Avaliação do uso de fatores de ressuscitação no sistema BACTEC MGIT 960 para detecção de Mycobacterium tuberculosis em amostras paucibacilares
dc.contributor.advisor1: Palaci, Moisés
dc.contributor.author: Araújo, Filipe Augusto Coimbra de
dc.contributor.referee1: Ferrazoli, Lucilaine
dc.contributor.referee2: Tavares, Sarah Gonçalves
dc.date.issued: 2024-10-24
dc.description.abstract: The dormancy of Mycobacterium tuberculosis (Mtb) challenges laboratory diagnosis, as dormant subpopulations are not easily detected by conventional methods. The objective of this study was to evaluate the use of culture filtrate (CF) in the BACTEC MGIT 960 system to improve the detection of Mtb in 245 paucibacillary clinical samples from patients suspected of having tuberculosis (TB). The study compared samples inoculated in MGIT medium with and without the addition of Mtb CF. The results showed that the addition of CF increased the sensitivity of the test, particularly in extrapulmonary samples, with sensitivity and specificity for MGIT+CF being 97.50% and 97.86%, respectively. In comparison, the Xpert MTB/RIF Ultra presented a sensitivity of 60.53% and a specificity of 93.97%, while the egg-based medium showed 40% sensitivity and 91% specificity. Furthermore, the use of CF increased the frequency of contamination in liquid cultures and did not alter the time to positivity of MGIT. These findings suggest that the use of CF may be a promising tool for enhancing the accuracy of TB diagnosis in samples with low bacterial load
dc.description.resumo: A dormência de Mycobacterium tuberculosis (Mtb) dificulta o diagnóstico laboratorial, uma vez que as subpopulações dormentes não são facilmente detectadas pelos métodos convencionais. O objetivo deste estudo foi avaliar o uso de filtrado de cultura (FC) no sistema BACTEC MGIT 960 para melhorar a detecção de Mtb em 245 amostras clínicas paucibacilares de pacientes com suspeita de tuberculose (TB). O estudo comparou amostras inoculadas em meio MGIT com e sem a adição de FC de Mtb. Os resultados mostraram que a adição do FC aumentou a sensibilidade do teste, especialmente em amostras extrapulmonares, com sensibilidade e especificidade do MGIT+FC de 97,50% e 97,86%, respectivamente. Em comparação, o Xpert MTB/RIF Ultra apresentou sensibilidade de 60,53% e especificidade de 93,97%, enquanto o meio à base de ovo mostrou 40% de sensibilidade e 91% de especificidade. Além disso, o uso de FC aumentou a frequência de contaminação das culturas líquidas e não alterou o tempo de positivação do MGIT. Esses achados sugerem que o uso de FC pode ser uma ferramenta promissora para aumentar a precisão do diagnóstico de TB em amostras com baixa carga bacteriana
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Mycobacterium tuberculosis
dc.subject: Tuberculose
dc.subject: Dormência
dc.subject: Filtrado de cultura
dc.subject: BACTEC MGIT
dc.subject: Tuberculosis
dc.subject: Dormancy
dc.subject: Culture Filtrate
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.title: Avaliação do uso de fatores de ressuscitação no sistema BACTEC MGIT 960 para detecção de Mycobacterium tuberculosis em amostras paucibacilares
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br