Caracterização dendrométrica e avaliação econômica de povoamentos de eucalipto para multiprodutos
| dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.advisor1 | Chichorro, José Franklim | |
| dc.contributor.author | Santos, Felipe Rodrigues | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Márcio Lopes da | |
| dc.contributor.referee2 | Fiedler, Nilton César | |
| dc.contributor.referee3 | Souza, Carlos Alberto Martinelli de | |
| dc.date.issued | 2010-09-28 | |
| dc.description.abstract | This case study aimed to obtain information for the production of four clones Eucalyptus stands; to evaluate taper functions and quantify the wood to use single and multiproduct; economically evaluate the potential use of wood, and support for decision-making entrepreneurs interested in investing in the forestry of Eucalyptus. Four stands of Eucalyptus hybrid clones, aged 77 (stand 1), 72 (stand 2), 53 (stand 3) and 40 months (stand 4), located in the town of Jerônimo Monteiro, ES, were surveyed with random of 10 plots in each stand, measuring variables CAP and H. Trees were scaled and obtained the volume by Smalian s formula. Hypsometric and volume models were adjusted and calculated the mean diameter, quadratic mean diameter, basal area per hectare and average height for each stand. Then the taper models were adjusted in its original form: Kozak et al. (1969), Demaerschalk (1972), Ormerod (1973) and Schöepfer (1966). The selection of models to estimate the commercial height in the diameters 14, 12, 10, 8, 7 and 6 cm and trade volume in the diameter 14, 7 and 6 cm was due to the application of statistical criteria in conjunction with the graphic analysis of residues. In stands 1, 2 and 3 were determined use single products for pulp and energy, and the stand 4 for energy, as well as the combined production of these uses with the possibility that some of the stem for fencepost. Thus, were determined the production combined of pulp and fencepost for stands 1, 2 and 3, and energy and fencepost to the stand 4. For the economic evaluation were applied the methods NPV, EPB and APC. It was observed that the mean diameter, quadratic mean diameter and basal area were directly related with age. The results of the adjustment of the models showed a difference in the profile of the stem between the stands. The use of wood of single use for pulp was higher in stand 1 (97%), followed by stand 3 (90%) and 2 (80%). For energy, the proportion was higher in stands 1 and 4 (99 and 94%, respectively) compared to 2 and 3 (86 and 91%, respectively). For multiproduct, it was observed that stands 3 and 4 had a higher proportion of use of wood for fencepost in relation to pulp and energy. The use of wood for energy has proven to be uneconomical in all situations evaluated. Already, for cellulose, in a low interest rate, proved to be economically viable. However, the stands 2 and 3 were more sensitive to variation in the interest rate in relation to stand 1. The use of wood for multiproduct was more viable alternative to the four stands. The APC was sensitive for changes in age, interest rate and use of wood | |
| dc.description.resumo | Este estudo de caso teve como objetivos obter informações de produção de quatro povoamentos clonais de eucalipto; avaliar funções de afilamento e quantificar a madeira para uso único e multiprodutos; avaliar economicamente as possibilidades de uso da madeira; e dar suporte para tomada de decisão a empreendedores interessados em investir na atividade de silvicultura de eucalipto. Quatro povoamentos de clones híbridos de eucalipto, com idades de 77 (povoamento 1), 72 (povoamento 2), 53 (povoamento 3) e 40 meses (povoamento 4), localizados no município de Jerônimo Monteiro, ES, foram inventariados com alocação aleatória de 10 parcelas, em cada povoamento, medindo-se as variáveis CAP e H. Foram cubadas árvores e obtido o volume pela fórmula de Smalian. Foram ajustados modelos hipsométricos e de volume e calculados a média dos diâmetros, diâmetro médio, área basal por hectare e média das alturas para cada povoamento. Em seguida foram ajustados os modelos de afilamento em sua forma original: Kozak et al. (1969), Demaerschalk (1972), Ormerod (1973) e Schöepfer (1966). A seleção dos modelos para estimar altura comercial nos diâmetros 14, 12, 10, 8, 7 e 6 cm e volume comercial nos diâmetros 14, 7 e 6 cm deu-se pela aplicação dos critérios estatísticos em conjunto com a análise gráfica dos resíduos. Nos povoamentos 1, 2 e 3 foram determinadas as produções de uso único para celulose e energia, e no povoamento 4 para energia, bem como a produção combinada destes usos com a possibilidade de parte do fuste para mourões. Assim, foram determinadas a produção combinada de celulose e mourões para os povoamentos 1, 2 e 3, e energia e mourões para o povoamento 4. Para a avaliação econômica foram aplicados os métodos VPL, BPE e CMP. Observou-se que a média dos diâmetros, diâmetro médio e área basal apresentaram relação direta com a idade dos povoamentos. Os resultados dos ajustes dos modelos mostraram diferença no perfil do fuste entre os povoamentos. O aproveitamento da madeira de uso único para celulose foi maior no povoamento 1 (97%), seguido do povoamento 3 (90%) e 2 (80%). Para energia, a proporção foi maior nos povoamentos 1 e 4 (99 e 94%,respectivamente) em relação ao 2 e 3 (86 e 91%, respectivamente). Para multiprodutos, observou-se que os povoamentos 3 e 4 apresentaram maior proporção de uso da madeira para mourões em relação à celulose e energia. O uso da madeira para energia mostrou-se inviável economicamente em todas as situações avaliadas. Já, para celulose, sob uma taxa de juros baixa, mostraram-se viáveis economicamente. No entanto, os povoamentos 2 e 3 foram mais sensíveis à variação de aumento na taxa de juros em relação ao povoamento 1. O uso da madeira para multiprodutos foi alternativa mais viável para os quatro povoamentos. O CMP mostrou-se sensível quanto às variações de idade, taxa de juros e uso da madeira | |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Felipe Rodrigues. Caracterização dendrométrica e avaliação econômica de povoamentos de eucalipto para multiprodutos. 2010. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) — Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias, Jerônimo Monteiro, 2010. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Planted forest | eng |
| dc.subject | Forest yield | eng |
| dc.subject | Taper | eng |
| dc.subject | Assortments | eng |
| dc.subject | Floresta plantada | por |
| dc.subject | Produção florestal | por |
| dc.subject | Afilamento | por |
| dc.subject | Sortimentos | por |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas - Administração | |
| dc.subject.br-rjbn | Economia florestal | |
| dc.subject.br-rjbn | Eucalipto | |
| dc.subject.br-rjbn | Florestas - Uso múltiplo | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |