Formação continuada de professores alfabetizadores na perspectiva da práxis discursiva
dc.contributor.advisor1: Silva, Dulcinéa Campos
dc.contributor.author: Arnone, Kathiuscia Rosane Araújo
dc.contributor.referee1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.referee2: Chaves, Priscila Monteiro
dc.contributor.referee3: Costa, Dania Monteiro Vieira
dc.contributor.referee4: Silva, Katia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da
dc.date.issued: 2022-11-28
dc.description.abstract: This study develops a theme around the formation of literacy teachers from the perspective of emancipatory discursive praxis. It seeks to understand how a process of training literacy teachers is constituted from the perspective of emancipatory praxis, taking the concrete reality of these teachers and students as a reference for the teaching-learning process. It uses the methodological theoretical contributions based on the enunciative theory of language and the presuppositions of the categories of analysis of the dialectical historical materialist method. It used instruments such as questionnaires, conversation and dialogue circles. The present training is identified with the emancipatory popular project in opposition to the hegemonic neoliberal project proposed by the current policy of teacher training. The results showed that it is possible to develop a proposal for continuing education at school that gives teachers back their place of control over the way of production of their creative pedagogical work.
dc.description.resumo: Esse estudo desenvolve uma temática em torno da formação de professores alfabetizadores na perspectiva da epistemologia da práxis. Busca compreender como se constitui um processo de formação de professores alfabetizadores na perspectiva da práxis discursiva emancipadora tomando a realidade concreta desses professores e dos estudantes como referência do processo ensino-aprendizagem. Utiliza os aportes teóricos metodológicos baseados na teoria enunciativa da linguagem de Mikhail Bakhtin e nos pressupostos das categorias de análise do método materialista histórico-dialético. Utiliza instrumentos como questionários, roda de conversa dialógica. A presente formação se identifica com o projeto popular emancipador em contraposição ao projeto neoliberal hegemônico proposto pela política atual de formação de professores. Os resultados mostraram que é possível o desenvolvimento de uma proposta de formação continuada na escola que devolva ao professor o seu lugar de criador do processo pedagógico, exercendo o controle sobre todo o modo de produção de todo o seu trabalho docente.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Formação de professores alfabetizadores
dc.subject: Práxis discursiva emancipadora
dc.subject: Epistemologia da práxis
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Formação continuada de professores alfabetizadores na perspectiva da práxis discursiva
dc.typemaster: Thesis