O papel e os desafios das escolas privadas de ensino fundamental e médio na cidade de Vitória, ES em relação à sustentabilidade : uma discussão a partir da noção de escolas sustentáveis
dc.contributor.advisor1: Felipe, Ednilson Silva
dc.contributor.author: Suzano, Patrick
dc.contributor.referee1: Zanetti Neto, Giovani
dc.contributor.referee2: Campos, Adriana Fiorotti
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: For years or years, the center of the universe was considered to be all natural resources in its disposition and treated as infinite fossils, in such a way that it took over space that fitted into nature, altering various ecosystems or that caused an environmental crisis that caused em cliff all living planet. Faced with a threat to his own survival, man saw in education a fundamental way to disseminate information that would diminish the effects caused by his unsustainable attitudes and behavior. More specifically, the so-called sustainable schools have stood out as a space conducive to the development of actions aimed at promoting with the students a continuous valuation in search of the balance between the individual and the environment. In order to find out how much the private primary and secondary schools in the city of Vitória (ES), in particular, contribute to society in the quest for the achievement of sustainability and what difficulties are encountered when trying to approach the definition of sustainable schools, if necessary a field research with the school managers, through the application of a questionnaire based on the methodology of the Eco School Program, containing some responses on the Likert scale and being validated with the application of the Cronbach alpha tool. Finally, comparing these results found with sustainable schools, we can see numerous similarities between both, which concludes that the behavior of the schools of Vitória has a great contribution to society in the search for sustainable developmenteng
dc.description.resumo: Durante anos o homem se considerou no centro do universo tendo todos os recursos naturais à sua disposição e tratando tudo como se fossem infinitos, de forma que se apoderava do espaço que cabia à natureza, alterando vários ecossistemas o que acarretou em uma crise ambiental que colocava em risco todo ser vivo do planeta. Diante de uma ameaça a sua própria sobrevivência, o homem enxergou na educação um caminho fundamental para disseminar informações que viessem a diminuir os efeitos causados por suas atitudes e comportamentos insustentáveis. Mais especificamente, as chamadas escolas sustentáveis se destacaram como um espaço propício ao desenvolvimento de ações voltadas para promover junto aos alunos uma valorização contínua em busca pelo equilíbrio entre o indivíduo e o meio ambiente. No intuito de conhecer a contribuição destas escolas para a sociedade na busca pelo desenvolvimento sustentável, este trabalho apresenta uma visão geral desde a sua origem na década de 90 até os dias atuais, onde se destacam apoiadas sobre três eixos: gestão, currículo e espaço físico. Na sequência, evidencia-se o comportamento das escolas sustentáveis brasileiras e mundiais e como estas influenciam no comportamento das crianças e adolescentes envolvidas com vistas a um mundo melhor no presente e para as futuras gerações. A fim de conhecer o quanto as escolas privadas de ensino fundamental e médio da cidade de Vitória (ES), especialmente, contribuem para a sociedade na busca pelo alcance da sustentabilidade e quais dificuldades encontradas quando buscam se aproximar da definição de escolas sustentáveis, fez-se necessário uma pesquisa de campo junto aos gestores das escolas, através da aplicação de um questionário baseado na metodologia do Eco School Program, contendo algumas respostas na escala de Likert e sendo sua validação comprovada com a aplicação da ferramenta alfa de Cronbach. Por fim, comparando estes resultados encontrados com as escolas sustentáveis, percebe-se inúmeras semelhanças entre ambas, o que se conclui que o comportamento das escolas de Vitória tem grande contribuição para a sociedade na busca pelo desenvolvimento sustentável.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Sustainable Schoolseng
dc.subject: Physical Spaceeng
dc.subject: Curriculumeng
dc.subject: Managementeng
dc.subject: Eco Schoolpor
dc.subject: Escolas Sustentáveispor
dc.subject: Espaço Físicopor
dc.subject: Currículopor
dc.subject: Gestãopor
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: O papel e os desafios das escolas privadas de ensino fundamental e médio na cidade de Vitória, ES em relação à sustentabilidade : uma discussão a partir da noção de escolas sustentáveis
dc.typemaster: Thesis