Indicadores de sustentabilidade para edificações na Antártica
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Luís Manuel Bragança de Miranda e
dc.contributor.advisor1: Alvarez, Cristina Engel de
dc.contributor.author: Montarroyos, Dielly Christine Guedes
dc.contributor.referee1: Gama, João Luiz Calmon Nogueira da
dc.contributor.referee2: Dalvi, Marcia Bissoli
dc.date.issued: 2015-11-10
dc.description.abstract: The indicators of sustainability are variables that summarise relevant information in order to identify the level of building sustainability in the urban environment. Most of the available and recognized assessment tools adopt indicators related to urbanized reality where buildings are located. The remote areas of environmental interest – e.g. Antarctica – have different peculiarities when compared to traditional urban environments. The Antarctic presents one of the worst conditions of habitability on the planet. The rigorous environmental conditions and peculiarities affect, or even difficult the construction process, especially when it aims to construct buildings based on sustainable principles. Thus, sustainability indicators traditionally used in densified urban areas do not apply in Antarctica, warning of the need of develop specific indicators. So, this research has aimed to propose procedures for the definition of sustainable indicators compatible with the peculiarity of Antarctic constructions, considering specially its characteristic of environmental fragility. The method consisted in: the survey of Antarctic conditions and study of environmental assessment tools for buildings; preparation of lists of indicators List 1 (from the analitical framework SPR) and List 2 (indicators from the assessment tools); grouping of lists; evaluation by Antactica researchers and; analysis of results; achieving the final set of indicators. The result of the analyses obtained 91 indicators and pointed out the relevance of the indicators of environmental sustainability aspects, with emphasis on challenging themes such as logistics, material selection, environmental impacts, generation of waste and user comfort.eng
dc.description.resumo: Os indicadores de sustentabilidade são variáveis que condensam as informações relevantes visando identificar o nível de sustentabilidade em edificações no meio urbano. As ferramentas de avaliação disponíveis e reconhecidas adotam, em sua maioria, indicadores vinculados à realidade urbanizada em que as edificações se inserem. As áreas de difícil acesso e interesse ambiental a exemplo da Antártica possuem peculiaridades diferenciadas quando comparadas aos meios urbanos tradicionais. A Antártica apresenta uma das piores condições de habitabilidade do planeta. Seus condicionantes ambientais rigorosos e particularidades influenciam e dificultam, o processo de construção, principalmente quando se almeja construções pautadas nos fundamentos sustentáveis. Deste modo, os indicadores de sustentabilidade tradicionalmente empregados nos meios urbanos densificados não se aplicam na Antártica, advertindo-se para a necessidade de formulação de indicadores específicos. Assim, esta pesquisa objetivou propor os procedimentos para a definição de indicadores de sustentabilidade voltados para construções compatíveis com a peculiaridade das edificações Antárticas, considerando especialmente sua característica fragilidade ambiental e natural inospitabilidade. O método consistiu nas seguintes etapas: levantamento dos condicionantes Antárticos e estudo das ferramentas de avaliação ambiental de edifícios; confecção das listas de indicadores Lista 1 (a partir da estrutura analítica SPR) e Lista 2 (recorte dos indicadores pertencentes às ferramentas de avaliação); agrupamento das listas; avaliação dos indicadores por pesquisadores antárticos; análise dos resultados e obtenção do conjunto final de indicadores. O resultado das análises resultou em 92 indicadores e apontou a relevância dos indicadores nos aspectos da sustentabilidade, com ênfase aos temas inerentes para tal realidade como logística, seleção de materiais, impactos ambientais com a geração de resíduos e conforto dos usuários.
dc.identifier.citation: MONTARROYOS, Dielly Christine Guedes. Indicadores de sustentabilidade para edificações na Antártica. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subjectsustainable indicatorseng
dc.subjectsustainable constructioneng
dc.subjectprotected areaeng
dc.subject: Antarcticaeng
dc.subjectindicadores de sustentabilidadepor
dc.subjectconstruções sustentáveispor
dc.subjectárea de proteção ambientalpor
dc.subject: Antárticapor
dc.subject.br-rjbn: Sustentabilidade - Indicadores
dc.subject.br-rjbn: Arquitetura sustentável
dc.subject.br-rjbn: Áreas de conservação de recursos naturais
dc.subject.br-rjbn: Antártida
dc.subject.br-rjbn: Antártica, Península
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Indicadores de sustentabilidade para edificações na Antártica
dc.typemaster: Thesis