Dimensionamento ótimo de pórticos planos de aço considerando ligações semirrígidas e análise não linear geométrica
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Walnorio Graca
dc.contributor.author: Costa, Victor Carlos Teixeira da
dc.contributor.referee1: Cruz, Marta Monteiro da Costa
dc.contributor.referee2: Falcon, Gines Arturo Santos
dc.contributor.referee3: Calenzani, Adenilcia Fernanda Groberio
dc.contributor.referee4: Oliveira, Romilde Almeida de
dc.date.issued: 2020-12-16
dc.description.abstract: Competitiveness and the market search for lighter and more economical structures the search for optimized and less costly computing solutions, obtaining the best solution among the countless possible ones. The consideration of the flexibility of the connections together with the nonlinear behavior of steel frames can be used for this purpose without compromising the structural safety. The purpose of this work is to present an optimal design study in relation to the cost of steel frames with semi-rigid connections using Genetics Algorithms and mathematical model of Frye and Morris. A bibliographic review and the theoretical foundation of the concepts of semi-rigid connections and geometric non-linear elastic analysis of reticulated structures (second order analysis) is carried out by the stiffness method, presentation of the standard restrictions in the design of the portal meeting the requirements of the Brazilian standard NBR 8800:2008, concepts and terminologies of Genetic Algorithms, their advantages and disadvantages and comparison in relation to deterministic methods, and mathematical and computational modeling in MATLAB environment using a commercial database of rolled I or H sections and commercial components of beam column connections. At the end, comparative studies are shown with the results obtained by this work with of other similar works found in the literature
dc.description.resumo: A competividade e a busca do mercado por estruturas mais leves e com isto mais econômicas tem incentivado a busca por soluções computacionais otimizadas e de menor custo, obtendo assim a melhor solução entre as inúmeras possíveis. A consideração da flexibilidade das ligações juntamente com o comportamento não linear dos pórticos de aço pode ser utilizada com este objetivo sem comprometer a segurança estrutural. Esta dissertação tem como objetivo apresentar um estudo de dimensionamento ótimo em relação ao custo de pórticos planos em aço com ligações semirrígidas utilizando Algoritmos Genéticos e o modelo matemático de Frye e Morris para o cálculo da rigidez das ligações. É realizada uma revisão bibliográfica e da fundamentação teórica dos conceitos de ligações semirrígidas e de análise estrutural elástica não linear geométrica de estruturas reticuladas (análise de segunda ordem) pelo método da rigidez, apresentação das restrições de cálculo no dimensionamento do pórtico atendendo aos requisitos da norma brasileira NBR 8800:2008, conceitos e terminologias dos Algoritmos Genéticos, suas vantagens e desvantagens e comparação em relação aos métodos determinísticos, e as modelagens matemáticas e computacionais em ambiente MATLAB elaboradas utilizando banco de dados de perfis I ou H laminados e de componentes comerciais de ligações viga-pilar. No final são mostrados estudos comparativos com os resultados obtidos por esta dissertação com os de outros trabalhos similares encontrados na literatura
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Otimização estrutural
dc.subject: Pórticos em aço
dc.subject: Ligações semirrígidas
dc.subject: Algoritmos genéticos
dc.subject: Structural optimization
dc.subject: Steel frames
dc.subject: Semi-rigid connections
dc.subject: Genetic algorithm
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.title: Dimensionamento ótimo de pórticos planos de aço considerando ligações semirrígidas e análise não linear geométrica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis