Reflexões sobre o efeito retroativo do celpe-bras no curso de português língua estrangeira/segunda língua em contexto institucional
| bibo.pageEnd | 152 | |
| dc.contributor.advisor1 | Furlan, Cláudia Jotto Kawachi | |
| dc.contributor.author | Conceição, Karina Corrêa | |
| dc.contributor.referee1 | Viana, Nelson | |
| dc.contributor.referee2 | Witchs, Pedro Henrique | |
| dc.date.issued | 2021-08-30 | |
| dc.description.abstract | Studies developed in the area of learning assessment have revealed that exams of high social relevance are instruments that have potential impacts on all educational processes - considering the practices, attitudes and perceptions of teachers and students, the teaching materials used and the educational institutions – promoting what the literature in evaluation calls washback or backwash, in Portuguese, “retroactive effect” (ALDERSON; WALL, 1993; SCARAMUCCI, 1998b, 1999c, 2000, 2004; GUIMENEZ, 1999). This qualitative and ethnographic-based research aimed to investigate the retroactive effect of the exam to obtain the Certificate of Proficiency in Portuguese Language for Foreigners (Celpe-Bras) in the teaching of Portuguese as a Foreign Language/Second Language (PLE/ L2), of the Language Center (Núcleo de Línguas), of the Federal University of Espírito Santo (UFES), from its accreditation as a post applying the exam, in 2016. For this, we proceeded with the survey and triangulation of the data generated in semi-structured interviews and in the documental analysis (of tests applied in the PLE/L2 course, in the period 2014-2015 and 2017-2018 and activities of the 2019 course), observing how the PLE/L2 course was before and after 2016. The descriptions and analysis of the data revealed the existence of a retroactive effect in the teaching of PLE/L2, evidencing changes in the perceptions and attitudes of former teachers and former advisor of the course, in the textual proposals of performance assessments applied at the end of the course, the course modules, in addition to having effects on the teaching materials and the use of the textbook collection adopted in the course. We hope that this work will contribute to the panorama of research carried out on the retroactive effect in the Brazilian context, in addition to fostering more studies on the phenomenon and on PLE/L2 in the state of Espírito Santo and in other institutional contexts. | |
| dc.description.resumo | Estudos desenvolvidos na área de avaliação da aprendizagem têm revelado que exames de alta relevância social são instrumentos que exercem potenciais impactos em todos os processos educacionais – considerando as práticas, as atitudes e percepções dos docentes e discentes, os materiais didáticos utilizados e as instituições de ensino – fomentando o que a literatura em avaliação denomina washback ou backwash, em português, “efeito retroativo” (ALDERSON; WALL, 1993; SCARAMUCCI, 1998b, 1999c, 2000, 2004; GUIMENEZ, 1999). A presente pesquisa, de natureza qualitativa e de base etnográfica, objetivou investigar o efeito retroativo do exame para a obtenção do Certificado de Proficiência em Língua Portuguesa para Estrangeiros (Celpe-Bras) no ensino do curso de Português Língua Estrangeira/Segunda Língua (PLE/L2), do Núcleo de Línguas, da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES), a partir do seu credenciamento como posto aplicador do exame, em 2016. Para isso, procedemos ao levantamento e à triangulação dos dados gerados em entrevistas semiestruturadas e em análise documental (de provas aplicadas no curso de PLE/L2, no período de 2014-2015 e 2017-2018 e de atividades do curso de 2019), observando como era o curso de PLE/L2 antes e depois de 2016. As descrições e análises dos dados revelaram a existência do efeito retroativo no ensino de PLE/L2, evidenciando mudanças nas percepções e atitudes dos ex-professores e ex-assessor do curso, nas propostas textuais das avaliações de rendimento aplicadas ao fim dos módulos do curso, além de ter efeitos nos materiais didáticos e no uso da coleção de livros didáticos adotados no curso. Esperamos que esse trabalho contribua para o panorama de pesquisas realizadas sobre o efeito retroativo em contexto brasileiro, além de fomentar mais estudos sobre o fenômeno e sobre o PLE/L2, no estado capixaba e em outros contextos institucionais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | |
| dc.subject | efeito retroativo | |
| dc.subject | celpe-bras | |
| dc.subject | português língua estrangeira/segunda língua | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Reflexões sobre o efeito retroativo do celpe-bras no curso de português língua estrangeira/segunda língua em contexto institucional | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |