Barreiras na carreira das mulheres no serviço público : uma análise do contexto da Universidade Federal do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Alexsandro Luiz de | |
| dc.contributor.author | Marques, Ana Carolina Rosa | |
| dc.contributor.referee1 | Zarife, Pricila de Sousa | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Adriana Fiorotti | |
| dc.date.issued | 2023-03-31 | |
| dc.description.abstract | Introduction: In Brazil, as in much of the world, there has been an increase in the female presence in the productive environment over the last few decades. Although this is considered an evolution, a level of inequality persists, whereas women need to face a series of barriers to insert and develop within organizations, including in the public sphere. The enactment of the Federal Constitution of 1988 and the institution of the Regime Jurídico Único for federal public servants (Law nº 8.112/1990) enabled a more democratic scenario of access through a public tender, however, for occupying the highest positions there is no clear criteria definition, being observed in practice that the relative equality in the general quantitative does not translate into the occupation of leadership positions. In the case of the Federal University of Espírito Santo (Ufes), the problem identified is that even though they are present in a significant number within the institution, there is a predominance of women in only a few categories among the management positions held, it means, women are not distributed evenly in the different instances of university management. Therefore, the objective of this research is to analyze and describe the perception of Ufes servers (women and men) about the barriers to the development of a women career in the institution. For this, in methodological terms, the research is classified as descriptive in nature, with a quantitative approach. Data collection consisted of a survey using questionnaires in online and printed format. The data were tabulated and processed to perform descriptive statistical analyses. As a result of the dissertation, it was found that men cannot perceive the existence of barriers to the career of Ufes female servants. On the other hand, more than half of the participating women indicated the presence of gender barriers such as: receiving less recognition, less opportunity for development and difficulties in career advancement, as well as the absence of institutional policies to deal with gender discrimination. Based on the results, as a technical-technological product, an instructional material was prepared in the format of a digital booklet on gender equity in the public service, with the referral of good management practices and interpersonal relationships at work, aiming to contribute to the improvement in the academic environment and women career development within the University. | |
| dc.description.resumo | Introdução: Constata-se, tanto no Brasil como em grande parte do mundo, uma ampliação da presença feminina no meio produtivo no decorrer das últimas décadas. Apesar de isso ser considerado uma evolução, ainda persiste um patamar de desigualdade, visto que as mulheres necessitam enfrentar uma série de barreiras para se inserir e se desenvolver dentro das organizações, inclusive no âmbito público. A promulgação da Constituição Federal de 1988 e a instituição do Regime Jurídico Único dos servidores públicos federais (Lei nº 8.112/1990) acarretaram um cenário de acesso mais democrático feito por meio de concurso público, todavia, para a ocupação dos níveis mais altos não há definição de critérios claros, sendo observado na prática que a relativa igualdade no quantitativo geral não se traduz na ocupação dos cargos de liderança. No caso da Universidade Federal do Espírito Santo (Ufes) o problema identificado é que mesmo estando presentes em número expressivo dentro da instituição, há predominância de mulheres em poucas categorias dentre os cargos de gestão ocupados, ou seja, as mulheres não se distribuem de maneira uniforme pelas diferentes instâncias da gestão universitária. Assim, o objetivo desta pesquisa consiste em analisar e descrever a percepção dos servidores (mulheres e homens) da Ufes sobre as barreiras ao desenvolvimento da carreira das mulheres na instituição. Para tanto, em termos metodológicos, a pesquisa classifica-se como de natureza descritiva, com abordagem quantitativa. A coleta de dados consistiu em um levantamento (survey) com a utilização de questionários no formato on-line e impressos. Os dados foram tabulados e tratados para a realização de análises estatísticas descritivas. Como resultado da dissertação verificou-se que os homens não conseguem perceber a existência de barreiras sobre a carreira das mulheres servidoras da Ufes. Em contrapartida, mais da metade das mulheres participantes indicaram a presença de barreiras de gênero como: receber menos reconhecimento, menor oportunidade de desenvolvimento e dificuldades de movimentação na carreira, além de ausência de políticas institucionais para lidar com a discriminação de gênero. A partir dos resultados, como produto técnico-tecnológico, elaborou-se um material instrucional no formato de cartilha digital sobre equidade de gênero no serviço público, com encaminhamento de boas práticas de gestão e para as relações interpessoais no trabalho, visando contribuir com a melhoria no ambiente acadêmico e desenvolvimento da carreira das mulheres dentro da Universidade. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Gênero | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Barreiras | |
| dc.subject | Carreira | |
| dc.subject | Gestão pública | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.title | Barreiras na carreira das mulheres no serviço público : uma análise do contexto da Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |