Desenvolvimento do letramento no Ensino Médio Integrado em Biotecnologia: desafios e estratégias de leitura
| dc.contributor.advisor | Machado, Veruska Ribeiro | |
| dc.contributor.author | Campos, Lidiane Maria de | |
| dc.date.defense | 2025 | |
| dc.description.abstract | O letramento é fortemente influenciado pelas práticas sociais, pela leitura de mundo, pelos conhecimentos adquiridos e pela bagagem cultural que cada indivíduo carrega. Trata-se de um processo contínuo, permanente e que nunca se interrompe (Soares, 2010). Nesse sentido, este estudo teve como propósito analisar as dificuldades de leitura dos estudantes ingressantes no Ensino Médio Integrado em Biotecnologia. Para identificar essas lacunas de letramento, realizaram-se entrevistas semiestruturadas com os docentes e com os discentes a fim de elaborar e aplicar oficinas de leitura e compreensão de textos, com base nas dificuldades diagnosticadas, enfatizando a leitura como prática social. A pesquisa fundamentou-se na concepção de leitura como prática social, dialogando com os Novos Estudos do Letramento, apoiada nos aportes teóricos de Street (2014), Kleiman (1995, 2016), Rojo (2009) e Soares (2010), além das contribuições de Freire (2011), Sacrini (2019, 2022) e Solé (1998) sobre leitura, letramento e prática pedagógica. O contexto da Educação Profissional e Tecnológica dialoga com Ciavatta (2014), Ramos (2017) e Saviani (2007) sobre a concepção de Ensino Médio Integrado. Metodologicamente é uma pesquisa qualitativa de natureza aplicada, de caráter exploratório e descritivo. Realizou-se uma pesquisa-ação envolvendo análise documental dos planos de ensino, a fim de verificar as estratégias metodológicas concernentes à leitura. Para análise dos resultados, discussão e interpretação dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo baseado nos protocolos interacionais. O produto educacional elaborado a partir do diagnóstico da pesquisa de campo foi a aplicação de roteiros de aprendizagem com ênfase no Artigo Científico para o desenvolvimento de estratégias de leitura com oficinas de leitura e compreensão de textos científicos. A análise dos resultados da aplicação permitiu identificar os pontos positivos do desenvolvimento da leitura como prática social. Os resultados apresentados evidenciam que o letramento acontece ao longo da vida e, se não tivermos agentes de letramento atuando em todas as disciplinas, dificilmente conseguir-se-á alcançar bons resultados em termos de práticas de leitura e compreensão de textos dos estudantes. | |
| dc.description.abstracten | Literacy is strongly influenced by social practices, world reading, acquired knowledge, and the cultural background that each individual carries. It is a continuous and permanent process that never ceases (Soares, 2010). In this context, this study aimed to analyze the reading difficulties of students entering the Integrated High School in Biotechnology. To identify these literacy gaps, semi-structured interviews were conducted with both teachers and students, in order to design and implement reading and text comprehension workshops based on the identified difficulties, emphasizing reading as a social practice. The research was based on the concept of reading as a social practice, dialoguing with the New Literacy Studies, and grounded in the theoretical contributions of Street (2014), Kleiman (1995, 2016), Rojo (2009), and Soares (2010), as well as Freire (2011), Sacrini (2019, 2022), and Solé (1998) on reading, literacy, and pedagogical practices. The context of Professional and Technological Education is supported by Ciavatta (2014), Ramos (2017), and Saviani (2007) regarding the conception of Integrated High School. Methodologically, it is a qualitative research of an applied nature, with an exploratory and descriptive character. An action research was carried out, involving the documental analysis of teaching plans to verify methodological strategies related to reading. For the analysis, discussion, and interpretation of the data, content analysis based on interactional protocols was used. The educational product developed from the field research diagnosis consisted of the application of learning guides focused on scientific articles, aiming to develop reading strategies through workshops on reading and comprehension of scientific texts. The analysis of the application results allowed the identification of positive aspects in the development of reading as a social practice. The results show that literacy is a lifelong process and that, without literacy agents acting across all subjects, it becomes unlikely to achieve significant outcomes in students' reading practices and text comprehension. | |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Lidiane Maria de. Desenvolvimento do letramento no Ensino Médio Integrado em Biotecnologia: desafios e estratégias de leitura. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Brasília, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Educação profissional | |
| dc.subject | Letramento informacional | |
| dc.subject | Leitura (Ensino médio) | |
| dc.subject | Bibliotecas e educação | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | Desenvolvimento do letramento no Ensino Médio Integrado em Biotecnologia: desafios e estratégias de leitura | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |