Machado de Assis no Jornal das Famílias: um estudo sobre a jovem escrita machadiana
| dc.contributor.advisor1 | Salgueiro, Wilberth Claython Ferreira | |
| dc.contributor.author | Januário, Soraya Vieira | |
| dc.contributor.referee1 | Filho, Wolmyr Aimberê Alcantara | |
| dc.contributor.referee2 | Carneiro, Flávio Martins | |
| dc.contributor.referee3 | Dutra, Paulo Roberto de Souza | |
| dc.date.issued | 2023-03-27 | |
| dc.description.abstract | Machado de Assis wrote and published his first short story in 1858 called “Três Tesouros Perdidos”, in 1862 he published “O país das quimeras” and only in 1864 he published stories again, such as “Frei Simão”, in the periodical “O Jornal das Famílias”, where he released more than half of his short story production. The main focus of this research is to study the young Machadian writing in short stories published in the “Jornal das Famílias” in 1863. Our object is to analyze the characteristics of his writing, the choice of themes by the writer, which would have influenced his initial production of stories and we also intend to investigate possible authorship attributed to Machado de Assis that still raise interest and controversy. In the “Jornal das Famílias,” the Bruxo signed with his name a few times, pseudonyms dominated Machado's writings from 1864 to 1878, the last year of the Journal. Could it be possible that the young and inexperienced Machado de Assis could have contributed to the magazine using other pseudonyms? This work also aims to present an overview of the pseudonyms used by the author to sign his stories during the initial publications of his career in the journal. The analysis undertaken in this study is based on the contributions of researchers and scholars such as: Massa (2009), Magalhães (1956), Galante de Souza (1955), Crestani (2009), Pinheiro (2007), among others, who bring through the information presented here, important aspects in Machado de Assis' short story writing in 1863 in the “Jornal das Famílias”. | |
| dc.description.resumo | Machado de Assis escreveu e publicou, em 1858, seu primeiro conto, cujo título é “Três tesouros perdidos”. Em 1862, publicou “O país das quimeras”. Dois anos depois, volta a publicar contos, a exemplo de “Frei Simão”, lançado no periódico Jornal das Famílias, onde divulgou mais da metade de sua produção contista. O principal foco desta pesquisa é estudar a jovem escrita machadiana em contos publicados no Jornal das Famílias no ano de 1863. Nosso objetivo é analisar as características de sua escrita, a escolha por determinados temas e as possíveis influências que levaram Machado de Assis a iniciar sua produção de contos. Além disso, pretendemos investigar possíveis autorias atribuídas ao autor que ainda hoje suscitam interesse e polêmicas. No Jornal das Famílias, o Bruxo assinou com seu nome poucas vezes. Os pseudônimos dominaram os escritos machadianos do período de 1864 até 1878, o último ano do Jornal das Famílias. Nosso interesse, nesse sentido, é analisar a possibilidade de o jovem e pouco experiente Machado de Assis ter contribuído para a revista utilizando outros pseudônimos no ano de 1863. Para isso, apresenta-se nesta pesquisa, também, um panorama dos pseudônimos utilizados pelo autor em publicações feitas em seu início de carreira no periódico. A análise que empreendemos neste estudo sustenta-se com as contribuições de pesquisadores e estudiosos como Massa (2009), Magalhães (1956), Galante de Souza (1955), Crestani (2009), Pinheiro (2007), entre outros, que trazem aspectos importantes na escrita do contista Machado de Assis em 1863 no Jornal das famílias. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | Contos | |
| dc.subject | Jornal das Famílias | |
| dc.subject | Machado de Assis | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Machado de Assis no Jornal das Famílias: um estudo sobre a jovem escrita machadiana | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |