O advento da subjetividade autônoma no movimento da leitura dialógica dos escritos de Michel Foucault
dc.contributor.advisor1: Viesenteiner, Jorge Luiz
dc.contributor.author: Silva, Leandro Prates
dc.contributor.referee1: Vilas Bôas, João Paulo Simões
dc.contributor.referee2: Nunes, Antonio Vidal
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: The present research aims to reactivate the power of life in young people, problematize the notion of self-care, according to Michel Foucault, with the hope of contributing to thinking about the teaching of philosophy as a place where one learns to care and where one learns to make one's own life. a masterpiece. Therefore, at first, we sought, through clippings, to understand the context of the formation of philosophy as a curricular component in the history of education in Brazil until its implementation in the curriculum, with the aim of understanding its meaning throughout the Brazilian educational process so that so we can understand the current condition established in Law nº 13.415/2017 and have a teaching of philosophy focused on self-care. In the second moment, we sought to know and to present the genesis of self-care and its practices, so that, finally, in the third moment, we could, through dialogical gatherings, establish an interaction between the teaching of philosophy and the theory of self-care. itself, by Foucault and, thus, produce some essays and philosophical experiences in the classroom that allow detachment, a transformation of the self, that is, a modification of the ways of acting in the world and relating to it, which does not simply designate a turning attention to oneself, but, from that same attention, above all, a change. Thus, we believe that this challenge will allow us to think about the problems of the current moment that we face with the teaching of philosophy and, above all, that we face in life. And make these problems the impulse to exist and resist to socioeconomic, educational, moral, cultural impositions and, thus, create a new subject, a new teaching, a new school, consequently, a new world.
dc.description.resumo: A presente pesquisa objetiva reativar nas juventudes o poder da vida, problematizar a noção do cuidado de si, segundo Michel Foucault com esperança de contribuir para pensar o ensino de Filosofia como um lugar onde se aprenda a cuidar e onde se aprenda a fazer da própria vida uma obra de arte. Por isso, no primeiro momento buscamos, por meio de recortes, entender o contexto de formação da Filosofia como componente curricular na história da Educação no Brasil até sua efetivação no currículo, com intuito de compreender o seu significado ao longo do processo educacional brasileiro para que, assim, possamos compreender a condição atual estabelecida na Lei nº 13.415/2017 e ter um ensino de Filosofia voltado ao cuidado de si. No segundo momento, buscamos conhecer e apresentar a gênese do cuidado de si e suas práticas, para que, por fim, no terceiro momento, pudéssemos, por meio da tertúlia dialógica, estabelecer uma interação entre o ensino de Filosofia com a teoria do cuidado de si, de Foucault, e, assim, produzir alguns ensaios e experiências filosóficas em sala que possibilitem descolamento, uma transformação de si, isto é, uma modificação dos modos de agir no mundo e de nos relacionarmos com ele, o que não designa simplesmente um voltar a atenção para si, mas, a partir dessa mesma atenção, sobretudo, um modificar-se. Assim, acreditamos que esse desafio nos permitirá pensar os problemas do momento atual que enfrentamos com o ensino de Filosofia e, sobretudo, que enfrentamos na vida. Ademais, fazermos desses problemas o impulso para existir e resistir às imposições socioeconômicas, educacionais, morais, culturais e, assim, contribuirmos para criar um novo sujeito, um novo ensino, uma nova escola, consequentemente, um novo mundo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Filosofia
dc.subject: Ensino de Filosofia
dc.subject: Novo Ensino Médio
dc.subject: Cuidado de si
dc.subject: Tertúlia Dialógica
dc.subject: Experiência de si
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: O advento da subjetividade autônoma no movimento da leitura dialógica dos escritos de Michel Foucault
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis