Ticumbi, entre o Congo e o Bamba : ambiguidades e significados deste Folguedo no triênio 2006-2008
dc.contributor.advisor1: Campos, Adriana Pereira
dc.contributor.author: Queiroz, Monika Mello
dc.contributor.referee1: Ventura, Gilvan
dc.contributor.referee2: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.referee3: Santos, Miguel Angelo A.
dc.date.issued: 2008-01-17
dc.description.abstract: This thesis intends to approach a tradition that if became emblematic in the Espirito Santo, arguing the implicit meanings in all scenic stage of a folcklore dance. The object of the present research consists exclusively of the Ticumbi practised for a composed community for blacks of the city of Conceição of the Barra Espirito Santo. It is considered to carry through a reading politics of this folguedo, while social practical one guided by an ample specter of representations concerning the elements that join the responsible community for the dance one. It fulfills the challenge to understand the place of personages, musics and the dances as attributes of fortalecimento of a group identity where each one of these elements receives a assignment, folloied of certain always transparent characterizations nor to that they do not belong to the field of that one practical. This research meets, thus, inserted in the field that if it stipulated to call history of the present time, assaying the relations between memory and History, and aid in the construction of the actors of its proper identity, opposing the relations between passed and present.
dc.description.resumo: Esta dissertação pretende abordar uma tradição que se tornou emblemática no Espírito Santo, discutindo os significados implícitos em toda dramatização cênica de um folguedo. O objeto da presente pesquisa constitui-se pelo Ticumbi praticado por uma comunidade composta exclusivamente por negros da cidade de Conceição da Barra, Espírito Santo. Propõe-se realizar uma leitura política desse folguedo, enquanto uma prática social guiada por um amplo espectro de representações acerca dos elementos que unem a comunidade responsável pelo bailado. Cumpre o desafio de compreender o lugar dos personagens, das músicas e das danças como atributos de fortalecimento de uma identidade de grupo em que cada um desses elementos recebe uma designação, acompanhada de certas caracterizações nem sempre transparentes àqueles que não pertencem ao campo daquela prática. Esta pesquisa encontra-se, assim, inserida no campo do que se convencionou chamar de história do tempo presente, aquilatando as relações entre memória e História, e ajuda na edificação dos atores de sua própria identidade, contrapondo s relações entre passado e presente.
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Monika Mello. Ticumbi: lembrança de uma África. 2008. 122 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Historyeng
dc.subject: Ticumbipor
dc.subject: Conceição da Barrapor
dc.subject: Espírito Santopor
dc.subject: Históriapor
dc.subject.br-rjbn: Ticumbi - História
dc.subject.br-rjbn: Congadas - História
dc.subject.br-rjbn: Danças folclóricas - Conceição da Barra (ES)
dc.subject.br-rjbn: Danças folclóricas - Brasil
dc.subject.br-rjbn: Cultura afro-brasileira
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Ticumbi, entre o Congo e o Bamba : ambiguidades e significados deste Folguedo no triênio 2006-2008
dc.typemaster: Thesis