O PESO-Programa de Promoção de Estilo de Vida Saudável na Obesidade, como uma estratégia de educação em saúde : uma interpretação dos cuidados corporais a partir dos usuários do serviço
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Felipe Quintão de
dc.contributor.advisor1: Gomes, Ivan Marcelo
dc.contributor.author: Varnier, Thacia Ramos
dc.contributor.referee1: Caliman, Luciana Vieira
dc.contributor.referee2: Damico, José Geraldo Soares
dc.date.issued: 2014-06-27
dc.date.submitted: 2014-06-27
dc.description.resumo: Nos últimos anos, houve um aumento significativo do número de ações educativas governamentais na área da Saúde Pública, por meio de políticas e programas de saúde voltados, principalmente, para a prevenção e promoção de saúde da população. Essas estratégias educativas possuem como finalidade a educação corporal das pessoas para a adesão de um estilo de vida saudável/ativo, considerado como modelo ideal contemporâneo. Questões relacionadas a uma vida saudável adentraram o âmbito da saúde pública, e a obesidade passa a se configurar como um tema preocupante nas ações educacionais em saúde. Nesse sentido, esta pesquisa de mestrado teve como foco o programa Peso, da Unidade Básica de Saúde do bairro República da cidade de Vitória-ES, como uma estratégia de Educação em Saúde do corpo obeso, a fim de investigar como os discursos referentes ao cuidado com o corpo são reproduzidos no programa e, por meio dele, verificar como os participantes lidam com as informações que recebem. Em relação aos aspectos metodológicos, os principais instrumentos de pesquisa foram a observação participante, a utilização de entrevistas semiestruturadas e o experimento da técnica de Narrativas de Mapas Corporais. Concluímos que os indivíduos investigados, ao se inserirem no programa Peso, buscam informações que os ajudem a superar os percalços que o corpo obeso enfrenta na atualidade, que compreende não só os incômodos relacionados aos agravos à saúde como ainda as preocupações com a estética corporal. Dessa forma, mesmo relatando dificuldades em aderir um estilo de vida saudável, os participantes apresentaram um comportamento de conformidade diante das informações recebidas pelo programa Peso. Assim, acreditamos que, diante do "peso" em carregar um corpo obeso, abandonar esse corpo significa tanto se libertar dos incômodos atrelados ao estigma da gordura quanto conquistar um espaço na sociedade em que o modelo hegemônico corporal em voga é o magro.
dc.description.resumo: At the last years, there was an significant increase of the numbers of government educational actions on the Public Health area, by politics and health programs directed, mainly, for prevention and health promotion of the population. These educational strategies have as a goal the body education of the people for a accession on a healthy\active lifestyle, considered as a contemporary ideal model. Questions related to a healthy life came in to the scope of public health and obesity starts to configure as a worrying theme at the educational acts in health. On this direction, this masters’s degree research has as a focus the “WEIGHT Program (Programa PESO)”, of the Basic Health Unity from the República district at the Vitória\ES city, as an strategy of Heath Education for the obese body, to investigate how the discourses about body care are taken on the program and, from this program, verify how the participants deal in with the information they receive. Relative to the methodological aspects, the main research instruments was participant observation, the use of semi-structured interviews and the experiment of the Body Maps Narrative technique. We concluded that the investigated individuals, when inserted on the WEIGHT Program, search for informations to help them overcome the mishaps of the obese body they face at present, encompassing troublesome related to health harm, as well as, worrying about body aesthetics. At this way, even reporting dificulties on adhere a healthy lifestyle, the participants showed a behavior of conformity before the received information from the WEIGHT Program. Namely, before the “weight” on carry a obese body, abandon this body means to be free from the ways of a fat stigma, as well as to conquer a place at the society in which the hegemonic model in vogue is to be thin.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Obesityeng
dc.subject: Healthy lifestyleeng
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Obesidadepor
dc.subject: Estilo de vida saudávelpor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject.br-rjbn: Educação - Aspectos da saúde
dc.subject.br-rjbn: Peso corporal
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.subject.udc: 796
dc.title: O PESO-Programa de Promoção de Estilo de Vida Saudável na Obesidade, como uma estratégia de educação em saúde : uma interpretação dos cuidados corporais a partir dos usuários do serviço
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES