A melancolia de resistência como identidade: um estudo sobre as obras Mayombe e A Geração da Utopia de Pepetela
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Adelia Maria Miglievich | |
| dc.contributor.author | Silva, Cibele Verrangia Correa da | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Eliane Veras | |
| dc.contributor.referee2 | Nascimento, Jorge Luiz do | |
| dc.contributor.referee3 | Soares, Luís Eustáquio | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Rubens Pereira dos | |
| dc.date.issued | 2018-04-27 | |
| dc.description.abstract | This thesis analyzes two pieces of modern Angolan literature: Mayombe (1980) and A Geração da Utopia (1992), by Angolan writer Pepetela. We seek to develop an analytical and comparative study between the aesthetic and structural elements of both works, focusing on the narrator and main characters figures in order to problematize the political engagement present on Angolan literature from the decolonization period. We bring the hypothesis that a specific melancholic discourse highlights the identities that suppose resistance to the colonial yoke and to the new nationalist commands. This proposed study reason can be searched specially on the fact that the engagement and melancholy of the author is, also, of people who constitute its identities in a post-colonial context, in the tensions of cultural hybridity, displacements, transits, divisions and fissures of modern project, which brings out a variety of struggles around, among others, blackness, pan-Africanism, tribalism, Angolanity, gender relations, traditions and their translations, neoliberal advancement, disenchantment, melancholy and resistance. | |
| dc.description.abstract | La tesis realiza un análisis de dos obras de la moderna literatura angoleña: Mayombe (1980) y A Geração da Utopia (1992), del escritor angoleño Pepetela. Buscamos desarrollar un estudio analítico y comparativo entre los elementos estéticos y estructurales de ambas las obras, concentrándose en la figura del narrador y de los personajes centrales de manera a problematizar el compromiso político que marca la literatura angoleña del período de la descolonización. Traemos la hipótesis de que un específico discurso melancólico marca las identidades que supone resistencia tanto al yugo colonial como a los nuevos mandos nacionalistas. La justificación para el estudio propuesto puede ser buscada especialmente en el hecho de que el compromiso y la melancolía autoral es, también, la de un pueblo que constituye sus identidades en contexto poscolonial, en las tensiones del hibridismo cultural, de los desplazamientos, tránsitos, escisiones y fisuras del proyecto moderno que trae a la superficie una diversidad de luchas en torno, entre otros, de la negritud, del pan-africanismo, del tribalismo, de la angolanidad, de las relaciones de género, de las tradiciones y sus traducciones, del avance neoliberal, del desencanto, de la melancolía y de las resistencias. | spa |
| dc.description.resumo | A tese realiza uma análise de duas obras da moderna literatura angolana: Mayombe (1980) e A Geração da Utopia (1992), do escritor angolano Pepetela. Procuramos desenvolver um estudo analítico e comparativo entre os elementos estéticos e estruturais de ambas as obras, focalizando a figura do narrador e das personagens centrais de maneira a problematizar o engajamento político que marca a literatura angolana do período da descolonização. Trazemos a hipótese de que um específico discurso melancólico marca as identidades que supõe resistência quer ao jugo colonial quer aos novos mandos nacionalistas. A justificativa para o estudo proposto pode ser buscada especialmente no fato de que o engajamento e a melancolia autoral é, também, a de um povo que constitui suas identidades em contexto póscolonial, nas tensões do hibridismo cultural, dos deslocamentos, trânsitos, cisões e fissuras do projeto moderno que traz à tona uma diversidade de lutas em torno, dentre outros, da negritude, do pan-africanismo, do tribalismo, da angolanidade, das relações de gênero, das tradições e suas traduções, do avanço neoliberal, do desencantamento, da melancolia e das resistências. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Cibele Verrangia da. A melancolia de resistência como identidade: um estudo sobre as obras Mayombe e A Geração da Utopia de Pepetela. 2018. 250 f. Tese (Doutorado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2018. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Engagement | eng |
| dc.subject | Engajamento | por |
| dc.subject | Melancholy of resistance | eng |
| dc.subject | Melancolia de resistência | por |
| dc.subject | Identity | eng |
| dc.subject | A geração da utopia | por |
| dc.subject | Compromiso | spa |
| dc.subject | Mayombe | por |
| dc.subject | Identidad | spa |
| dc.subject.br-rjbn | Pepetela (Escritor) | |
| dc.subject.br-rjbn | Literatura angolana (Português) - Crítica e interpretação | |
| dc.subject.br-rjbn | Personagens literários | |
| dc.subject.br-rjbn | Melancolia na literatura | |
| dc.subject.br-rjbn | Identidade | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.subject.udc | 82 | |
| dc.title | A melancolia de resistência como identidade: um estudo sobre as obras Mayombe e A Geração da Utopia de Pepetela | |