Tendência temporal da mortalidade por acidente vascular cerebral na população residente do estado do Espírito Santo, Brasil: uma análise com a regressão joinpoint entre o período de 2000 e 2021
| dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Orivaldo Florêncio de | |
| dc.contributor.advisor1 | Abreu, Luiz Carlos de | |
| dc.contributor.advisor2 | Orientador2 | |
| dc.contributor.author | Mpuhua, Casanova André Motopa | |
| dc.contributor.referee1 | Daboin, Blanca Elena Guerrero | |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, João Batista Francalino da | |
| dc.contributor.referee3 | 3º membro da banca | |
| dc.date.issued | 2024-07-28 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: stroke is one of the leading causes of death and acquired disability worldwide. Each year, 17 million people suffer a stroke, resulting in 6.5 million deaths, while millions more face the disease, bringing the total number of survivors to 80 million. In Brazil, stroke is the leading cause of death among adults, accounting for 10% of hospital admissions to public hospitals. Despite the reduction in overall mortality from stroke, the absolute number of cases, deaths and years of life lost continues to grow, especially in developing and underdeveloped countries. OBJECTIVE: to analyze the trend of mortality due to stroke in the population of the state of Espírito Santo, Brazil, between 2000 and 2021. METHODS: this is an ecological time series study using secondary data on the population of the state of Espírito Santo, Brazil, from 2000 to 2021. Data on deaths by sex and age group during this period were obtained from the database of the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS), on the website https://datasus.saude.gov.br/informacoes-de-saude-tabnet/. The focus of the study was to analyze deaths whose underlying cause was stroke, coded as I64 in the International Classification of Diseases, 10th version. The temporal trend of strokes was assessed using joinpoint regression analysis with the Regression Joinpoint software. RESULTS: in the state of Espírito Santo, from 2000 to 2021, there was a significant decrease in proportional mortality from stroke of -3.7% (95% CI: -5.8%; - 1.7%), with a p-value <0.001. This decline was observed both in males, with a reduction of -3.0% (95% CI: -4.2%; -1.7%), and in females, which recorded a decrease of -3.9% (95% CI: -5.6%; -2.2%). Among the age groups analyzed, the group aged 50 to 59 years stood out, which showed the greatest decline in proportional mortality from stroke, with an average annual percentage change (AAPC) of -4.9 (95% CI: -8.4; -1.4). In contrast, the 30–39 age group showed the smallest decline, with a VPMA of -2.4 (95% CI: -4.2; -0.5). No segments of change in proportional stroke mortality were identified in the 40–49, 60–69, and 70–79 age groups during the study period. CONCLUSION: there was a decline in stroke mortality rates, with a long-term downward trend, in the state of Espírito Santo, Brazil, during the period analyzed. The interrupted trend analysis revealed two segments for stroke mortality from 2000 to 2016, with a decreasing trend, and from 2016 to 2021, with an increasing trend. | |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: o acidente vascular cerebral (AVC) é uma das principais causas de morte e incapacidade adquirida mundialmente. Anualmente, 17 milhões de pessoas sofrem um AVC, resultando em 6,5 milhões de óbitos, enquanto outras milhões enfrentam a doença, elevando o número total de sobreviventes a 80 milhões. No Brasil, o AVC é a principal causa de morte entre adultos, representando 10% das internações em hospitais públicos. Apesar da redução na mortalidade geral por AVC, o número absoluto de casos, óbitos e anos de vida perdidos continua a crescer, especialmente em países em desenvolvimento e subdesenvolvidos. OBJETIVO: analisar a tendência de mortalidade por acidente vascular cerebral na população do estado do Espírito Santo, Brasil, entre 2000 e 2021. MÉTODO: trata-se de estudo ecológico de séries temporais utilizando dados secundários da população do estado do Espírito Santo, Brasil, no período de 2000 a 2021. Os dados de óbitos por sexo e grupo etário durante esse período foram obtidos do banco de dados do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS), no site https://datasus.saude. gov.br/ informacoes-de-saude-tabnet/. O foco do estudo foi analisar óbitos cuja causa básica foi acidente vascular cerebral (AVC), codificado como I64 na Classificação Internacional de Doenças, 10ª versão. A tendência temporal dos AVCs foi avaliada utilizando análise de regressão joinpoint com o software Regression Joinpoint. RESULTADOS: no estado do Espírito Santo, no período de 2000 a 2021, houve um decréscimo significativo na mortalidade proporcional por AVC de -3,7% (IC95%: -5,8%; -1,7%), com um valor de p <0,001. Esse declínio foi observado tanto no sexo masculino, com uma redução de -3,0% (IC95%: -4,2%; -1,7%), quanto no feminino, que registrou uma diminuição de -3,9% (IC95%: -5,6%; -2,2%). Entre os grupos etários analisados, destacou-se o grupo de 50 a 59 anos, que apresentou o maior declínio na mortalidade proporcional por AVC, com uma variação percentual média anual (VPMA) de -4,9 (IC95%: -8,4; -1,4). Em contraste, o grupo de 30 a 39 anos mostrou o menor declínio, com uma VPMA de - 2,4 (IC95%: -4,2; -0,5). Não foram identificados segmentos de mudança na mortalidade proporcional por AVC nos grupos etários de 40 a 49 anos, 60 a 69 anos e 70 a 79 anos durante o período estudado. CONCLUSÃO: houve um declínio nos índices de mortalidade por AVC, com tendencia decrescente de longo prazo, no estado do Espírito Santo, Brasil, durante o período analisado. A análise de tendência interrompida revelou dois segmentos para a mortalidade por AVC de 2000 a 2016, com tendência decrescente, e de 2016 a 2021, com tendência crescente. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Acidente vascular cerebral | |
| dc.subject | Mortalidade | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.title | Tendência temporal da mortalidade por acidente vascular cerebral na população residente do estado do Espírito Santo, Brasil: uma análise com a regressão joinpoint entre o período de 2000 e 2021 | |
| dc.title.alternative | Título alternativo do documento e/ou traduzido em outro idioma | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |