Quem gera o tema gerador?
dc.contributor.advisor1: Muscardi, Dalana Campos
dc.contributor.author: Arnholz, Erineti
dc.contributor.referee1: Jesus, Janinha Gerke de
dc.contributor.referee2: Barata, Diogina
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: This work raises through a concern about the methods in the dissemination of scientific knowledge in the school environment, based on understanding of the proposed subjects need to be approached in the context of the classroom to motivate the teachers to learning and to comprehension of the meaning of knowledge to their lives. In this perspective, the curriculum development and pedagogic proposals from theme generators is an alternative to get the loser of lived reality closer by the students with the scientific knowledge. In this example, it is highlighted the rural schools which adopt the alternation pedagogy. However, the reduction of the student reality to the problematizing questions to obtain the theme generators is challenging in the school context. Faced with this, this research has developed a collective methodology in the construction of the theme generators based on the investigative teaching, in thematic investigation of reality proposed by Paulo Freire (2005), and in the study plan, one of the pedagogic mediations used in the alternation model. In this methodology, the students were protagonists in the discussion and investigation of reality. As obtaining technics of data about the location where the research was developed, it was made a focal bunch involving parents and community leadership, besides the production of a guide to do interviews, production and discussion of socioenvironmental maps and participant observation. The achieved data about the local reality were categorized with the aid of the IRaMuTeQ 0.7 alpha 2 software, resulting in five potential themes to the discussion and expansion in the classroom. Among the listed themes, “the stay of young people in the rural zone by way of increment of the use of technology” was problematized with the study plan. This problematization resulted in many limit situations, among them “the technology is inaccessible to the small farmer” was the motiving object to the planning and development of a Biology investigative didactic sequence, approaching mainly the scientific subjects related to biotechnology/ biological control. The developed proposal resulted in a pedagogic material with theoretical presumption about conceptualization, use and importance of the theme generators to the teaching of scientific subjects. The material also portrays about the ways taken by a rural teacher and her students in the construction of the theme generators, bringing suggestions of how to develop the proposal in other realities. The development of the activities based in theme generators pointed several potentialities to the Biology teaching, being the main: the students’ motivation to the search of knowledge, the replacement of a banking education to a dialogical education, the implementation of scientific literacy, the contextualization of scientific knowledge and the concurrent approach of several scientific concepts related to epistemological field of Biological Sciences in an integrated way and constructive. By the other hand, taking as reference the Biology teaching, the main challenges were the distance between the families and school, the lack of engagement between the teaching staff to development of interdisciplinary activities, the fragmentation of space and school time, external assessments and didactic-pedagogic material available to teachers and students, shortly connected to the peasant setting, very often, putting them down in relation to the culture and the ruling production ways. They are, however, points which must get attention of teachers who search the work with the theme generators as a way to reach the potentialities mentioned.
dc.description.resumo: Este trabalho nasce de uma inquietação relacionada aos métodos de disseminação do conhecimento científico no âmbito escolar, baseada no entendimento de que os conteúdos propostos precisam ser abordados no contexto da sala de aula de forma a motivar os discentes à aprendizagem e à compreensão do significado do conhecimento para suas vidas. Nessa via, o desenvolvimento de currículos e propostas pedagógicas a partir de temas geradores é uma alternativa de aproximação da realidade vivenciada pelo(a)s estudantes com o conhecimento científico. A exemplo disso, destacam-se as escolas do campo que adotam a pedagogia da alternância. Contudo, a redução da realidade do estudante a questões problematizadoras para a obtenção de temas geradores é desafiadora nos contextos escolares. Diante disso, esta pesquisa desenvolveu uma metodologia coletiva de construção de temas geradores baseada no ensino investigativo, na investigação temática da realidade, proposta por Paulo Freire (2005), e no plano de estudo, uma das mediações pedagógicas usadas na práxis educativa da alternância. Nessa metodologia, o(a)s estudantes foram o(a)s protagonistas no debate e investigação da realidade. Como técnicas de obtenção de dados sobre a localidade em que a pesquisa foi desenvolvida, foi realizado um grupo focal envolvendo pais e lideranças comunitárias, além da elaboração de roteiro para aplicação de entrevistas, elaboração e discussão de mapas socioambientais e observação participante. Os dados obtidos sobre a realidade local foram categorizados com o auxílio do software IRaMuTeQ 0.7 alpha 2, resultando em cinco temas potenciais para a discussão e ampliação em sala de aula. Dentre os temas elencados, “A permanência do(a)s jovens no campo por meio do incremento do uso da tecnologia” foi problematizado com o plano de estudo. Essa problematização resultou em diversas situações-limites, dentre as quais “a tecnologia é inacessível ao pequeno produtor” foi objeto de motivação para o planejamento e desenvolvimento de uma sequência didática investigativa de Biologia, abordando principalmente os conteúdos científicos relativos à biotecnologia/controle biológico. A proposta desenvolvida resultou em um material pedagógico com pressupostos teóricos sobre a conceitualização, a utilização e a importância dos temas geradores para o ensino de conteúdos científicos. O material também discorre sobre os caminhos percorridos por uma professora do campo e seus estudantes na construção de temas geradores, trazendo sugestões de como desenvolver a proposta em outras realidades. O desenvolvimento de atividades baseadas em temas geradores apontou diversas potencialidades para o ensino de Biologia, sendo as principais: a motivação do(a)s estudantes para a busca de conhecimento, a substituição da educação bancária por uma educação dialógica, a efetivação da alfabetização científica, a contextualização do conhecimento científico e a abordagem concomitante de vários conceitos científicos relacionados ao campo epistemológico das Ciências Biológicas, de forma integrada e construtiva. Por outro lado, tomando como referência o ensino de Biologia, os principais desafios foram o distanciamento entre família e escola, a falta de engajamento entre a equipe docente para o desenvolvimento de atividades interdisciplinares, a fragmentação dos espaços e tempos escolares, as avaliações externas e o material didático-pedagógico disponível à(ao)s professora(e)s e estudantes, pouco conectado com o ambiente camponês, muitas vezes, inferiorizando-o em relação à cultura e aos modos de produção dominantes. São, portanto, pontos que devem receber atenção de educadora(e)s que buscam o trabalho com os temas geradores como caminho para alcançar as potencialidades mencionadas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Educação do campo
dc.subject: Ensino investigativo de biologia
dc.subject: Material pedagógico
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Quem gera o tema gerador?
dc.typemaster: Thesis