Questionário de frequência alimentar ELSA-Brasil : proposta de redução e validação da versão reduzida
dc.contributor.advisor1: Molina, Maria Del Carmen Bisi
dc.contributor.author: Mannato, Livia Welter
dc.contributor.referee1: Pereira, Rosângela Alves
dc.contributor.referee2: Cade, Nágela Valadão
dc.contributor.referee3: Velasquez-Melendez, Gustavo
dc.contributor.referee4: Oliveira, Elizabete Regina Araújo de
dc.date.issued: 2013-04-10
dc.description.abstract: Introduction. The FFQ has been the instrument of choice for obtaining dietary information in epidemiological studies, especially those related to NCDs. Many QFAs have been prepared for the national epidemiological surveys, seeking review of the habitual diet of the population being studied, but most of these studies has an extensive list of foods that tend to have higher rate of non-responde, raising the time and cost studies. Objective. Develop reduced version of the FFQ ELSA-Brasil and study the relative validity of the FFQ reduced version. Methods. From the FFQ ELSA-Brasil with 114 food items was held to reduce the list by multiple linear regression, frequency of consumption and nutrient composition of foods. We conducted sensitivity analysis and kappa in which we evaluated the concordance between the methods (FFQ original and FFQ reduced) by classifying individuals into tertiles according to the distribuition of energy and nutrients. Were presented the sums of percentages of concordance exact and adjacent . To assess the validity of the values of energy and nutrients were deattenuated food records and variables of both methods (FFQ and food records) were log transformed, we applied Pearson correlation, intraclass correlation, and sensitivity and kappa to assess agreement. To evaluate differences and biases of energy and nutrients obtained between methods (FFQ - food records) were constructed graphs with absolute differences between the values in the y-axis and the average estimated intake by three food records in the abscissas. Results. Was obtained by reduction of approximately 33% of the original food list. Thus, the new list contains 76 food items. With respect to the validation intraclass correlation coefficients ranged from 0.17 (selenium) to 0.66 (calcium). Found the sum of the values of most adjacent exact distribution above 60% agreement between the methods and food records. Conclusion. Given the results of this study, it is concluded that its objectives were achieved. The FFQ ELSA-Brasil was reduced from 114 to 76 food items, reduction of approximately 33%, and it was still possible to maintain the ability to measure relatively good energy and selected nutrients, obtaining excellent agreement and correlation with the original FFQ.eng
dc.description.resumo: Introdução. O QFA tem sido o instrumento de escolha para a obtenção das informações dietéticas em estudos epidemiológicos, especialmente aqueles relacionados às DCNT. Muitos QFAs têm sido elaborados para a realização de inquéritos epidemiológicos nacionais, buscando a avaliação da dieta habitual da população a ser estudada, mas a maior parte desses estudos apresenta uma lista extensa de alimentos, com tendência a apresentar maior índice de não resposta, elevando o tempo e o custo dos estudos. Objetivo. Desenvolver versão reduzida do QFA ELSA-Brasil e estudar a validade relativa do QFA versão reduzida. Métodos. A partir do QFA ELSA-Brasil com 114 itens alimentares realizou-se a redução da lista por regressão linear múltipla, frequência de consumo e composição nutricional dos alimentos. Foi conduzida análise de sensibilidade e kappa na qual foi avaliada a concordância entre os métodos (QFA orginal e QFA reduzido) por meio da classificação dos indivíduos segundo a distribuição em tercis de consumo de energia e nutrientes. Foram apresentados os somatórios dos percentuais de concordâncias exata e adjacente . Para avaliação da validade os valores de energia e nutrientes dos RA foram deatenuados e as variáveis de ambos os métodos (QFA e RA) foram log transformados, foi aplicado correlação de Pearson, correlação intraclasse, além da sensibilidade e kappa para avaliar concordância. Para avaliar diferenças e vieses de energia e nutrientes obtidos entre os métodos (QFA reduzido registros alimentares), foram construídos gráficos com as diferenças absolutas entre os valores no eixo das ordenadas e a média de ingestão calculada por meio dos três registros alimentares nas abscissas. Resultados. Foi obtida redução aproximada de 33% da lista de alimentos original. Assim, a nova lista contém 76 itens alimentares. Com relação a validação os coeficientes de correlação intraclasse variaram de 0,17 (selênio) a 0,66 (cálcio). Foi encontrado valores de somatório da distribuição exata mais adjacente acima de 60% de concordância entre os métodos QFA e RA. Conclusão. Tendo em vista os resultados deste estudo, conclui-se que seus objetivos foram alcançados. O QFA ELSA-Brasil foi reduzido de 114 itens alimentares para 76, redução aproximada de 33%, e ainda assim foi possível manter a capacidade de medir relativamente bem energia e os nutrientes selecionados, obtendo ótima concordância e correlação com o QFA original.
dc.identifier.citation: MANNATO, Livia Welter. Questionário de frequência alimentar ELSA-Brasil : proposta de redução e validação da versão reduzida. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2013.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Dieteng
dc.subject: Questionnaireseng
dc.subject: Validation studieseng
dc.subject: Epidemiologic studieseng
dc.subject: Estudos de validaçãopor
dc.subject: Estudos epidemiológicospor
dc.subject.br-rjbn: Dieta
dc.subject.br-rjbn: Questionários
dc.subject.br-rjbn: Epidemiologia - Estudos longitudinais
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.subject.udc: 614
dc.title: Questionário de frequência alimentar ELSA-Brasil : proposta de redução e validação da versão reduzida
dc.typemaster: Thesis