Alterações genéticas em M. tuberculosis durante a fase de infecção latente e suas possíveis implicações biológicas.
| dc.contributor.advisor1 | Palaci, Moises | |
| dc.contributor.author | Silva, Carlos Andre Cunha da | |
| dc.contributor.referee1 | Spano, Liliana Cruz | |
| dc.contributor.referee2 | Vinhas, Solange Alves | |
| dc.date.issued | 2022-03-09 | |
| dc.description.abstract | Tuberculosis (TB) is humanity's oldest infectious disease, and it still represents a major challenge today. Caused by species of the Mycobacterium tuberculosis Complex (CMTB), the disease has a wide distribution, predominantly in the poorest populations and in countries with lower socioeconomic development. A major problem related to TB is latent infection, in which the bacterium is in the host in a quiescent form denominated “dormancy”. Despite recent studies breaking the paradigm of the binary model of interaction between MTB and the host, which consisted of the forms of disease (active) and latent infection (LTBI), little is known about the physiological state of MTB during the latency period. In this context, this work aims to study genetic alterations in secondary cases from their respective index cases and to investigate possible alterations and their biological implications. Bioinformatics analyzes were used in 24 strains, through comparative genomics between index cases and their respective secondary cases using RAST, Snippy and Spades software. The genetic differences that led to some modification in the secondary case were called variants or variations. Data analysis indicated that most of the variations found were in the metabolic subsystems related to virulence and membrane transport, we also found that in the subsystems related to dormancy and stress response there were no variations. There are no genetic alterations that lead to loss or gain of M. tuberculosis resistance during the dormancy period in secondary cases. | |
| dc.description.resumo | A tuberculose (TB) é a doença infectocontagiosa mais antiga da humanidade, e ainda hoje representa um grande desafio. Causada por espécies do Complexo Mycobacterium tuberculosis (CMTB) a doença possui ampla distribuição com predomínio nas populações mais pobres e em países de menor desenvolvimento socioeconômico. Um grande problema relacionado a TB é a infecção latente, em que a bactéria se encontra no hospedeiro em uma forma quiescente denominada “dormência”. Apesar de estudos recentes quebrarem o paradigma do modelo binário de interação de MTB com o hospedeiro, o qual era constituído pelas formas de doença (ativa) e infecção latente (LTBI), pouco se sabe sobre o estado fisiológico do MTB durante o período de latência. Neste contexto, este trabalho possui como objetivo estudar alterações genéticas nos casos secundários a partir de seus respectivos casos índices e investigar possíveis alterações e suas implicações biológicas. Foram utilizadas análises de bioinformática em 24 cepas, por meio de genômica comparativa entre casos índices e seus respectivos casos secundários utilizando-se os softwares RAST, Snippy e Spades. As diferenças genéticas que levaram a alguma modificação no caso secundário foram denominadas variantes ou variações. A análise dos dados indicou que a maioria das variações encontradas estavam nos subsistemas metabólicos relacionados à virulência e ao transporte de membrana, também constatamos que nos subsistemas relacionados à dormência e resposta ao stress não houveram variações. Não ocorrem alterações genéticas que levam a perda ou ganho de resistência de M. tuberculosis durante o período de dormência nos casos secundários. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Doenças Infecciosas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas | |
| dc.subject | tuberculose | |
| dc.subject | bioinformática | |
| dc.subject | latência | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Doenças Infecciosas e Parasitárias | |
| dc.title | Alterações genéticas em M. tuberculosis durante a fase de infecção latente e suas possíveis implicações biológicas. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |