Atlas escolar municipal de Formosa (GO) para apoio didático na disciplina de Geografia do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Sandro Nunes de | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Alcineia Pereira do | |
| dc.date.defense | 2024-02-26 | |
| dc.description.abstract | O objetivo geral deste trabalho de conclusão de mestrado é elaborar mapas temáticos com atividades práticas e teóricas utilizando conceitos da Geografia e/ou conhecimentos geográficos do Município de Formosa (GO), com a finalidade de auxiliar no ensino da Geografia pelo mapa e posicionar o aluno no polo ativo do processo de ensino-aprendizagem. A concepção metodológica adotada foi a Teoria Histórico-Cultural. O foco principal foi o ensino da Geografia pelo mapa, posicionando o aluno no polo ativo do processo de ensino-aprendizagem. Para o desenvolvimento do presente trabalho foram realizados os seguintes passos metodológicos: 1) levantamento junto à BNCC de conteúdos da disciplina de Geografia dos anos finais do Ensino Fundamental que possam ser trabalhados na perspectiva do ensino pelo mapa; 2) elaboração dos mapas temáticos do Município de Formosa (GO); 3) elaboração das atividades práticas e teóricas; 4) organização do Atlas Escolar Municipal do Município de Formosa (GO). Na fundamentação teórica do presente projeto de pesquisa procuramos aprofundar os seguintes temas: (a) a cartografia no ensino de Geografia do Ensino Fundamental; (b) Escala geográfica, os elementos do mapa e a semiologia gráfica; e (c) conceituação geográfica para o ensino da cartografia; e (d) Os Atlas Escolares Municipais interativos no ensino de cartografia. O principal resultado desse trabalho foi a elaboração de um Atlas Escolar Municipal com mapas temáticos e atividades práticas e teóricas em várias escalas geográficas. Nessas atividades, o aluno poderá realizar complementações ou mesmo elaborar mapas temáticos. Além disso, o aluno será instigado a realizar pesquisas sobre conceitos da Geografia e conhecimentos geográficos do Município de Formosa (GO). A utilização das atividades em sala de aula poderá levar os alunos a construir seus próprios conceitos tendo o município onde vivem como problematização. | |
| dc.description.abstracten | The general objective of this master's degree work is to prepare thematic maps with practical and theoretical activities using Geography concepts and/or geographic knowledge from the Municipality of Formosa (GO), with the purpose of assisting in teaching Geography through the map and positioning the student in the active pole of the teaching-learning process. The methodological conception adopted was the Historical-Cultural Theory. The main focus was teaching Geography through the map, positioning the student at the active center of the teaching-learning process. For the development of this work, the following methodological steps were carried out: 1) survey with BNCC of contents of the Geography subject in the final years of Elementary School that can be worked on from the perspective of teaching through the map; 2) preparation of thematic maps of the Municipality of Formosa (GO); 3) preparation of practical and theoretical activities; 4) organization of the Municipal School Atlas of the Municipality of Formosa (GO). In the theoretical foundation of this research project, we sought to delve deeper into the following themes: (a) cartography in the teaching of Geography in Elementary School; (b) Geographic scale, map elements and graphic semiology; and (c) geographic conceptualization for teaching cartography; and (d) Interactive Municipal School Atlases in teaching cartography. The main result of this work was the creation of a Municipal School Atlas with thematic maps and practical and theoretical activities at various geographic scales. In these activities, the student will be able to complete or even create thematic maps. Furthermore, the student will be encouraged to carry out research on Geography concepts and geographic knowledge in the Municipality of Formosa (GO). The use of activities in the classroom can lead students to construct their own concepts using the municipality where they live as a problematization. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Alcineia Pereira do. Atlas escolar municipal de Formosa (GO) para apoio didático na disciplina de Geografia do ensino fundamental. 2024. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Geografia em Rede Nacional PROFGEO) - Campus Riacho Fundo, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Riacho Fundo | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFGEO | |
| dc.subject | Geografia - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Aprendizagem ativa - Geografia | |
| dc.subject | Desenho cartográfico - Formosa (GO) | |
| dc.subject | Ensino - Metodologia - Geografia | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | |
| dc.title | Atlas escolar municipal de Formosa (GO) para apoio didático na disciplina de Geografia do ensino fundamental | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |