A geografia dos acidentes de trânsito na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV)-ES, entre 2005 e 2013
dc.contributor.advisor1: Faé, Maria Inês
dc.contributor.author: Bergamaschi, Rodrigo Bettim
dc.contributor.referee1: Coelho, Andre Luiz Nascentes
dc.contributor.referee2: Sinay, Maria Cristina Fogliatti de
dc.date.issued: 2014-10-31
dc.description.abstract: This dissertation considers the spatial distribution of traffic accidents reported in the years between 2005 and 2013 in the townships of Fundão, Serra, Vitória, Vila Velha, Cariacica, Viana, and Guarapari, which together make up the metropolitan area of Grande Vitória (RMGV). To accomplish this study, a temporal and spatial analysis of traffic accidents occurred in this region was performed, analyzing the accelerated growth of the automotive fleet, the population growth and the roads infrastructure. In addition, the main risk variables responsible for causing traffic accidents were listed. The appropriate theoretical foundation was built from the transport Geography, which provided the subsidies to contextualize the importance of geographical spatial analysis on the phenomenon worked here. Furthermore, costs generated by this phenomenon were estimated, reaching the figure of more than R$ 900 million of annual cost due to traffic accidents in RMGV in 2013. Using geostatistics and GIS techniques in the areas of concentration of traffic accidents on RMGV were identified, as the types of collisions and impacts, rollovers and overturning and trampling. Some conclusions from the analysis were: 1) in addition to the increase in quantity and concentration of occurrences, there was also, in the course of the historical series, the spreading of the traffic accident records in the region of RMGV, and 2) accidents, according to their typology, concentrate on different areas of the studied region.
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda a espacialização dos acidentes de trânsito notificados entre os anos de 2005 e 2013 nos municípios de Fundão, Serra, Vitória, Cariacica, Vila Velha, Viana e Guarapari, que juntos compõem a Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV). Para o cumprimento deste propósito, realizou-se um diagnóstico temporal e espacial dos acidentes de trânsito ocorridos nessa região, analisando-se o acelerado crescimento da frota veicular, a situação da atual infraestrutura viária e o crescimento demográfico. Além disso, foram listadas as principais variáveis de risco responsáveis por ocasionar acidentes de trânsito. Quanto à fundamentação teórica, foi construída a partir da Geografia dos Transportes, que forneceu subsídios para contextualizar a importância da análise espacial geográfica sobre o fenômeno aqui tratado. Na sequência, estimaram-se os custos gerados por esse fenômeno, chegando à cifra de mais de R$ 900 milhões de custos associados aos acidentes de trânsito da RMGV em 2013. Utilizando-se de técnicas de geoestatística e de geoprocessamento, identificaram-se as áreas de concentração de acidentes de trânsito na RMGV, conforme as tipologias de colisões e choques, capotamentos e tombamentos e atropelamentos. Logrou-se, como conclusão, que 1) além do crescimento em quantidade e concentração das ocorrências, houve também, no decorrer da série histórica, o espraiamento dos registros de acidentes de trânsito na RMGV, e 2) os acidentes, conforme sua tipologia, concentram-se em diferentes áreas da região estudada.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Traffic accidentseng
dc.subject: Acidente de trânsitopor
dc.subject: Geoprocessingeng
dc.subject: Geoprocessamentopor
dc.subject: Geography of transportationeng
dc.subject: Geografia dos transportespor
dc.subject.br-rjbn: Acidentes de trânsito - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: A geografia dos acidentes de trânsito na Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV)-ES, entre 2005 e 2013
dc.typemaster: Thesis