O processo de aprendizagem do conhecimento sensível demandado pela prática de desgustar vinhos na formação de sommeliers profissionais
| dc.contributor.advisor1 | Amaro, Rubens de Araujo | |
| dc.contributor.author | Souza, Antônio Inácio de | |
| dc.contributor.referee1 | Bispo, Marcelo de Souza | |
| dc.contributor.referee2 | Fantinel, Leticia Dias | |
| dc.date.issued | 2019-07-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation aim was to analyze the learning process of sensible knowledge demanded by the wine tasting practice in the training course for professional sommeliers. Therefore, aiming to use the methodological principles of autoethnography in order to understand something that is not visible when practiced by other people, I attended the training course for professional sommeliers. The course, composed of seven modules, was offered by the Brazilian Association of Sommeliers from the Rio Grande do Sul State, which gave me the title of professional sommelier. The experience gained in the course and in taking part in the community of practice formed by professionals from the wine sector made me able to produce the data of this research, whose main source was my body, through the senses and the capacity of making aesthetic judgments. The data was organized in order to show my journey as an apprentice from the periphery to center of the community. The findings show that the wine tasting practice is a process which involves activating perceptive faculties, appreciating, feeling, interpreting and judging aesthetically, and has in the body its locus. The wine tasting practice is composed of a ritual which involves non-human elements that enhance the sensations, the foundation of learning. The learning of sensible knowledge involved in the wine tasting happens through collective and individual practice. In the individual practice, the insertion of non-human elements, foreign to the practice, enhanced the learning process. The journey from periphery to the center of the community of practice happens through learning the learning curriculum and an appropriated vocabulary to express sensations and making aesthetic judgment. The learning of the situated curriculum happens through active participation in the community core and demand high level of personal commitment. The price of some wines was a limiting to the individual practice, which was minimized through empathic understanding | |
| dc.description.resumo | O objetivo da presente dissertação foi analisar o processo de aprendizagem do conhecimento sensível demandado pela prática de degustar vinhos na formação de Sommeliers Profissionais. Para tanto, visando utilizar os princípios metodológicos da autoetnografia para compreender algo que não é visível quando praticado por outras pessoas, frequentei o curso de formação de Sommeliers Profissionais. O curso, composto por sete módulos, foi ministrado pela Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul, que me conferiu o título de Sommelier Profissional. As experiências vividas durante o curso e a participação na comunidade de praticantes dos profissionais ligados ao negócio do vinho, me permitiram produzir os dados desta pesquisa, cuja principal fonte foi o meu corpo, através dos sentidos e da capacidade de fazer julgamentos estéticos. Os dados foram organizados de forma a mostrar a minha jornada como aprendiz desde a periferia até o centro da comunidade. Os resultados mostram que a prática da degustação de vinhos é um processo que envolve ativar as faculdades perceptivas, apreciar, sentir, interpretar e julgar esteticamente, e tem no corpo o seu locus. A prática da degustação é composta por um ritual que envolve elementos não humanos que potencializam as sensações, fundamento da aprendizagem. A aprendizagem do conhecimento sensível envolvido na degustação se dá na prática coletiva e individual. Na prática individual, a inserção de elementos não humanos estranhos à prática favoreceu o processo de aprendizagem. A jornada da periferia para o centro da comunidade de praticantes se dá por meio da aprendizagem do currículo de aprendizagem e de um vocabulário apropriado para expressar sensações e efetuar julgamentos estéticos. A aprendizagem do currículo situado se dá por meio da participação ativa no núcleo da comunidade e exige forte grau de comprometimento pessoal. O preço de alguns vinhos foi um fator limitador da prática individual, que foi contornado por meio da compreensão empática | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Conhecimento sensível | |
| dc.subject | Autoetnografia | |
| dc.subject | Aprendizagem | |
| dc.subject | Degustação de vinhos | |
| dc.subject | Praticantes de uma comunidade | |
| dc.subject | Sensible knowledge | |
| dc.subject | Autoethnography | |
| dc.subject | Learning | |
| dc.subject | Wine tasting | |
| dc.subject | Practitioners of a community | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | O processo de aprendizagem do conhecimento sensível demandado pela prática de desgustar vinhos na formação de sommeliers profissionais | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |