Efeito de diferentes métodos de saturação na perda de massa e na cor de cavacos de madeira de Eucalyptus spp
dc.contributor.advisor-co1: Dambroz, Graziela Baptista Vidaurre
dc.contributor.advisor1: Batista, Djeison Cesar
dc.contributor.author: Lima, Saulo José da Costa
dc.contributor.referee1: Longue Júnior, Dalton
dc.contributor.referee2: Castor Neto, Thayanne Caroline
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the effect of three different saturation methods on the mass loss and color of Eucalyptus spp. wood chips. We tested chips from clones of three species (E. grandis, E. urophylla and E. grandis × urophylla) with pre-established levels of basic density (“low”, “medium” and “high”). The Control saturation method (M1) consisted of that proposed by the standard NBR 11941 (application of only vacuum during the saturation process), and the others (M2 and M3) were adaptations of the standard, in which pressure and temperature (70 °C and 100 °C) were applied, in addition to vacuum. The analyses of the chips included mass loss, colorimetry (CIELab color space), solubility in cold water, and two ways of calculating basic density (methods of the hydrostatic balance - MBH and the maximum moisture content - MMTU). Except for E. grandis, the saturation methods caused significant mass losses in the chips, with percentages of up to 2.37%, especially for M3. The chips darkened and the color change caused by saturation was classified as “large” and “very large”, evidencing significant changes in the tone of the wood. However, the saturation methods did not interfere in the determination of the basic density of the chips, regardless of the calculation method used (MBH and MMTU); that is, the mass/volume ratio of the wood was not modified by the mass loss, and the density calculation methods did not differ from each other. In addition, the time required for chip saturation was reduced by up to five days (M3).
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de três diferentes métodos de saturação na perda de massa e na cor de cavacos de madeira de Eucalyptus spp. Foram utilizados cavacos de clones de três espécies (E. grandis, E. urophylla e E. grandis × urophylla), com níveis pré-estabelecidos de densidade básica (baixa, média e alta). O método de saturação Controle (M1) consistiu naquele proposto pela NBR 11941 (aplicação apenas de vácuo durante o processo de saturação), e os demais (M2 e M3) foram adaptações da norma, em que se aplicou pressão e temperatura (70 ºC e 100 °C, respectivamente), além do vácuo. As análises dos cavacos incluíram perda de massa, colorimetria (espaço de cor CIELab), solubilidade em água fria e duas formas de cálculo da densidade básica (métodos da balança hidrostática MBH e do máximo teor de umidade - MMTU). Exceto para o E. grandis, os métodos de saturação causaram perda de massa significativa nos cavacos, com porcentagens de até 2,37%, especialmente para o M3. Os cavacos escureceram e a mudança de cor causada pela saturação foi classificada como “grande” e “muito grande”, evidenciando alterações significativas na tonalidade da madeira. No entanto, os métodos de saturação não interferiram na determinação da densidade básica dos cavacos, independentemente do método de cálculo utilizado (MBH ou MTU); ou seja, a relação massa/volume da madeira não foi modificada pela perda de massa, e os métodos de cálculo da densidade não diferiram entre si. Além disso, o tempo necessário para a saturação dos cavacos foi reduzido em até cinco dias (M3)
dc.description.sponsorship: A Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Perda de massa
dc.subject: CIE Lab
dc.subject: Densidade básica
dc.subject: Solubilidade em água
dc.subject: Método da balança hidrostática
dc.subject: Método do máximo teor de umidade
dc.subject: Mass loss
dc.subject: Basic density
dc.subject: Water solubility
dc.subject: Hydrostatic balance method
dc.subject: Maximum moisture content method
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Efeito de diferentes métodos de saturação na perda de massa e na cor de cavacos de madeira de Eucalyptus spp
dc.title.alternative: Effect of different saturation methods on mass loss and color of Eucalyptus spp. wood chips
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br