses globalizados em dissonância com os interesses públicos, sociais, ambientais e desenvolvimento local. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós- Graduação em Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.subject | Atividade portuária | |
| dc.subject | Porto | |
| dc.subject | Globalização | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Vitória, Espírito Santo | |
| dc.subject | Port activity | |
| dc.subject | Port | |
| dc.subject | Globalization | |
| dc.subject | Enviroment | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Arquitetura e Urbanismo | |
| dc.title | Porto, cidade e ambiente natural: questões, políticas e instrumentos de interfaces urbanística e ambiental na Grande Vitória (ES) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |