Atendimento educacional especializado no sistema comum de ensino: história, organização e operacionalização
dc.contributor.advisor1: Victor, Sonia Lopes
dc.contributor.author: Christo, Patricia Santos Conde de
dc.contributor.referee1: Padilha, Anna Maria Lunardi
dc.contributor.referee2: Silva, Régis Henrique dos Reis
dc.contributor.referee3: Ronchi Filho, Jair
dc.contributor.referee4: Jesus, Denise Meyrelles de
dc.date.issued: 2022-09-30
dc.description.abstract: The general purpose of the research was to analyze the offer regarding specialized educational assistance by common education system, taking into consideration the organization and operationalization of the referred service in regular classrooms and the ones with multifunctional resources, bearing in mind the appropriation of knowledge and the students’ right of education guarantee associated to the special education category. The research is based on the historic-dialectic materialism, which substantiates the historic-cultural psychology and the historic-critical pedagogy and allows the comprehension of issues related to human development and the school’s social function. Data was produced through semi structured interviews with the special education coordinators/managers in the Metropolitan Region of the city of Vitória. Results indicate that the special educational service/attendance at the collaborative work and the afterschool activities need to be seen by those professionals as a proposal that must be fully carried out at regular schools, aiming at learning possibilities, knowledge appropriation and human emancipation. In this sense, the praxis is emerged as a propositional action of this service, since it is consisted of a conscious action, theoretically reasoned and that assumes the transformation of the school inclusion proposal of disabled students, global development disorders and giftedness. To this end, the results highlight that the specialized educational assistance must be based on an educational proposal attenting to the learning and human development of students linked to the special education modality. The study shows that the participation of students linked to the special education modality in regular school is an indispensable condition for their emancipation and human formation. In addition, we highlight that the appropriation of theoretical, historical and political knowledge of special education by coordinators/managers of the investigated networks emerges as an essential condition for the school inclusion of these students to be effective, considering the offer, organization and operation of the specialized educational assistance, not substitutive, through collaborative work in the shift and its realization in the countershift.
dc.description.resumo: A pesquisa teve como objetivo geral analisar a oferta do atendimento educacional especializado pelo sistema comum de ensino, a partir da organização e da operacionalização do referido atendimento na sala de aula regular e na sala de recursos multifuncionais, tendo em vista a apropriação do conhecimento e a garantia do direito à educação dos estudantes vinculados à modalidade de educação especial. O estudo baseou-se no materialismo histórico-dialético que fundamenta a psicologia histórico-cultural e a pedagogia histórico-crítica e que permite entender questões do desenvolvimento humano e da função social da escola. Produziram-se dados por meio de entrevistas semiestruturadas com coordenadores e gestora de educação especial da Região Metropolitana da Grande Vitória. Os resultados apontam que o atendimento educacional especializado no trabalho colaborativo e no contraturno precisa ser compreendido por esses profissionais como uma proposta que deve ser realizada de forma integral na escola comum, considerando as possibilidades de aprendizagem, a apropriação do conhecimento e a emancipação humana. Nesse sentido, a práxis emerge como uma ação propositiva desse atendimento, que necessita ser realizada de forma consciente, fundamentada teoricamente e com vistas à inclusão escolar dos estudantes com deficiências, transtornos globais do desenvolvimento e altas habilidades e superdotação. Para tanto, os resultados destacam que o atendimento educacional especializado deve estar fundamentado em uma proposta educativa atentando para a aprendizagem e o desenvolvimento humano dos estudantes vinculados à modalidade de educação especial. O estudo evidencia que a participação dos estudantes vinculados a modalidade de educação especial na escola comum é condição indispensável à sua emancipação e formação humana. Além disso, destacar que a apropriação de conhecimentos teóricos, históricos e políticos da educação especial pelos coordenadores/gestora das redes investigadas emerge como condição imprescindível para que a inclusão escolar dos referidos estudantes seja efetivada, considerando a oferta, organização e operacionalização do atendimento educacional especializado, de forma não substitutiva, por meio do trabalho colaborativo no turno e de sua realização no contraturno.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação especial
dc.subject: Atendimento educacional especializado
dc.subject: Práxis
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Atendimento educacional especializado no sistema comum de ensino: história, organização e operacionalização
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typedoctoral: Thesis