A evolução da política de Ciência, Tecnologia e Inovação no Espírito Santo no período 2005 – 2020: o papel do Conselho Estadual de Ciência e Tecnologia (CONCITEC)
| dc.contributor.advisor1 | Grassi, Robson Antonio | |
| dc.contributor.author | Brunoro Junior, Francisco Carlos Batistini | |
| dc.contributor.referee1 | Salles, Alexandre Ottoni Teatini | |
| dc.contributor.referee2 | Leal, Érika de Andrade Silva | |
| dc.date.issued | 2022-10-07 | |
| dc.description.abstract | This study sought to understand the development and coordination of the Science, Technology and Innovation (CT&I) policy implemented in Espírito Santo on 2005 - 2020 period, critically analyzing the performance of the State Council of Science and Technology (CONCITEC) as a body responsible for defining its guidelines and objectives. Starting from the theoretical framework that permeates the study of national and regional innovation systems (SNI and SRI) – notably the neo-Schumpeterian and institutionalist approaches – the scientific-technological structure and governance models implemented in the states of Santa Catarina and Pernambuco were analyzed with a view to proposing guidelines for a coordination model applied to the Espírito Santo context. From the examination of the minutes of CONCITEC meetings that took place between February 2005 and December 2019, as well the interviews carried out with prominent actors in the Espírito Santo innovation ecosystem, the evidence pointed to the lack of protagonism and discreet performance of CONCITEC. It was also found that, despite the recent advances of the Espírito Santo economy in terms of CT&I indicators, its regional innovation system was not able to constitute an effective governance in the period, given the lack of a strategic science, technology and innovation and the lack of explicit and cooperative vertical and horizontal coordination mechanisms. | |
| dc.description.resumo | Este estudo buscou entender o desenvolvimento e coordenação da política de Ciência, Tecnologia e Inovação (CT&I) implementada no Espírito Santo no período que compreende os anos de 2005 a 2020, analisando criticamente a atuação do Conselho Estadual de Ciência e Tecnologia (CONCITEC) enquanto órgão responsável pela definição de suas diretrizes e objetivos. Partindo-se do arcabouço teórico que permeia o estudo dos sistemas nacionais e regionais de inovação (SNI e SRI) – destacadamente as abordagens neoschumpeteriana e institucionalista – foram analisados as estruturas científico-tecnológicas e os modelos de governança implementados nos estados de Santa Catarina e Pernambuco, com vistas à proposição de diretrizes para um modelo de coordenação aplicado ao contexto do Espírito Santo. A partir do exame das atas de reuniões do CONCITEC ocorridas entre fevereiro de 2005 e dezembro de 2019, bem como de entrevistas realizadas com atores de destaque no ecossistema de inovação capixaba, as evidências apontaram para a falta de protagonismo e discreta atuação do CONCITEC. Constatou-se também que, apesar dos avanços recentes da economia capixaba em termos de indicadores de CT&I, seu sistema regional de inovação não foi capaz de constituir uma governança efetiva no período, tendo em vista a falta de uma política estratégica de ciência, tecnologia e inovação, bem como a inexistência de mecanismos explícitos e cooperativos de coordenação vertical e horizontal. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | Política de CT&I | |
| dc.subject | Coordenação | |
| dc.subject | CONCITEC | |
| dc.subject | Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.title | A evolução da política de Ciência, Tecnologia e Inovação no Espírito Santo no período 2005 – 2020: o papel do Conselho Estadual de Ciência e Tecnologia (CONCITEC) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |