Literatura e ensino: a leitura integral de a metamorfose, de Franz Kafka, em sala de aula, e algumas implicações para a formação de leitores críticos na educação básica
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Maria Amélia Dalvi | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Sheila Cristina Trevisol | |
| dc.contributor.referee1 | Schwartz, Cleonara Maria | |
| dc.contributor.referee2 | Chaves, Priscila | |
| dc.contributor.referee3 | Zanelato, Rosana Cristina | |
| dc.contributor.referee4 | Annibal, Sérgio Fabiano | |
| dc.date.issued | 2024-09-26 | |
| dc.description.abstract | The research aims to provide a theoretical and practical basis for pedagogical work based on the complete reading of literary works in high school. Its purpose is to understand the relationship between literature and school education, with a focus on teaching literature in high school; it understands that the main objective of this teaching is the appropriation of literary works that contribute to the education of students with a view to omnilaterality. Such appropriation cannot occur without the complete reading of these works, for which reason the thesis takes as its object of analysis a teaching experience with the reading of The Metamorphosis, by Franz Kafka. The proposal for the complete reading of literary works and a pedagogical work that aims at the critical appropriation of the knowledge developed related to such works is based on Historical Critical Pedagogy, initially formulated by Dermeval Saviani. This is a pedagogical theory that supports a historical-critical didactic approach, with a teaching method organized in articulated and mutually implied moments, aiming at the transition from the empirical to the concrete, through the mediation of the abstract. We defend the guarantee of space and time for the complete reading of quality literary works, which requires, on the part of teachers, theoretical knowledge about the potential of literary texts and their importance for human development, in addition to the search for appropriate methodologies for pedagogical work with this type of text in schools. In social terms, this work cannot be effected without adequate material conditions. | |
| dc.description.resumo | A pesquisa visa à fundamentação teórica e prática para um trabalho pedagógico a partir da leitura integral de obras literárias no Ensino Médio. Objetiva compreender as relações entre literatura e educação escolar, com foco no ensino de literatura no Ensino Médio; entende que o objetivo principal desse ensino seja a apropriação de obras literárias que contribuam para a formação dos estudantes com vistas à omnilateralidade. Tal apropriação não pode se dar sem a leitura integral dessas obras, razão pela qual a tese toma como objeto de análise uma experiência docente com a leitura de A metamorfose, de Franz Kafka. A proposta de leitura integral de obras literárias e de um trabalho pedagógico que vise à apropriação crítica do saber elaborado atinente a tais obras baseia-se na Pedagogia Histórico-Crítica, formulada inicialmente por Dermeval Saviani. Trata-se de uma teoria pedagógica que lastreia uma didática histórico-crítica, com um método de ensino organizado em momentos articulados e mutuamente implicados, visando à passagem do empírico ao concreto, pela mediação do abstrato. Defendemos a garantia de espaço e de tempo para a leitura integral de obras literárias de qualidade, o que requer, por parte dos professores, conhecimento teórico sobre as potencialidades do texto literário e sobre sua importância para a formação humana, além da busca por metodologias adequadas para o trabalho pedagógico com esse tipo de texto na escola. Em termos sociais, esse trabalho não se efetiva sem condições materiais adequadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Ensino de literatura | |
| dc.subject | Formação humana | |
| dc.subject | Mediação | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Literatura e ensino: a leitura integral de a metamorfose, de Franz Kafka, em sala de aula, e algumas implicações para a formação de leitores críticos na educação básica | |
| dc.type | doctoralThesis |