Efeitos das hipóteses da teoria positiva da contabilidade na qualidade da informação contábil
dc.contributor.advisor1: Almeida, José Elias Feres de
dc.contributor.author: Queiroz, Juliana Molina
dc.contributor.referee1: Cunha, Paulo Roberto da
dc.contributor.referee2: Campos, Gabriel Moreira
dc.date.issued: 2015-11-17
dc.description.abstract: This study aimed to investigate what are the effects of the Positive Accounting Theory (PAT) on the Quality of Accounting Information, which may be determined by the measures of value relevance, timeliness, conditional conservatism and earnings management of the information available on the Financial Statements. The sample was composed by observations of companies with minimum liquidity of 0,001 of the shares traded at BM&FBOVESPA, during the period of 2010 and 2014, collected from the Comdinheiro tool. The observations were divided into groups whose managers may suffer similar influence of the factors described in Hypotheses TPC and dummies were created for these groups. In order to analyze and compare companies of groups whose managers may suffer a higher or lesser influence were used two analyzes regressions on Panel Data with robust standard errors and grouping by firm. Firstly, it was run the original models of each group, separately. Afterwards, it was analysed the models with dummies interactions of the groups with originals variables of the relevance models, conditional conservatism and result management. The results showed that the effects of the assumptions of Positive Accounting Theory in Information Quality metrics are not uniform and vary according to the controls used. However, it is possible to check that there may exist influence on Accounting Relevance Information by the Bonus Plan Hypothesis and Size Hypothesis; on the Timeliness by the Size Hypothesis; on the Conditional Conservatism by the Bonus Plan Hypothesis and, on the Results Management, by all PAT Hypothesis analysed in this study.
dc.description.resumo: Objetivou-se neste trabalho investigar quais são os efeitos das Hipóteses da Teoria Positiva da Contabilidade (TPC) na Qualidade da Informação Contábil, a qual pode ser determinada pelas medidas de relevância, tempestividade, conservadorismo condicional e gerenciamento de resultados das informações divulgadas nas Demonstrações Financeiras. A amostra foi composta de observações de empresas com liquidez de pelo menos 0,001 das ações negociadas na BM&FBOVESPA, no período de 2010 a 2014, coletadas no sistema Comdinheiro. As observações foram segregadas em grupos cujos gerentes podem sofrer influência similar dos fatores descritos nas Hipóteses TPC e foram criadas dummies para esses grupos. Com o intuito de analisar e comparar os grupos de empresas cujos gestores podem sofrer maior ou menor influência foram utilizadas duas análises de regressões em dados em painel com erros-padrão robustos e agrupamento por empresa. Primeiramente, foram rodados os modelos originais em cada grupo, separadamente. Em seguida, foram analisados os modelos com interações das dummies dos grupos com as variáveis originais dos modelos de relevância, tempestividade, conservadorismo condicional e gerenciamento de resultados. Os resultados evidenciaram que os efeitos das hipóteses da Teoria Positiva da Contabilidade nas métricas de Qualidade da Informação não são uniformes e variam conforme os controles utilizados. Contudo, é possível verificar que pode existir influência na Relevância da Informação Contábil pela Hipótese dos Planos de Incentivos e Hipótese dos Custos Políticos; na Tempestividade pela Hipótese dos Custos Políticos; no Conservadorismo Condicional pela Hipótese dos Planos de Incentivos e, no Gerenciamento de Resultados, por todas as Hipóteses da TPC analisadas neste estudo.
dc.description.sponsorship: FAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Divulgação de informações contábeispor
dc.subject: Private equity (Finanças)por
dc.subject: Ações (Finanças) - Bonificaçãopor
dc.subject: Ações (Finanças) - Preçospor
dc.subject: Empresas - Finançaspor
dc.subject: Teoria positiva (Contabilidade)por
dc.subject: Contabilidadepor
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.subject.udc: 657
dc.title: Efeitos das hipóteses da teoria positiva da contabilidade na qualidade da informação contábil
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyFAPES