Metodologia de projeto: jogos e brincadeiras com crianças em transição da educação infantil para o ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Andrade Filho, Nelson Figueiredo de | |
| dc.contributor.author | Grillo, Wiliane Machado Vargas | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Luiz Alexandre Oxley da | |
| dc.contributor.referee2 | Figueiredo, Zenolia Christina Campos | |
| dc.date.issued | 2023-05-10 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to work with elements of action-research, based on the project methodology, having as object of study the researcher's own teaching practice in a first grade class in the city of Vitória (ES). The overall goal was to develop an alternative teaching experience, mobilizing the content of games and play with children in transition from kindergarten to elementary school in Physical Education classes. The proposal of the content of games and play in the intervention work is presented by the importance of play for the development of children in social interaction, especially in the transition phase. This phase occurs at various times in the individual's life, being considered a period of crisis, and it should be enhanced through a specific look, avoiding disruptions in learning, presenting a space that welcomes and challenges them. Encouraging the students' coparticipation in the decisions during the construction of the class, where they could share the experiences they brought from kindergarten, their fears, anxieties, and expectations they felt when they entered the new teaching level. The classes were built from the experiences of the previous level. The children pointed out in a conversation circle that the EMEF is not as nice as the CMEI. Projecting demands through an open letter, collectively built for the school principal with proposals from the students to improve aspects related to the relationships between subjects, structure, routine, materials, environment. So that the school becomes a more attractive environment in the sense of play and the relationships established in this space that belongs to them. During the intervention work, it was possible to identify the problems faced by children in this transition process and how the project methodology emerges as a teaching alternative that contributed to the identification and development of the children's experiences of body movements in this phase, during Physical Education classes. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa objetivou trabalhar com elementos da pesquisa-ação na construção da metodologia de projeto, tendo como objeto de estudo a própria prática de ensino da pesquisadora em uma turma de 1º ano do ensino fundamental no município de Vitória/ES. O objetivo geral foi desenvolver uma experiência docente alternativa, mobilizando o conteúdo jogos e brincadeiras com crianças em fase de transição da educação infantil para o ensino fundamental nas aulas de Educação Física. A proposta do conteúdo jogos e brincadeiras no trabalho de intervenção se apresenta pela importância do lúdico para o desenvolvimento das crianças na interação social, principalmente na fase de transição, que se apresenta em vários momentos na vida do indivíduo, podendo ser considerada um período de crise. No entanto, deve ser potencializada por meio de um olhar específico, evitando rupturas na aprendizagem, apresentando um espaço que acolha e desafie os alunos. Incentivando a coparticipação das crianças nas decisões durante a construção da aula, onde puderam compartilhar as vivências trazidas da educação infantil, os medos, ansiedades e expectativas que sentiam ao adentrarem ao novo nível de ensino. Construíram-se as aulas a partir do resgate das experiências do nível anterior. As crianças indicaram, em roda de conversa, que a EMEF “não é legal” como o CMEI. Reivindicações foram projetadas por meio de uma carta aberta, construída coletivamente pelos estudantes, endereçada à diretora da escola, com propostas para melhorar aspectos referentes às relações entre os sujeitos, estrutura, rotina de aula, materiais e ambiente. O objetivo da carta é que a escola se torne um ambiente mais atrativo no sentido lúdico e das relações estabelecidas nesse espaço pertencente aos alunos. Durante o trabalho de intervenção, puderam ser identificadas problemáticas enfrentadas pelas crianças nesse processo de transição e a forma como a metodologia de projeto emerge como alternativa de ensino que contribuiu na identificação e desenvolvimento das experiências de movimentos corporais das crianças nessa fase durante as aulas de Educação Física. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional | |
| dc.subject | Educação Física | |
| dc.subject | Metodologia de projeto | |
| dc.subject | Movimentos corporais | |
| dc.subject | Jogos e brincadeiras | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Metodologia de projeto: jogos e brincadeiras com crianças em transição da educação infantil para o ensino fundamental | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |