Violência doméstica: a realidade das mulheres que denunciam: Vitória (ES) 2004
dc.contributor.advisor1: Nader, Maria Beatriz
dc.contributor.author: Vitória, Mariza Barros Ribeiro da
dc.contributor.referee1: Franco, Sebastião Pimentel
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.referee3: Cavalcanti, Vanessa Ribeiro Simon
dc.date.issued: 2010-08-30
dc.description.abstract: This objective work to evidence the changes or stays in the life of the women who had looked the Police station Specialized in Attendance to the Woman in the city of capital Victory of the state of the Espirito Santo in the year of 2004 to register that they had been victims of violence in the domestic space and that they kept an affective relationship with the aggressor in married life’s relation. By means of the use of interviews with the denouncers the research searched to analyze and to after understand histories and the trajectories of life of the victims the denunciation and, with this, to remember the paper of the public politics in the process of confronting of the violence against the woman . The conclusion of this work sends the perception of that even so they were not imbued of a feeling to get influenced by the movement feminist or another politician-ideological chain, the studied women had found alternatives proper to face its realities. Some had obtained to modify its lives others had been obliged to accept the staying of the oppression picture, therefore to survive in some occasions means to fight with weapons that if making use.
dc.description.resumo: Este trabalho objetiva evidenciar as mudanças ou permanências na vida das mulheres que procuraram a Delegacia Especializada em atendimento à Mulher (DEAM) na cidade de Vitória, capital do estado do Espírito Santo, no ano de 2004, para registrar que foram vítimas de violência no espaço doméstico e que mantinham um relacionamento afetivo com o agressor em uma relação do tipo conjugal. Por meio da utilização de entrevistas com as denunciantes a pesquisa buscou analisar e compreender as histórias e as trajetórias de vida das vítimas após a denúncia e, com isso, lembrar o papel das políticas públicas no processo de enfretamento da violência contra a mulher. A conclusão deste trabalho remete a percepção de que, embora não estivessem imbuídas de um sentimento marcadamente influenciado pelo movimento feminista ou por outra corrente político-ideológica, as mulheres estudadas encontraram alternativas próprias para enfrentar suas realidades. Algumas conseguiram modificar suas vidas, outras foram obrigadas a aceitar as permanências do quadro de opressão, pois sobreviver em algumas ocasiões significa lutar com armas que se dispõem.
dc.identifier.citation: VITÓRIA, Mariza Barros Ribeiro da. Violência doméstica: a realidade das mulheres que denunciam: Vitória (ES) 2004. 2010. 151 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2010.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: Confrontationeng
dc.subject: Public politicseng
dc.subject: Womaneng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Police stationeng
dc.subject: Confrontationeng
dc.subject: Public politicseng
dc.subject: Enfrentamentopor
dc.subject.br-rjbn: Mulheres - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Violência contra as mulheres - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Violência conjugal - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Violência familiar - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Delegacia da mulher - Espírito Santo (Estado)
dc.subject.br-rjbn: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: Violência doméstica: a realidade das mulheres que denunciam: Vitória (ES) 2004
dc.typemaster: Thesis