A utilização do google site e kahoot como instrumentos didáticos para o ensino e aprendizagem de cálculos estequiométricos
dc.contributor.advisor1: Bianco, Gilmene
dc.contributor.author: Comper, Angélica Vermelho
dc.contributor.referee1: Mendes, Ana Nery Furlan
dc.contributor.referee2: Kavalek, Débora Schmitt
dc.date.issued: 2024-07-26
dc.description.abstract: Chemistry teachers have a responsibility to educate citizens and develop in them the knowledge of applicability in their lives. It becomes challenging when one realises that content is taught in a traditional way, using only a whiteboard and a marker, often in a memoristic manner. This approach does not stimulate students' cognitive development or take into account their learning experiences. By seeking to demystify this traditionalism, the incorporation of digital technologies into chemistry teaching has the potential to enrich the teaching and learning process for students. This can result in greater interest, motivation and connection on the part of students, who can demonstrate more engagement when learning through active methodologies. Thus, the aim of this dissertation is to analyse and detail how the use of a Google Site and the Kahoot game, in the context of Stoichiometric Calculations, can benefit the teaching and learning process of stoichiometry concepts for the students of two secondary school classes in the public state school system in the municipality of Colatina, state of Espírito Santo. As for the procedures, the research followed a qualitative design from a descriptive perspective, using questionnaires as data collection tools at various points in the research and divided into two parts. The first part corresponds to the presentation of the stoichiometry content through the Google Site platform. The second phase of this study consists of implementing a digital game to assess student learning. The results of the research show that students have greater difficulty in interpreting text to solve stoichiometric calculations and the use of technology has provided substantial benefits for teaching and learning. This is evident in all the activities carried out in the classroom. This research tends to provide the academic community with ways of highlighting students' difficulties and doubts in relation to the teaching of stoichiometry.
dc.description.resumo: Os professores de Química têm a responsabilidade de formar cidadãos e desenvolver nesses indivíduos o conhecimento da aplicabilidade em suas vivências. Torna-se desafiador quando se percebe que os conteúdos são repassados de forma tradicional, utilizando apenas quadro e pincel, muitas vezes de maneira memorística. Essa abordagem não estimula o desenvolvimento cognitivo dos estudantes nem leva em consideração suas vivências de aprendizado. Ao buscar desmistificar esse tradicionalismo, a incorporação de tecnologias digitais no Ensino de Química tem o potencial de enriquecer o processo de ensino e aprendizagem dos estudantes. Isso pode resultar em um maior interesse, motivação e conexão por parte dos alunos, que podem demonstrar maior engajamento ao aprender por meio de metodologias ativas. Assim, o objetivo desta dissertação é analisar e detalhar como a utilização de um Google Site e do jogo Kahoot, no contexto dos Cálculos Estequiométricos, pode beneficiar o processo de ensino e aprendizagem dos conceitos de estequiometria para os alunos das duas turmas da segunda série do ensino médio da rede pública estadual do município de Colatina, estado do Espírito Santo. No que se refere aos procedimentos, a investigação obedeceu ao delineamento qualitativo sobre uma perspectiva descritiva, utilizando como ferramentas de coleta de dados a realização de questionários nos vários momentos da pesquisa e dividindo-se em duas vertentes. A primeira parte corresponde à apresentação do conteúdo de estequiometria através da plataforma Google Site. A segunda fase deste estudo consiste na implementação de um jogo digital com o propósito de avaliar a aprendizagem dos alunos. Os resultados da pesquisa demostram que os alunos apresentam maior dificuldade na interpretação de texto para a resolução do cálculo estequiométrico e o uso de tecnologias tem proporcionado benefícios substanciais para o ensino e aprendizagem dos alunos. Essa constatação foi evidente em todas as atividades conduzidas em sala de aula. Esta pesquisa tende a proporcionar a comunidade acadêmica a construção de caminhos que possam salientar as dificuldades e dúvidas dos alunos em relação ao Ensino de Estequiometria.
dc.description.sponsorship: Agência de fomento
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Ensino de estequiometria
dc.subject: Jogos digitais
dc.subject: Educação e química
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: A utilização do google site e kahoot como instrumentos didáticos para o ensino e aprendizagem de cálculos estequiométricos
dc.title.alternative: Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br