Matéria escura e efeitos gravitacionais não-newtonianos em galáxias.
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Davi Cabral
dc.contributor.author: Oliveira, Paulo Louzada Castro de
dc.contributor.referee1: Lima Neto, Gastão Bierrenbach
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Thiago Signorini
dc.contributor.referee3: Ricaldi, William Santiago Hipolito
dc.contributor.referee4: Scopel, Wanderlã Luis
dc.contributor.referee5: Marra, Valerio
dc.date.issued: 2018-06-12
dc.description.abstract: In this thesis we study the effects of dark matter and non-Newtonian gravity models in the rotation curves of spiral galaxies. Spiral galaxies rotation curve observations are one of the main evidences of the presence of dark matter in the Universe, and at the same time reveal an apparent inconsistency of the standard model of cosmology, whose numerical N-body simulations produce dark matter haloes that are in conflict with these observations. We investigate here firstly, using a large sample of galaxies collected from the literature, wheter some modified gravity models can describe the rotation curves of the galaxies as well as or better as the expectations of the standard model, mainly in the center of the galaxies where the conflict occurs. In the second part we use the same sample of galaxies and develop a new method of analysis which we use to find evidence that even the larger disk galaxies have a conflict, of smaller magnitude, but systematic, between observations and simulations. Finally we investigate also the rotation curve of our galaxy, the Milky Way, in conjuction to another set of observations, the vertival acceleration in the solar vicinity, where our results point to several difficulties of the models alternative to the standard scenario.
dc.description.resumo: Nesta tese estudamos os efeitos da matéria escura e de modelos de gravitação não-Newtonianos nas curvas de rotação de galáxias espirais. As observações de curvas de rotação são uma das principais evidências da presença da matéria escura no Universo, e ao mesmo tempo revelam uma das aparentes inconsistências do modelo padrão da cosmologia, cujas simulações numéricas de N-corpos produzem halos de matéria escura conflitantes com as citadas observações. Investigamos aqui primeiramente, com uma grande amostra de galáxias coletada na literatura, se alguns modelos de gravitação modificada podem descrever as curvas de rotação das galáxias, tão bem ou melhor, quanto as expectativas do modelo padrão, sobretudo no centro das galáxias onde a já citada inconsistência ocorre. Na segunda parte usamos a mesma amostra de galáxias e desenvolvemos um novo método de análise, com o qual encontramos evidência de que mesmo as maiores galáxias de disco têm conflito, de menor magnitude, porém sistemáticos, entre observações e simulações. Por fim investigamos também a curva de rotação da nossa galáxia, a Via-Láctea, em conjunto com um outro tipo de observação, a da aceleração vertical local na vizinha solar, onde nossos resultados apontam sérias dificuldades para os modelos alternativos ao cenário padrão.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Paulo Louzada Castro de. Matéria escura e efeitos gravitacionais não-newtonianos em galáxias. 2018. 142 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Dark mattereng
dc.subject: Modified gravityeng
dc.subject: Rotation curveseng
dc.subject: Spiral galaxieseng
dc.subject: Matéria escurapor
dc.subject: Gravitação modificadapor
dc.subject: Curvas de rotaçãopor
dc.subject: Galáxias espiraispor
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Matéria escura e efeitos gravitacionais não-newtonianos em galáxias.
dc.typedoctoral: Thesis