Cidades Inteligentes: as opiniões dos usuários do SUS sobre os serviços e as ferramentas online em duas Unidades Básicas de Saúde de Vitória-ES
dc.contributor.advisor1: Santos, Glicia Vieira dos
dc.contributor.author: Borel, Flavia Miranda Sarmento
dc.contributor.referee1: Campos, Adriana Fiorotti
dc.contributor.referee2: Ferreira, Dirce Nazare de Andrade
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: Introduction: when thinking about smart cities the association with digital technologies is inevitable. It is also noticed that the most important actor in cities – population – is usually ignored when one intends to transform them into intelligent ones. Within this theme, areas such as innovation, digital cities, information and communication technology (ICT) and users participation are very relevant points. Its relevance is understood for the discussion and understanding of how some cities in Brazil and in the world are dealing with the changes in their spaces in search of this new concept of urban spaces. The city of Vitória, capital of Espírito Santo, is also one of those cities that have implemented in some areas, such as health, tools and services considered intelligent. Objective: the research proposed to verify the opinions of users who use the Health Unic System (SUH) in that city, in two Basic Health Units (UBH), about the services and smart tools implemented in the SUH. Method: to respond to the research objectives, questionnaires were applied to users who use the SUH in the Basic Health Unit of Ilha de Santa Maria and in the Basic Health Unit of Santo André and semi structured interviews with servers and health advisors linked to the these UBH's. The work was guided by a quantitative and qualitative approache. With the information in hand, the data were analyzed using descriptive statistics, comparison and content analysis. Conclusion: it was found that the new format of offering technological services and tools, considered intelligent, provided many positive opinions, common to the users of the two UBH's, such as improving the services offered and the quality of life. However, there are points that need attention, such as the fact that technology has not solved basic problems, such as the poor quality of the internet and the difficulty in making appointments through the application, the lack of preparation, both of users and servers, for new services and technologies, in addition to being units that serve people with different profiles and social realities.
dc.description.resumo: Introdução: quando se pensa em cidades inteligentes a associação às tecnologias digitais é inevitável. Percebe-se também que o ator mais importante nas cidades – população – normalmente é ignorado quando se pretende transformá-las em inteligentes. Dentro desse tema, áreas como inovação, cidades digitais, tecnologia da informação e comunicação (TIC) e participação dos usuários são pontos bastante relevantes. Compreende-se suas relevâncias para que ocorram discussão e entendimento de como algumas cidades no Brasil e no mundo estão lidando com as mudanças de seus espaços em busca desse novo conceito de espaços urbanos. A cidade de Vitória, capital do Espírito Santo, também é uma dessas cidades que implementou em algumas áreas, como na de saúde, ferramentas e serviços considerados inteligentes. Objetivo: a pesquisa se propôs a verificar quais são as opiniões dos usuários que utilizam o Sistema Único de Saúde (SUS) desse município, em duas Unidades Básicas de Saúde (UBS), sobre os serviços e as ferramentas inteligentes implementados no SUS. Método: para responder aos objetivos da pesquisa foram realizadas aplicações de questionário com os usuários que utilizam o SUS na Unidade Básica de Saúde de Ilha de Santa Maria e na Unidade Básica de Saúde de Santo André e entrevistas semiestruturadas com servidores e conselheiros de saúde vinculados a essas UBS’s. O trabalho foi norteado com a abordagem quantitativa e a qualitativa. De posse das informações, os dados foram analisados por meio de estatística descritiva, por comparação e análise de conteúdo. Conclusão: verificou-se que o novo formato de oferta de serviços e ferramentas tecnológicos, considerados inteligentes, proporcionou muitas opiniões positivas, comuns aos usuários das duas UBS’s, como a melhoria nos serviços ofertados e na qualidade de vida. Todavia, há pontos que precisam de atenção, tal qual o fato de a tecnologia não ter resolvido problemas básicos, como a má qualidade da internet, a dificuldade para marcação de consultas por meio do aplicativo e a falta de preparo – tanto dos usuários, como de servidores – para os novos serviços e tecnologias, além de serem Unidades que atendem pessoas com diferentes perfis e realidades sociais.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Cidade inteligente
dc.subject: Cidades digitais
dc.subject: Participação do usuário
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.title: Cidades Inteligentes: as opiniões dos usuários do SUS sobre os serviços e as ferramentas online em duas Unidades Básicas de Saúde de Vitória-ES
dc.typemaster: Thesis