Pirólise do pireno sob pressão com nitrogênio em temperaturas moderadas
dc.contributor.advisor1: Emmerich, Francisco Guilherme
dc.contributor.author: Vassem, Gilceia Libera Sarnaglia
dc.contributor.referee1: Castro, Luiz Depine de
dc.contributor.referee2: Freitas, Jair Carlos Checon de
dc.contributor.referee3: Cunha, Alfredo Gonçalves
dc.contributor.referee4: Emmerich, Francisco Guilherme
dc.date.issued: 2008-10-24
dc.description.abstract: We made an study to help the understanding of the formation process ofpitches using a homogeneous compound, pyrene,whichis a polycyclic aromatic hydrocarbon constituted byfour benzene rings,meltingpointbetween145 and148 °C anda boilingpoint of 404 °C. The pyrene wassubmitted toheat treatmentsunder nitrogen atmospherein an experimentalset updeveloped at the Laboratory of Carbon MaterialsoftheFederal University of Espírito Santo. The heat treatments were performed at 400, 450 and 500 °C, with residence timeof 0, 1, 2, 4, 8 and 16 hours, under a final pressureof 6,9 MPa. The samples were characterized bythermogravimetry, differential scanning calorimetry, X-ray diffraction, solid-state 13C nuclear magnetic resonance spectroscopy,and scanning electron microscopy. We did not observe significant modifications of the samples heat treated at 400 and 450 °Cfor all studied residence times in relation to the original precursor. The samplesobtained at 500 °C suffered significant modifications from 4 hoursof residue time; the treatments for8 h and 16 h produced segregation, the samplesbeingdivided into two well-defined regions (A and B regions). The 500-8hBand 500-16hBsamples sufferedthe mostnoticeablemodifications in relation to the precursor. Theelementalanalysis and thermogravimetric results indicatedthat the 500-8hBsamplepresentedcharacteristics similar topitches, additionalstudieswillbenecessarytoverifyiftheanisotropiccarbonmaterialisreallyapitch. The elementalanalysis, X-ray diffraction and scanning electron microscopy resultsindicatedthat the 500-16hBsample presentedcharacteristicsof acoke. The X-ray diffraction patternsand NMR spectraresults of the 500-16hBsample indicate the formation of aromatic lamellae typicalof the turbostratic structure of grafitizable carbon materialswith a relatively hight value of Lcobtained at a low heat treatment temperature.
dc.description.resumo: Neste trabalho é feito um estudo para ajudar a compreender os processos de formação dos piches utilizando um composto homogêneo, pireno, que é um hidrocarboneto policíclico aromático, formado por quatro anéis benzênicos e com pontos de fusão entre 145 e 148 °C e ebulição de 404 °C. O pireno foi submetido a um tratamento térmico sob pressão com atmosfera de nitrogênio num sistema experimental desenvolvido no Laboratório de Materiais Carbonosos do Departamento de Física da UFES. Foram realizados tratamentos térmicos a 400, 450 e 500 °C, com tempos de permanência de 0, 1, 2, 4, 8 e 16 horas. Os tratamentos térmicos foram mantidos a uma pressão final de 6,9 MPa. As amostras foram caracterizadas por termogravimetria, difração de raios-X, espectroscopia por ressonância magnética nuclear de 13C no estado sólido, e microscopia eletrônica de varredura. Não foram observadas alterações significativas em relação ao precursor original nas amostras tratadas a 400 e 450 °C em todos os tempos de permanência. As amostras obtidas a 500 °C sofreram alterações significativas a partir de 4 horas; os tratamentos em 8 e 16 h produziram segregação da amostra, com o material se dividindo em duas regiões bem definidas (regiões A e B). As amostras 500-8hB e 500-16hB sofreram maiores modificações em relação ao precursor. Os resultados de análise elementar e termogravimetria indicaram que a amostra 500-8hB apresenta características de um material carbonoso anisotrópico com relação C/H de 2,04 intermediária entre a do precursor (C/H de 1,65) e a de um coque (usualmente C/Hcoque > 2,5). Embora a análise de TG e a relação C/H da amostra 500-8hB seja similar à de piches, estudos adicionais serão necessários para verificar se o material carbonoso anisotrópico é realmente um piche. Os resultados de análise elementar, difração de raios-X e microscopia eletrônica de varredura indicaram que a amostra 500-16hB apresenta características de um coque. Os resultados de difração de raios-X e os espectros de RMN da amostra 500-16hB indicaram a formação de extensas lamelas aromáticas típicas da estrutura turbostrática de materiais carbonosos grafitizáveis com um valor relativamente alto de Lc obtido com uma baixa temperatura de tratamento térmico.
dc.identifier.citation: VASSEM, Gilceia Libera Sarnaglia. Pirólise do pireno sob pressão com nitrogênio em temperaturas moderadas. 2008.104 f. Dissertação (Mestrado em Física) – Programa de Pós-Graduação em Física, Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas e da Terra, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Física
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
dc.subject: Pyreneeng
dc.subject: Carbonaceous Materialeng
dc.subject: Pyrolysiseng
dc.subject: Treatment pressure heat treatmenteng
dc.subject: Pichepor
dc.subject: Material Carbonosopor
dc.subject: Tratamento térmico sob pressãopor
dc.subject: Pirenopor
dc.subject: Material carbonosopor
dc.subject: Pirólisepor
dc.subject: Tratamento térmico sob pressãopor
dc.subject.br-rjbn: Pireno (Química)
dc.subject.br-rjbn: Piche
dc.subject.br-rjbn: Coque
dc.subject.br-rjbn: Pirólise
dc.subject.cnpq: Física
dc.subject.udc: 53
dc.title: Pirólise do pireno sob pressão com nitrogênio em temperaturas moderadas
dc.title.alternative: Pyrolysis of pyrene under pressure with nitrogen at moderate temperatures
dc.typemaster: Thesis