O ensino de filosofia, desde uma perspectiva latino-americana, no combate ao mito da democracia racial
| dc.contributor.advisor1 | Guerrieri, Mauricio Abdalla | |
| dc.contributor.author | Dias Júnior, Jair Fortunato | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Sergio Pereira dos | |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Antonio Vidal | |
| dc.date.issued | 2019-09-27 | |
| dc.description.abstract | In line with law 10639/2003, which seeks the promotion of racial equality among them and philosophical thinking, from the horizon of the liberation philosophy of Enrique Dussel, we seek in this work, to take philosophical thought, from a perspective. of liberation, to classes to promote racial equality and to initiate a process of building the "myth of racial equality". The first three chapters conform to our theoretical part. In the first we seek to define philosophy as a profound search for the knowledge of things from five basic characteristics: totality / decentralization; the exteriority; alterity and finally liberation; For this, we use the thought of authors such as Roberto Gomes and Enrique Dussel. We enter the second chapter that changes the dialogue between philosophy and teaching, both seeking complete liberation of the human being and on the ground an instruction on the accumulated knowledge over the years. In the third chapter we explain, since the work deals with the promotion of racial equality, the need for remedial measures for the Brazilian black reason; And for this we have hacked a historical path that culminates in the current situation of blacks in Brazil. Also in these chapters we seek to define what is the "myth of racial democracy". In the last of the chapters we narrate the implementation of didactic activities, developed in the Inter-School Center Dr. Raimundo Soares de Albergaria Filho, in the municipality of Minas Gerais of Governador Valadares, which seeks to build the "myth of racial equality" of them. Philosophy classes. We begin by informing a synthesis of the intervention and the project describing where and how it occurred. The results and final considerations, as well as the accompanying photo files and works, are included in the final part of this document. | |
| dc.description.resumo | Em consonância com a lei 10639/2003, que preza pela promoção da igualdade racial dentro do ambiente escolar, e do pensamento filosófico, a partir do horizonte da filosofia da libertação de Enrique Dussel, buscamos, neste trabalho, levar o pensamento filosófico, desde esta perspectiva da libertação, para dentro das salas de aula com o intuito de promover a igualdade racial e iniciar um processo de desconstrução do “mito da democracia racial”. Os três primeiros capítulos compõem a parte teórica. No primeiro, procuramos definir Filosofia como uma busca profunda pelo conhecimento das coisas a partir de cinco características básicas: a totalidade/destotalização; a aproximação; a exterioridade; a alteridade; e por último a libertação; para isso, usamos o pensamento de autores como Roberto Gomes e Enrique Dussel. Adentramos o segundo capítulo mostrando o diálogo existente entre Filosofia e Ensino, ambos buscando a libertação completa do sujeito e não apenas uma instrução a respeito do conhecimento acumulada ao longo dos anos. No terceiro capítulo explanamos, já que o trabalho se trata da promoção da igualdade racial, sobre a necessidade de medidas reparadoras à raça negra brasileira; e para isso fizemos um percurso histórico que culmina com a situação atual do negro no Brasil. Também neste capítulo buscamos definir o que é o “mito da democracia racial”. Nos dois últimos capítulos narramos a implementação de atividades didáticas, desenvolvidas no Centro Interescolar Doutor Raimundo Soares de Albergaria Filho, no município mineiro de Governador Valadares, que busca desconstruir o “mito da democracia racial” a partir das aulas de Filosofia. Iniciamos relatando uma síntese do projeto de intervenção e logo descrevemos onde e como ele ocorreu. Os resultados e as considerações finais, bem como os anexos com fotos e trabalhos, estão na parte final deste trabalho. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Filosofia | |
| dc.subject | Filosofía | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Libertação | |
| dc.subject | Ideologia | |
| dc.subject | Escola | |
| dc.subject | Educación | |
| dc.subject | Liberación | |
| dc.subject | Ideología | |
| dc.subject | Escuela | |
| dc.subject | Philosophy | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | Liberation | |
| dc.subject | Ideology | |
| dc.subject | School | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Filosofia | |
| dc.title | O ensino de filosofia, desde uma perspectiva latino-americana, no combate ao mito da democracia racial | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |