Relações filogenéticas de Stenosmicra Boucek & Delvare (Hymenoptera; Chalcididae)
| dc.contributor.advisor1 | Tavares, Marcelo Teixeira | |
| dc.contributor.author | Dias, Bianca Zimmer Kohler | |
| dc.contributor.referee1 | Hermes, Marcel Gustavo | |
| dc.contributor.referee2 | Guerra, Tânia Mara | |
| dc.date.issued | 2017-02-22 | |
| dc.description.abstract | Stenosmicra Boucek & Delvare, 1992 belongs to Chalcidini and includes two species: S. exilis Boucek & Delvare, 1992 and S. tenuis Boucek, 1992. Species of the genus are diagnosed mainly by the elongated and narrow body, and enlarged prepectus. It has been observed that these characteristics were also present in the elongata species group, which belongs to genus Conura, suggesting a close relationship of these two taxa. This fact, contrary to previous proposal that suggests that Stenosmicra is sister group of the clade Melanosmicra + Chalcis. Based on these facts, it is presented here a reassessment of the relationship of Stenosmicra species with others Chalcidini in light of the principle of parsimony and new technologies search. Thirty six UTO's and 50 morphological characters were used. Based on through parsimony analysis and testing K values from 1 to 10 was recovered a most parsimonious topology with value of K = 6. Stenosmicra was recovered as monophyletic and as a sister group of a clade which assembles the elongata and two others groups of species. This result shows Conura as 5 a paraphyletic group. In this way, the synapomorphies and unpublished characters that support the clades and a discussion about them are presented in the paper. | |
| dc.description.resumo | Stenosmicra Bouček & Delvare, 1992 pertence à Chalcidini e reúne as espécies: S. exilis Bouček & Delvare, 1992 e S. tenuis Bouček, 1992. As espécies do gênero são caracterizadas, principalmente, pelo corpo alongado e estreito, e o prepecto expandido. Ao longo de anos, observou-se que estas características também estavam presentes no grupo de espécies elongata, pertencente ao gênero Conura, sugerindo uma relação próxima destes dois táxons. Este fato, contraria proposta anterior que sugere que Stenosmicra seja grupo irmão do clado Melanosmicra + Chalcis. Com base nisto, apresenta-se aqui uma reavaliação das relações das espécies de Stenosmicra com os outros Chalcidini à luz da do princípio da parcimônia e de novas tecnologias de busca. Foram utilizadas 36 UTOs e 50 caracteres morfológicos. Através de análise de parcimônia, testando valores de K de 1 a 10 foi recuperada como topologia mais parcimoniosa a que utilizou o valor de K=6. Stenosmicra foi recuperado como monofilético e irmão de um clado que reuni o grupo elongata (monofilético) e mais dois grupos de espécies, o que torna Conura parafilético. Dessa forma, são apresentadas sinapomorfias (algumas inéditas) que suportam os clados, considerações sobre os resultados obtidos e suas implicações na classificação dos Chalcidini são apresentadas. | |
| dc.identifier.citation | DIAS, Bianca Zimmer Kohler. Relações filogenéticas de Stenosmicra Boucek & Delvare (Hymenoptera; Chalcididae). 2017. [6], 26 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Chalcidini. | por |
| dc.subject | Chalcidoidea | por |
| dc.subject | Sistemática. | por |
| dc.subject.br-rjbn | Análise cladística. | |
| dc.subject.br-rjbn | Biologia - Classificação. | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Relações filogenéticas de Stenosmicra Boucek & Delvare (Hymenoptera; Chalcididae) | |
| dc.type | masterThesis |