Por uma clínica dos poros : conhecimento e práticas em saúde a partir do exercício de um corpo sensível
| dc.contributor.advisor1 | Figueiredo, Túlio Alberto Martins de | |
| dc.contributor.author | Lima, Thiago de Sousa Freitas | |
| dc.contributor.referee1 | Caliman, Luciana Vieira | |
| dc.contributor.referee2 | Sodré, Francis | |
| dc.contributor.referee3 | Oliveira, Adauto Emmerich | |
| dc.contributor.referee4 | Portugal, Maria Amélia Lobato | |
| dc.date.issued | 2014-01-01 | |
| dc.date.submitted | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | Based on the current configuration of health work, it is understood that the spaces of formation in this area becomes relevant for interventions engaged in the development of relational technologies. These technologies relate to the production of bonding as a tool for achieving the lines of care. This research aimed to understand how these technologies are embodied from the use of clinical corporal trials. Public Health and Institutions linked to the Graduate Program in Public Health, Federal University of Espirito Santo: Rhizome research group was used as the setting for the study. The study subjects were professionals and researchers in various areas of health that participate in this group. As the material instruments of production, we used photographic records , field journal , co - analyzes of the work , trials with movements of body awareness and mobilization of affective charges . The analysis of the material was made from a schizoanalitic reading. The clinics created spaces of reflection to increase the participants' ability to affect and be affected. Such trials have generated strategies for care of self and others. Thus participants reported greater ability to focus on their daily life and work, increased sensitivity and processing of standardized new ways of articulating behaviors. | eng |
| dc.description.abstract | Teniendo presente la configuración actual del trabajo en salud, entendemos como de gran importancia la realización de intervenciones que se dediquen al desarrollo de tecnologías relacionales. Estas tecnologías se refieren a la producción de vínculos, colocando el énfasis en este como posible instrumento de realización de líneas de cuidado. Esta investigación intenta comprender como las tecnologías relacionales se corporifican a partir de la utilización de clínicas para experimentaciones corporales. Fue utilizado como espacio para el estudio, el grupo de investigación Rizoma: Salud Colectiva e instituciones, vinculado al Programa de Pos Graduación en Salud Colectiva de la Universidad Federal de Espíritu Santo. Las personas que colaboraron como sujetos de estudio fueron, profesionales e investigadores de distintas áreas de la salud, estas personas participan actualmente del grupo anteriormente citado. Como instrumentos de producción de material se utilizó, registros fotográficos, bitácoras, co-análisis sobre el trabajo, experimentaciones con movimientos de conciencia corporal y movilización de cargas afectivas. El análisis del material se dio a partir de una lectura esquizoanalista. Las clínicas crearon espacios de reflexión que favorecieron la capacidad de los participantes de afectar y ser afectados. Tales experimentaciones generaron estrategias para un cuidado de si y de los otros. De esta forma los participantes reportaron aumento de su capacidad de atención tanto en sus relaciones cotidianas como de trabajo, aumento de sus sensibilidades y transformación inclusive de comportamientos ya estereotipados en nuevas formas de relacionarse. | spa |
| dc.description.resumo | Tendo em vista a atual configuração do trabalho em saúde, entende-se que nos espaços de formação desta área torna-se relevante a realização de intervenções que se dediquem ao desenvolvimento de tecnologias relacionais. Tais tecnologias referem-se à produção de vínculo como instrumento de realização nas linhas de cuidado. Esta pesquisa objetivou compreender como essas tecnologias se corporificam a partir da utilização de clínicas em experimentações corporais. Foi utilizado como cenário para o estudo o grupo de pesquisa Rizoma: Saúde Coletiva e Instituições, vinculado ao Programa de Pós Graduação em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Espírito Santo. Os sujeitos do estudo foram profissionais e pesquisadores de diversas áreas da saúde que participam do referido grupo. Como instrumentos de produção do material, utilizou-se de registros fotográficos, diário de campo, co-análises sobre o trabalho, experimentações com movimentos de consciência corporal e mobilização de cargas afetivas. A análise do material se deu a partir de uma leitura esquizoanalítica. As clínicas criaram espaços de reflexão para aumentar a capacidade dos participantes em afetar e serem afetados. Tais experimentações geraram estratégias para um cuidado de si e dos outros. Desta forma os participantes relataram maior capacidade de atenção às suas relações cotidianas e de trabalho, aumento de sensibilidades e transformação de comportamentos padronizados em novas formas de se articular. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Movement | eng |
| dc.subject | Public health | eng |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Cuerpo | spa |
| dc.subject | Movimiento | spa |
| dc.subject | Salud colectiva | spa |
| dc.subject.br-rjbn | Corpo humano | |
| dc.subject.br-rjbn | Movimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Saúde pública | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Por uma clínica dos poros : conhecimento e práticas em saúde a partir do exercício de um corpo sensível | |
| dc.type | masterThesis |