Formação e evolução de lateritas ferruginosas em Tabuleiros Costeiros do Grupo Barreiras
dc.contributor.advisor1: Camelo, Danilo de Lima
dc.contributor.author: Pimenta, Marcel Sarcinelli
dc.contributor.referee1: Corrêa, Marcelo Metri
dc.contributor.referee2: Janoni, Clayton Ricardo
dc.contributor.referee3: Burak, Diego Lang
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.description.abstract: The Barreiras Group is a detrital, siliciclastic, sandy-clayey sedimentary cover, with variegated colors, variably ferruginous and of kaolinitic matrix, which extends along the Brazilian coast, with records in the interior of the continent, having great heterogeneity throughout its exposure, sometimes more ferruginous, sometimes less. Several soil classes are recognized over the Barreiras Group; among them, Petric Plinthosols, on a local scale, in the Coastal Tablelands domain of the Barreiras Group, with expressive laterites. The objective of this research was to investigate laterites from Petric Plinthosols of the Barreiras Group in Coastal Tablelands, aiming understanding the factors and processes involved in their formation, stability and, or, degradation. To do so, geochemical analysis were carried out, using X-ray fluorescence and selective extraction of Fe oxides, mineralogical analysis, using X-ray diffractometry to identify the mineralogical assemblage and define crystallographic parameters, magnetic susceptibility, and micromorphological analysis, using optical microscopy associated with scanning electron microscopy coupled with energy dispersive spectroscopy. The results show clear distinctions between the laterites, resulting from specific local paleoenvironmental, geological and temporal conditions. Laterites found in profiles in the southeast were formed under drier conditions, having greater contribution of vertical iron input from more ferruginous source material, being in a lesser stage of degradation, and more recent. On the other hand, those in the northeast are from more humid conditions, without large contribution of iron from the source material, but having evidence of lateral detrital contribution of iron from geological contexts other than Barreiras, in a more advanced stage of degradation, and more old. Furthermore, the predominant process of iron accumulation in all profiles is residual, although having indications of absolute accumulation contribution in the northeast profiles. Neotectonic structural control seems to be a mechanism related to the occurrence and distribution of Petric Plinthosols with continuous lateritic layers along the Coastal Tablelands of the Barreiras Group.
dc.description.resumo: O Grupo Barreiras é uma cobertura sedimentar detrítica, siliciclástica, arenoargilosa, de cores variegadas, variável ferruginização e de matriz caulinítica, que se estende pela costa brasileira, com registros no interior do continente, possuindo grande heterogeneidade ao longo de sua exposição, ora mais ferruginoso, ora menos. Diversas classes de solos são reconhecidas sobre o Grupo Barreiras; entre elas, os Plintossolos Pétricos, em escala local, no domínio de Tabuleiros Costeiros do Grupo Barreiras, com expressivas lateritas. O objetivo deste trabalho foi investigar lateritas de Plintossolos Pétricos do Grupo Barreiras nos Tabuleiros Costeiros, buscando entender os fatores e processos envolvidos em sua formação, estabilidade e, ou, degradação. Para isso, foram realizadas análises geoquímicas, a partir da fluorescência de raios-X e da extração seletiva de óxidos de Fe, mineralógicas, usando difração de raios-X para identificação da assembleia mineralógica e definição dos parâmetros cristalográficos, suscetibilidade magnética, e micromorfológicas, a partir da microscopia ótica e eletrônica de varredura acoplada à espectroscopia por energia dispersiva. Os resultados mostram distinções evidentes entre as lateritas, resultantes de condições paleoambientais, geológicas e temporais locais específicas. As lateritas encontradas em perfis no sudeste foram formadas em condições mais secas, com maior contribuição do aporte vertical de ferro do material de origem mais ferruginoso, estando em estágio de menor degradação, e mais recentes. Por outro lado, aquelas do nordeste são de condições mais úmidas, sem grande aporte de ferro do material de origem, mas com evidências de aporte lateral detrital de ferro de outros contextos geológicos que não o Barreiras, em estágio mais avançado de degradação, e mais antigos. Além disso, o processo predominante de acúmulo de ferro em todos os perfis é residual, mas com indicativos de contribuição de acumulação absoluta nos perfis do nordeste. O controle estrutural neotectônico parece ser um mecanismo que se relaciona à ocorrência e distribuição de Plintossolos Pétricos com camadas lateríticas contínuas ao longo dos Tabuleiros Costeiros do Grupo Barreiras.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Laterização
dc.subject: Ferralitização
dc.subject: Petroplintitas
dc.subject: Horizonte Litoplíntico
dc.subject: Ferricretes
dc.subject: Neotectônica
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Formação e evolução de lateritas ferruginosas em Tabuleiros Costeiros do Grupo Barreiras
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis