Acessos de Capsicum spp. com potencial ornamental e resistência a múltiplas doenças
| dc.contributor.advisor1 | Bento, Cintia dos Santos | |
| dc.contributor.author | Alves, Thayllon de Assis | |
| dc.contributor.referee1 | Sudré, Cláudia Pombo | |
| dc.contributor.referee2 | Xavier, André da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-10-15 | |
| dc.description.abstract | Peppers, belonging to the genus Capsicum L., have been cultivated for a long time in family farming, as they have a good economic return, due to their diversification of use. In recent times, peppers are no longer only cultivated for the culinary, pharmaceutical and cosmetics market and have also started to stand out in the ornamental plant market, mainly due to their variability in color and shape of fruits and leaves. However, the emergence of diseases, caused by different phytopathogens, represents one of the limiting factors for the production of this crop. Therefore, the objective of this work is to identify accessions of Capsicum spp. belonging to the BAG - active germplasm bank of the Federal University of Espírito Santo -Brazil, Campus de Alegre, with ornamental potential and resistant to multiple diseases. To assess the ornamental potential,were used, 42 accessions of Capsicum spp. and the hot pepper cultivar for pot, as a control, totaling 43 genotypes. The morphoagronomic evaluations were performed using the descriptor for Capsicum from Bioversity International (IPGRI). For the selection of genotypes, the analysis of variance and the Scott-Knott mean comparison test were performed. To evaluate disease resistance, were used, 41 accessions and two controls were evaluated, cultivar Ikeda (negative control) and UENF 1381 (positive control), totaling 43 genotypes. For the resistance evaluation, a completely randomized experimental design was used. For the inoculation of Xanthomonas, the Isolate ENA 4135 was used, at concentrations of 108 CFU/mL, for the hypersensitivity reaction, and 105 CFU/mL for the quantitative evaluation. The assessment was performed using a grading scale, suggested by Riva-Souza (2009). For resistance to anthracnose, five fruits were inoculated, in the both immature and mature stages, of each plant, using a suspension of 106 conidia/mL. The assessment was carried out using the grading scale suggested by Montri et al. (2009). To identify resistance to PepYMV, accessions were kept under protected conditions, in cages lined with an anti-aphid screen, to prevent transmission of the virus to other plants in the area. The plants were visually evaluated, using the grading system from 1 to 5. For data analysis, the Area Below the Disease Progress Curve (AUDPC) and the incubation period were used. Genotypes with ornamental potential were found, both for potted cultivation and for outdoor garden ornamentation. Genotype 23 had the best characteristic for potted trade, and genotype 52 for garden ornamentation. Genotypes with resistance to the three diseases were also observed, these were 56 and 82 for all variables and 25 showed resistance for all variables except for anthracnose in unripe fruit. Other genotypes were characterized for simple resistance to one disease, and in some genotypes, resistance to two of the studied diseases was observed. | |
| dc.description.resumo | As pimentas, pertencentes ao gênero Capsicum L. são cultivadas há muito tempo na agricultura familiar, por ter uma boa rentabilidade econômica, devido a sua diversificação de uso. Nos últimos tempos, as pimentas deixaram de ser somente cultivadas para o mercado culinário, farmacêutico e de cosméticos e passaram a se destacar também no mercado de plantas ornamentais, devido principalmente as suas variabilidades de cor e formato de frutos e folhas. Entretanto, o surgimento de doenças, causadas por diversos fitopatógenos, representa um dos fatores limitantes a produção desta cultura. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é identificar acessos de Capsicum spp. pertencentes ao BAG - banco ativo de germoplasma da Universidade Federal do Espírito Santo - Brasil, Campus de Alegre, com potencial ornamental e resistentes a múltiplas doenças. Para a avaliação do potencial ornamental foram utilizados 42 acessos de Capsicum spp. e a cultivar pimenta picante para vaso, como testemunha, totalizando 43 genótipos. As avaliações morfoagronômicas foram realizadas utilizando o descritor para Capsicum do Bioversity International (IPGRI). Para a seleção dos genótipos foi realizada a análise de variância e o teste de comparação entre médias Scott-Knott. Para a avaliação da resistência às doenças foram avaliados 41 acessos e duas testemunhas, a cultivar Ikeda (controle negativo) e o UENF 1381 (controle positivo), totalizando 43 genótipos. Para a avaliação da resistência foi utilizado o delineamento experimental inteiramente ao acaso. Para a inoculação da Xanthomonas foi utilizado o Isolado ENA 4135, nas concentrações de 108 UFC/mL, para a reação de hipersensibilidade, e 105 UFC/mL para a avaliação quantitativa. A avaliação foi realizada por meio de escala de notas, sugerida por Riva-Souza (2009). Para a resistência a antracnose foram inoculados cinco frutos, nos estádios imaturo e maduro, de cada planta, utilizando-se uma suspensão de 106 conídios/mL. A avaliação foi realizada por meio de escala de notas sugerida por Montri et al. (2009). Para a identificação da resistência ao PepYMV, os acessos foram mantidos em condições protegidas, em gaiolas revestidas com tela antiafídeo, para evitar a transmissão do vírus para outras plantas existentes na área. As plantas foram avaliadas visualmente, utilizando-se o sistema de notas de 1 a 5. Para as análises dos dados foi utilizada a Área Abaixo da Curva de Progresso da Doença (AACPD) e o período de incubação. Foram encontrados genótipos com potencial ornamental, tanto para cultivo em vaso, quanto, ornamentação de jardins externos. O genótipo 23 apresentou melhores característica para o comércio em vaso, e para ornamentação de jardins o genótipo 52. Também foram observados genótipos com resistência para as três doenças, estes foram, 56 e 82 para todas as variáveis e 25 apresentou resistência para todas as variáveis exceto para antracnose em fruto verde. Outros genótipos foram caracterizados para resistência simples para uma única doença, em alguns genótipos foi observada resistência para duas das doenças estudadas. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Genética e Melhoramento | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento | |
| dc.subject | Floricultura | |
| dc.subject | fitopatógenos | |
| dc.subject | pimenta | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Melhoramento Vegetal | |
| dc.title | Acessos de Capsicum spp. com potencial ornamental e resistência a múltiplas doenças | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |