Impacto da adubação nitrogenada na infestação de pragas e na produção do milho
dc.contributor.advisor1: Junior, Hugo Jose Goncalves dos Santos
dc.contributor.author: Mardgan, Leonardo
dc.contributor.referee1: Dalvi, Leandro Pin
dc.contributor.referee2: Zuim, Vitor
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: The corn, Zea mays (Linnaeus, 1753) (Poaceae), has been one of the most produced cerals in the world. However, among the physiological and nutritional aspects, the nitrogen (N) is one of the elements that most often limits grain yield. However, the excess of this nutrient can cause the reduction of the production, as well as to favor the incidence of pests. Thus, the objective of this work was to evaluate the development, production and incidence of pests in corn plants as a function of the application of increasing doses of nitrogen. The treatments consisted of one control (without nitrogen fertilization) and the application of nitrogen fertilization in four levels of urea (10; 20; 30 and 40g/pit). The observed variables were: Chlorophyll A content, Chlorophyll B content, Total Chlorophyll content, Diameter of Colmo, Height of Flag Leaf, Spike Height, Plant Weight; Weight of Spike With Straw; Number of Spikes and occurrence of pests. The experimental design was in randomized blocks, with 5 blocks. The trend of linear growth was verified only in the variables Chlorophyll B (F4, 20 = 3.9446; p = 0.0205), Total Chlorophyll content (F4, 20 = 3.6995; p = 0.02570), Plant Weight (F4, 20 = 3.0936; p = 0.045884), Occurrence of Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) (F4, 20 =14.08; p = 0.0013) and Helicoverpa sp. (Lepidoptera: Noctuidae) (F4, 20 = 3.71; p = 0.0254). The values of Weight of Spike With Straw were a parable (F4, 20 = 3.7975; p = 0.023480), with an estimated maximum dose at the dose of 2.63 n. The increasing doses of N did not affect the other variables. Therefore, the N affects the maize production and contributes to pest infestation in the growing area.
dc.description.resumo: O milho, Zea mays (Linnaeus, 1753) (Poaceae), tem sido um dos cereais mais produzidos no mundo. Contudo, dentre os aspectos fisiológicos e nutricionais, o nitrogênio (N) é um dos elementos que limita a produtividade de grãos. Todavia, o excesso deste nutriente pode acarretar na redução da produção, bem como favorecer a incidência de pragas. Com isto, neste trabalho objetivou-se avaliar o desenvolvimento, a produção e a incidência de pragas nas plantas de milho em função da aplicação de doses crescentes de nitrogênio. Os tratamentos consistiram em uma testemunha (sem adubação nitrogenada) e na aplicação de adubação nitrogenada em quatro níveis de ureia (10; 20; 30 e 40g/cova). As variáveis observadas foram: Teor de Clorofila A, Teor de Clorofila B, Teor de Clorofila Total, Diâmetro do Colmo, Altura da Folha Bandeira, Altura da Espiga, Massa da planta; Massa da Espiga com Palha; Número de Espigas e ocorrência de pragas. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), com 5 blocos. A tendência de crescimento linear foi verificada apenas nas variáveis Teor de Clorofila B (F4, 20 = 3,9446; p = 0,0205), Teor de Clorofila Total (F4, 20 = 3,6995; p = 0,02570), Massa da Planta (F4, 20 = 3,0936; p = 0,045884), Ocorrência de Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae) (F4, 20 = 14,08; p = 0,0013) e Helicoverpa sp. (Lepidoptera: Noctuidae) (F4, 20 = 3,71; p = 0,0254). Os valores da Massa da Espiga com Palha apresentaram-se como uma parábola (F4, 20 = 3,7975; p = 0,023480), com valor máximo estimado na dose 2,63 n. As doses crescentes de N não afetaram as demais variáveis. Portanto, o N afeta a produção de milho e colabora na infestação de pragas na área de cultivo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: Nutrição mineral
dc.subject: Fertilidade do solo
dc.subject: MIP
dc.subject: Noctuidae
dc.subject: Mineral nutrition
dc.subject: Soil fertility
dc.subject: Noctuidae
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Impacto da adubação nitrogenada na infestação de pragas e na produção do milho
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis