Relacionamentos e a promoção da paz mundial: a visão de participantes de um movimento para a paz
dc.contributor.advisor1: Garcia, Agnaldo
dc.contributor.author: Santiago, Alvany Maria dos Santos
dc.contributor.referee1: Tassara, Eda Terezinha de Oliveira
dc.contributor.referee2: Macedo, José Weber Freire
dc.contributor.referee3: Tokumaru, Rosana Suemi
dc.contributor.referee4: Souza, Mariane Lima de
dc.date.issued: 2011-12-01
dc.description.abstract: The relevance of relationships in the quality of life, whether in family, organizational or international context, has been discussed in some studies. Despite the undeniable importance of these links, the literature, as well as everyday life, demonstrates a trend to associate the term relationship principally to its conflictual dimension. In the opposite direction, this study deals with the issue of relationships and conflicts resorting to the peace promotion approach, based on studies of Interpersonal Relationship and Peace Psychology.The peace concept adopted encompasses both its negative aspect, the absence of violence, and its positive aspect, the promotion of social arrangements that reduce social and economic injustice, gender and race inequalities and ecological problems as barriers to peace. This study aims to investigate the role of different levels of relationships (interpersonal, intergroup and international) to promote world peace in accordance with the vision of participants of Servas International, a peace organization. The theoretical frameworks are convergent perspectives as they depart from similar points of view in relation to human social behavior with the proposal of different levels of complexity and their dialectical relations, whether regarding peace promotion or interpersonal relationships. Its approach is qualitative and the participants are 10 Servas leaders from different countries, centered on providing and analyzing a number of personal contacts each participant has made through Servas and the participants´ perspective on how relationships (personal, intergroup and international) affect world peace. Founded in 1949 as a peace movement, Servas is an international, non-governmental, multicultural peace association run by volunteers in over 100 countries. It is registered in Switzerland as a Non Governmental Organization and has a seat in the UN. Data were collected through semi-structured interviews, which lasted about an hour each. They were analyzed by content analysis and organized in accordance with three levels of relationships (personal, intergroup and international) beyond the participants view in relationships and peace. Data were presented in categories, such as participant biographical note, interactions and relationships between hosts and guests, and various questions on relationships and peace. Results indicated the importance of interpersonal relationships in world peace, as everything starts with contact between two people who can expand to the group and to nations. However, this contact must be qualified, in the sense that people should have interest and motivation to travel, to change location and to interact with people of different races, religions, cultures, and countries so that they may overcome prejudices and break stereotypes. Servas can make changes, and make possible changes of outlook in people with a family history of wide perception and interaction with differences. Furthermore, this study emphasized the importance of intrapersonal aspect (predisposition for tolerance) and added the role of corporations to promote peace in this globalized world.
dc.description.abstract: Aussi bien dans le cadre familial que dans celui d'une organisation ou au niveau international, l'importance des relations, en ce qui concerne la qualité de la vie des personnes, a fait l'objet de discussions dans certaines études. Malgré l'importance incontestable de ces liens, on peut observer, en littérature ainsi que dans la vie quotidienne, une tendance à associer le terme "relation" principalement à sa dimension conflictuelle. Dans une autre optique, la présente étude traite de la question des relations et des conflits selon une approche en faveur de la promotion de la paix, en se basant sur les études relatives aux relations interpersonnelles et à la psychologie de la paix. Le concept de paix, tel que nous l'entendons, englobe tout autant son aspect négatif, l'absence de violence, que son aspect positif, la promotion des rapports sociaux qui réduisent l'injustice sociale et économique, les inégalités de genres, de races et les déséquilibres écologiques, en tant qu'obstacles à la paix. Cette recherche vise à étudier le rôle des différents niveaux de relations (interpersonnel, inter-groupes et international) pour la promotion de la paix dans le monde selon la vision des membres de l'organisation SERVAS INTERNATIONAL.Le cadre théorique qui a été utilisé est l'ensemble des études sur les rapports personnels proposées par Robert HINDE et les études sur la psychologie de la paix. Ces études présentent des perspectives de convergence puisqu'elles partent de points de vue similaires concernant le comportement social humain, avec la proposition de différents niveaux de complexité et leurs rapports dialectiques, que ce soit pour la promotion de la paix ou pour les relations interpersonnelles. Une recherche qualitative a été menée avec les participants, membres de SERVAS INTERNATIONAL, en utilisant comme instrument pour la collecte des données l'entrevue semistructurée, qui s'est focalisée sur l'analyse des différents contacts personnels établis à l'intérieur de cette organisation. SERVAS INTERNATIONAL est une organisation non-gouvernementale, multiculturelle, créée au Danemark dans le cadre de l'après-seconde guerre mondiale, et administrée par des bénévoles dans plus d'une centaine de pays, avec l'objectif de promouvoir la paix et la tolérance entre les peuples. Elle est enregistrée en Suisse comme Organisation Non-Gouvernementale et dispose d'un siège à l'Organisation des Nations Unies (ONU).Au total, dix entretiens avec des membres de SERVAS ont été réalisés dans dix pays différents. Huit de ces entretiens ont été menés en face à face, les deux autres à distance par Skype. Le chercheur a rencontré personnellement tous les participants interrogés y compris ceux qui l'ont été par le medium électronique. Les données ont été analysées en utilisant la technique de l'analyse de contenu et ordonnées selon trois niveaux de relations : personnelles, inter-groupes et internationales, en fonction du point de vue des participants sur les relations et la paix. Ces données ont été regroupées en catégories telles que : les notes biographiques des participants, les interactions et les relations entre amphitryons (accueillants) et hôtes (accueillis) et des questions diverses liées aux relations et à la paix. Les résultats soulignent l'importance de la relation interpersonnelle pour la paix mondiale vu que tout commence par un contact entre deux personnes qui peut s'étendre aux groupes et aux nations. Cependant ce contact doit être de qualité. Les personnes doivent démontrer un intérêt et une motivation pour voyager et pour communiquer avec d'autres personnes de races, de religions, de cultures et de pays différents, afin de pouvoir surmonter les préjugés et briser les stéréotypes. SERVAS arrive à opérer des modifications et à rendre viables des changements de perspectives chez des personnes qui, par leur histoire familiale, ont dejà une large perception des autres et une aptitude au partage avec ceux qui leur sont différents. Cette étude illustre aussi l'importance de l'aspect intrapersonnel et des sociétés/corporations/organisations/mouvements pour la promotion de la paix dans ce monde globalisé.ger
dc.description.abstract: La relevancia de las relaciones para la calidad de vida de las personas, sean estas en el ámbito familiar, organizacional o internacional, ya viene siendo discutida en algunos estudios,no obstante la innegable importancia de ellas, podemos constatar en la literatura, así como de manera cotidiana, una tendencia a asociar el término relación, prioritariamente, a su dimensión conflictiva. En otra dirección, el estudio aquí presentado, trata de la cuestión de las relaciones y los conflictos siguiendo un abordaje sobre la promoción de la paz, con base en los estudios de las relaciones interpersonales y de la psicología de la paz. El concepto del Paz concebido engloba tanto su aspecto negativo, la ausencia de violencia, cuanto su aspecto positivo, la promoción de acuerdos sociales que reducen la injusticia social y económica, las desigualdades de género, de raza y los desequilibrios ecológicos como barreras para la paz. Esta investigación tiene como objetivo investigar el papel de los diferentes niveles de relaciones (interpersonales, intergrupales e internacionales) para promover la paz mundial, de acuerdo con la visión de los participantes de la organización/movimiento Servas internacional. Adopta como base teórica, los estudios sobre la relación personal, propuestos por Robert Hinde, y estudios sobre la sicología de la paz propuestos por Christie et al. Son perspectivas convergentes debido a que tienen puntos de vistas similares en relación al comportamiento social humano con la propuesta de los diferentes niveles de complejidad y sus relaciones dialécticas, tanto en la promoción de la paz como en las relaciones interpersonales. Se realizó una investigación cualitativa con los participantes de Servas Internacional. Para La obtención de datos se llevo a cabo uma entrevista semiestructurada centrada en el análisis de diversos contactos personales realizados a través de Servas. Servas Internacional es una organización no gubernamental, multicultural, creada en Dinamarca depues de la Segunda Guerra Mundial y administrada por voluntarios en más de 100 países, con el objetivo de promover la paz y la tolerancia entre los pueblos. Está registrada en Suiza como una organización no gubernamental y tiene representacion en la ONU. Se realizó un total de diez entrevistas con los participantes de la organización en diez países diferentes. Ocho entrevistas se realizaron personalmente y dos por Skype, y el investigador conoció personalmente a todos los participantes. Los datos fueron analizados de acuerdo el análisis de contenido. Fueron presentadas en categorías con la nota biográfica de los participantes, las interacciones y relaciones entre anfitriones y huéspedes así como cuestiones diversas vinculadas a las relaciones y la paz. Los resultados mostraron la importancia de las relaciones interpersonales para la paz mundial, considerando que todo comienza con el contacto entre dos personas que puede ampliarse para el grupo y para las naciones. De cualquier forma este contacto debe ser entre personas calilficadas, no sentido de tiener intereses y motivaciones para viajar, para salir de su entorno y relacionarse con gente diferente; de diversas razas, religiones, culturas, y nacionalidades, para poder de esta forma superar sus prejuicios y romper sus estereotipos. La organización Servas puede operar modificaciones y tornar factible los cambios de perspectiva en personas con un histórico familiar de amplia percepción y de contacto con lo diferente. El presente estudio muestra la relevancia del aspecto intrapersonal del individuo así como el de las empresas para la promoción de la paz en este mundo globalizado.spa
dc.description.resumo: A relevância dos relacionamentos para a qualidade de vida das pessoas, sejam eles no âmbito familiar, organizacional ou internacional, vem sendo discutida em alguns estudos. Não obstante a inconteste importância destes elos, verificase na literatura, assim como no cotidiano, uma tendência à associação do termo relacionamento prioritariamente à sua dimensão conflitiva. Em outra direção, a pesquisa ora apresentada trata a questão dos relacionamentos e conflitos de acordo com a abordagem da promoção da paz, com base nos estudos do Relacionamento Interpessoal e da Psicologia da Paz. O conceito de paz concebido engloba tanto o seu aspecto negativo, a ausência de violência quanto o seu aspecto positivo, à promoção de arranjos sociais que reduzam a injustiça social e econômica, as desigualdades de gênero, de raça e os desequilíbrios ecológicos como barreiras à paz. Esta pesquisa tem como objetivo investigar o papel de diferentes níveis de relacionamento (interpessoal, intergrupal e internacional) para a promoção da paz mundial de acordo com a visão de participantes da organização/movimento Servas Internacional. Os referenciais teóricos utilizados caracterizam-se como perspectivas convergentes devido a partirem de pontos de vistas semelhantes em relação ao comportamento social humano com a proposta de diferentes níveis de complexidade e suas relações dialéticas, seja na promoção da paz ou nos relacionamentos interpessoais. Os participantes foram membros do Servas Internacional e utilizou-se de uma abordagem metodológica qualitativa. O instrumento para a coleta de dados foi a entrevista semiestruturada, que focalizou em analisar diversos contatos pessoais realizados através do Servas. O Servas Internacional é uma organização não governamental, multicultural, criada na Dinamarca no ambiente pós segunda guerra mundial e administrada por voluntários em mais de 100 países, com o objetivo de promover a paz e a tolerância entre os povos. Está registrada na Suíça como Organização Não Governamental e dispõe de assento na ONU. Foram realizadas dez entrevistas com participantes da referida organização de dez diferentes países. Oito entrevistas foram realizadas de forma presencial e duas por skype, sendo que a pesquisadora conheceu pessoalmente todos os participantes. Os dados foram analisados de acordo com a análise do conteúdo e organizados em três níveis dos relacionamentos, pessoal, intergrupal e internacional, além da visão dos participantes relacionados à temática relacionamentos e paz. Foram apresentadas em categorias, como a nota biográfica dos participantes, as interações e relacionamentos entre anfitriões e hóspedes e questões diversas ligadas aos relacionamentos e a paz. Os resultados indicaram a importância do relacionamento interpessoal para a paz mundial, já que tudo começa com o contato entre duas pessoas que pode expandir para o grupo e para as nações. Todavia este contato deve ser qualificado, as pessoas devem apresentar interesse e motivação para viajar, para se deslocarem e se relacionar com pessoas diferentes, de diversas raças, religiões, culturas, e países para assim poder superar preconceitos e quebrar estereótipos. O Servas consegue operar modificações e viabilizar mudanças de perspectivas em pessoas com histórico familiar de ampla percepção e convívio com o diferente. Ademais, este estudo ressaltou a relevância do aspecto intrapessoal (predisposição para a tolerância) e acrescentou o papel das corporações para a promoção da paz neste mundo globalizado.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, Alvany Maria dos Santos. Relacionamentos e a promoção da paz mundial: a visão de participantes de um movimento para a paz. 2011. 261 f. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Interpersonal relationshipeng
dc.subject: Relations interpersonnellesfre
dc.subject: International relationseng
dc.subject: Psychologie de la Paixfre
dc.subject: Peace psychologyeng
dc.subject: Mouvement pour la paixfre
dc.subject: Peace movementseng
dc.subject: Relaciones interpersonalesspa
dc.subject: Relations internationalesfre
dc.subject: La psicología de la pazspa
dc.subject: Servaspor
dc.subject: El movimiento por la pazspa
dc.subject: Movimento para a pazpor
dc.subject: Relaciones internationalesspa
dc.subject.br-rjbn: Relações humanas
dc.subject.br-rjbn: Movimentos pelos direitos humanos
dc.subject.br-rjbn: Movimentos sociais
dc.subject.br-rjbn: Paz - sociedades
dc.subject.br-rjbn: Relações internacionais
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Relacionamentos e a promoção da paz mundial: a visão de participantes de um movimento para a paz