Representação esparsa e modelo de esparsidade conjunta no reconhecimento de faces
dc.contributor.advisor1: Salles, Evandro Ottoni Teatini
dc.contributor.author: Inaba, Fernando Kentaro
dc.contributor.referee1: Martins, Allan de Medeiros
dc.contributor.referee2: Côco, Klaus Fabian
dc.date.issued: 2012-06-11
dc.description.abstract: This work proposes the usage of a Joint Sparsity Model with Matrix Completion (JSM-MC) for the composition of training set in the context of face recognition using the Sparse Representation-based Classifier (SRC). The proposed work aims to deal with face images in different illumination conditions and occlusions in the test and training set. For occlusions in the test set, an extended version of the algorithm is done to take into account occlusions in the optimization model. A pre-processing step is performed in the face images to reduce the effects of illumination change. A clustering of training images is done to reduce the processing time and a modification in the SRC algorithm is done to explore the sparsity of the sparse representation coefficients. The results are evaluated using a database with different illumination conditions. Artificial occlusions are inserted in the face images to investigate the behavior of the system in those conditions.eng
dc.description.resumo: O trabalho desenvolvido nesta dissertação propõe a utilização do modelo de esparsidade conjunta com complemento de matrizes (JSM-MC) para composição da base de treino no contexto de reconhecimento de faces utilizando o classificador baseado em representação esparsa (SRC). O método proposto visa trabalhar com imagens de faces em diferentes condições de iluminação e oclusão na base de teste e treino. Para oclusões nas imagens de teste, um modelo diferenciado é considerado para abordar o problema. Uma etapa de pré-processamento nas imagens de faces é realizada no intuito de reduzir os efeitos das variações de iluminações presentes nas imagens. Um agrupamento das imagens de treino é realizado visando um menor tempo de processamento. Além disso, uma proposta de modificação no algoritmo SRC é feita de forma a explorar a esparsidade dos coeficientes de representação esparsa. Ao final, os resultados são avaliados usando uma base de dados sujeita a variação de iluminação. Oclusões artificiais são inseridas a fim de investigar o desempenho do sistema nessas condições.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Representação esparsapor
dc.subject: Modelo de esparsidade conjuntapor
dc.subject.br-rjbn: Reconhecimento de padrões
dc.subject.br-rjbn: Processamento de imagens
dc.subject.br-rjbn: Inteligência artificial
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Representação esparsa e modelo de esparsidade conjunta no reconhecimento de faces
dc.typemaster: Thesis