Quintessence: Frieda Harris e o Tarô de Thoth em Proposta de Instalação Interativa
| dc.contributor.advisor1 | Torres, David Ruiz | |
| dc.contributor.author | Junior, Daniel Jose dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Vitor Cei | |
| dc.contributor.referee2 | Hora, Daniel de Souza Neves | |
| dc.date.issued | 2022-11-28 | |
| dc.description.abstract | The background of this research is the creative process and the contexts of the the Thoth´s Tarot creation process, a card game illustrated by Frieda Harris in partnership with the English magician Aleister Crowley. This dissertation aims to make a relationship between the magic and the mystery that surround the enigmatic archetypal figures of the tarot, bringing this context to the evolution of technical images that provided the dissemination of this popular knowledge to the core of the counterculture. In addition, we aim to bring this content to the main object of this research, which is the proposition of an artistic installation merging technological resources applied to art using the theme of the Thoth´s Tarot, called Quintessence. As stated by Arlindo Machado, every work of art is produced with the most technologically advanced in cultural terms. The artists make room for new inquiries to be conducted in exploratory fields that become fertile paths for restless minds. For Vilém Flusser, the technologies of apparatus and technical images enable a movement of re-magicization of the image, emphasizing the power of presenting complex ideas through illustrated forms. Currently we observe an integration of media and digital resources in the artistic field, where artists appear producing works that dialogue with current computational technological trends, producing digital interventions that are not just static images, but interactive works. Such an example can be observed as in the case of the use of creative programming languages, where information is computed, replicated and reproduced interactively in different devices, resolutions and formats for different purposes. | |
| dc.description.resumo | O plano de fundo dessa pesquisa é o processo criativo e os contextos da criação do Tarô de Thoth, jogo de cartas ilustrado por Frieda Harris em parceria com o mago inglês Aleister Crowley. Essa dissertação visa fazer uma relação entre a magia e o mistério que envolvem as enigmáticas figuras arquetípicas do tarô, trazendo esse contexto para a evolução das imagens técnicas que proporcionaram a disseminação deste conhecimento popular ao cerne da contracultura. Além disso, objetivamos em trazer esse conteúdo para o objeto principal dessa pesquisa, que é a proposição de uma instalação artística mesclando recursos tecnológicos aplicados à arte utilizando a temática do Tarô de Thoth, denominada Quintessence. Conforme afirma Arlindo Machado, toda obra de arte é produzida com o que há de mais avançado tecnologicamente em termos culturais. Os artistas abrem espaço para que novas indagações possam ser conduzidas em campos exploratórios que se tornam férteis caminhos para mentes inquietas. Para Vilém Flusser, as tecnologias dos aparatos e das imagens técnicas possibilitam um movimento de remagicização da imagem, ressaltando o poder de apresentar ideias complexas através de formas ilustradas. Atualmente observamos uma integração das mídias e dos recursos digitais no âmbito artístico, onde surgem artistas produzindo obras que dialogam com as atuais tendências tecnológicas computacionais, produzindo intervenções digitais que não são apenas imagens estáticas, mas obras interativas. Tal exemplo pode ser obervado como no caso da utilização de linguagens de programação criativa, onde as informações são computadas, replicadas e reproduzidas interativamente em diferentes aparelhos, resoluções e formatos para diferentes objetivos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Artes | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| dc.subject | Frieda Harris | |
| dc.subject | Magia | |
| dc.subject | Sinestesia | |
| dc.subject | Tecnologia | |
| dc.subject | Flusser | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Artes | |
| dc.title | Quintessence: Frieda Harris e o Tarô de Thoth em Proposta de Instalação Interativa | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |